Caloo(カルー) - 世田谷区宮坂の下腹部のしこり(女性)の口コミ 1件

世田谷区宮坂の下腹部のしこり(女性)の口コミ(1件)

めぐみウィメンズクリニック (東京都世田谷区)

トモミ(本人・30歳代・女性)

かなり冷たいお医者さんでした。
上記2件の口コミを拝見して安心して診察を受けに行ったのですが、あまりに突き放したような説明にビックリです。

会社の健康診断で子宮筋腫があるのでどこかのお医者さんで見てもらったほうが良いと言われ、こちらに伺いました。

まず診察を受けましたが、言われたのは、
筋腫の大きさと、取るのに十分な大きさ、ということだけで、何ら新しい情報は得られませんでした。

これまでの健康診断では、筋腫の様子は一年おきに見ていきましょう、という流れだったのですが、
ここの女医さんは、
1. あなたが今まで検診に来なかったのはあなたの責任
2. 本来数カ月おきに様子を見に来るのに何故来なかったのか
3. 筋腫を取る、取らないはあなたが決めること
と、いままでの経緯も確かめずに非常に冷たい言われ方でした。
私自身は今の年齢を踏まえ、筋腫を取るべきか取らないべきかを判断するために専門の先生の意見を聞きたくて診察を受けたわけですが、そのための情報も全くいただけず、「あなたがあなたの責任で判断しなさい」「私は関知しません」という冷たい印象を受けました。

他にも、妊娠中は筋腫は大きくなって胎児のじゃまになるとお話されてましたが、他の複数のお医者さんにその後伺ったところ、妊娠中は大きくならないとのことでした。そういう面でも信頼のおけないお医者さんだと思います。

筋腫がそのまま大きくなったら、妊婦さんよりもお腹大きくなっちゃうわね、と笑って言われたときには、この人は全く患者の立場に立って考えられない方なんだな、と思いました。

二度と伺うつもりはありません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月