Caloo(カルー) - 文京区の妊娠の口コミ 28件

文京区の妊娠の口コミ(28件)

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

みはら(本人・30歳代・女性)

切迫早産で23wから入院。もともと既往症があり、セミオープンシステムを使って妊婦健診は近くの産科クリニックで、30w超えたら医科歯科に移るという予定でしたが、頚管長の短縮により早々に医科歯科に入院することになりました。この病院を選んでよかった点は、まずご飯が美味しいです。いわゆる病院食ですが、味が薄すぎることもなく、温かく、普通に美味しいです!過去に他の3つの総合病院に入院したことがありますが1番美味しいと思います。期待してなかっただけに嬉しい誤算。
病棟施設は国立病院ならではで古いですが、毎日清潔に掃除頂いてます。診察台等は古いです。産科クリニックの綺麗さには正直負けます。
病棟にはフリーwifiが通ってます。早くないですし、固まることも多々ありますが、SNS見る程度であれば普通に利用できてます。動画をDL、PCをアップデートするとかになると厳しいですが。。youtubeは固まらず見れてます。アマプラは固まることがあります。
産科、麻酔科の先生、助産師さん、看護助手さんも皆さん明るくてとても良い方ばかりでこの先の出産の時も安心して身を任せたいと感じます。
大学病院なので男女問わず学生さんや研修医も診察に参加します。私は未来の産科婦人科の先生のためになればとOKしてますが、嫌であれば断ることもできます。
NICUは27-28wのベビーから受け入れ可。それ以前に産まれた場合は別の病院の受け入れ先を探すとのことでした。
そして何より費用面です。文京区、中央区近辺の総合病院の分娩費用と比較して安いです。近くだと順天、聖路加、東大いずれもHPを拝見するに普通分娩で約100万かかりますが、こちらは普通分娩で約65万。無痛分娩も+12万で対応可です。
すぐ帰れるサービスという事前クレカ登録で、通院も入院も会計待ちが不要です。
リスク妊婦さんや総合病院での分娩希望でこの地域で病院をお探しであれば医科歯科をオススメします!

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)

茗荷谷レディースクリニック (東京都文京区)

青磁407(本人・40歳代・女性)

妊娠がわかってからお世話になっています。
妊娠初期に腹痛、出血などあった際にお電話して、急遽診ていただくことが何度かありました。予約をしていないのでだいぶ待つことにはなりますが、当日診ていただけるのはありがたいです。

提携先は東大病院で、クリニックがお休みの時はここで診てもらうこともできます。週末、大量出血があった際に東大病院で診てもらった際は原因不明でわからないと説明を受けましたが
ここの先生に翌日再度診てもらったら原因はこれですね、と説明していただきホッとしました。安心して妊婦健診を受けられるクリニックだと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

mimi(本人・40歳代・女性)

出産で大変お世話になりました。
妊婦健診で、わたしが何気なく話した内容から、とある病気の可能性を指摘されました。その後検査を重ね確定しました。まれな病気で手術と経過観察が必要なので、見つけてくださった先生には大変感謝しています。

待ち時間は、長い日と予約時間通りの日と様々でした。待つつもりで予定を組み、おにぎりや本を持参しました。
健診はほぼ毎回違う先生でした。若い先生にも診ていただきましたが、後ろのカーテンを開けてベテランの先生に確認をされていることもありました。不明点をそのままにしたり自分の判断で動くことをせず、きちんと確認をしてくださる様子を見て、安心しました。

入院期間は長かったのですが、研修医の先生を含む先生方がときどき様子を見に来てくださるし、担当の助産師さんは交代のときに挨拶をしにきてくださいます。助産師さんは、一体どんな教育を受けているのだろうと思うほどものすごく親切丁寧でした。

持病に関係する診療科との連携もしっかりとれており、ハイリスク出産でしたが、無事に出産させていただいたことにただただ感謝の気持ちでいっぱいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

下司婦人科クリニック (東京都文京区)

なんとなく婦人科は女性の先生がよくて近所で探してました。
他の婦人科も行ってみましたが、女性の先生は気が強い感じの方が多くて色々質問や相談できず、好みの病院に巡り合わず点々としていたのですが、ココの先生は柔らかい雰囲気で気に入って通っています。
気兼ねなく相談できる感じです。
妊娠中に風邪をひいても、これもこれも治療法あるけどどうしたい?薬飲むのに不安はある?って聞いてきてくれて薬を処方されても不安がありませんでした。
一人ひとり丁寧なので、空いていてもある程度待ちますが自分もしっかり話せるので気にならないです。むしろこんなに丁寧な割には空いているという印象です。普通の診察は予約制ではないようです。

贅沢をいうならば、受付の方が時々口調が怖いのでそこが気になる点でしょうか。。。
先生が柔らかすぎて、普通なのにちょっと目立つだけかもしれません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

いくら(本人・30歳代・女性)

近所の病院で治療しても治らない場合はいつも東大病院でお世話になっています。
幼い頃から通っていますが、今回はこちらで出産した時の事を書きます。
こちらの産婦人科は基本分娩予約が必要無いので、妊婦検診も臨月手前くらいまで受付けてくれると思います。本人の希望も大体受け入れて貰えて余程じゃない限り拒否される事はありません。私は無痛を希望でしたが特に反対される事も無く無痛分娩をやってもらえました。最終的には緊急帝王切開でしたがその際も手際が良く術後も集中管理をされ完璧と言っても良いくらいだと思います。
ただ大学病院なので私立病院や個人病院の様なサービス(フランス料理が出産後出るとかマッサージが付いてるとか)その様なサービスはもちろんありません。
個室も空いてれば入れますが予約は不可能です。とにかく優先順位は患者さんの容態なのでわがままは言えませんが一流の医療施設なので納得です。看護師さんも若い方が多くテキパキしていてでも親身になってくれてとても素晴らしい病院だと思いました!出産後子供が急性胃腸炎になって他の大学病院の救急外来で適当な処置をされたので東大病院の救急外来へお願いしたら診て下さり細かい検査までしてくれて子供も適切な処置のおかけで快方へ向かいました。とても頼れる病院です。風邪なとでは気軽には行けませんが、何か心配な病気などの場合は東大病院にお世話になると良いと個人的には思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
料金: 700,000円 ※個室を利用した為通常より料金は高いです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

わんわん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊婦健診~出産までお世話になりました。
妊婦健診では一時期、内分泌系の検査でひっかかりましたが、大学病院なのですぐに予約をとってもらい精密検査ができ、とても安心できました。

健診の曜日を固定すれば、妊婦健診はほとんど同じ先生に見てもらえるのもとても安心です。
コロナ禍だったので母親学級などはほとんど中止となりましたが、入院中も助産師さんが丁寧にサポートしてくださるのでありがたかったです。
入院中は個室でシャワートイレ付き、とてもきれいで、清掃も適宜してくれるので快適。産後は気兼ねなく自分のペースで過ごせました。子供は数日同じフロアにあるNICUにいましたが、体調を見ながら面会もでき安心して退院日まで過ごせました。

健診は時間帯によって、待ち時間がかなりかかります。朝早い診察だと15分ほど、お昼前後であれば1-1.5時間ほどでした。モニターにどのくらいで呼ばれるかの目安はあるので、院内のスタバやコンビニで時間を潰したり出来ました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団誠仁メディカル誠ウイメンズクリニック (東京都文京区)

ちびまま(本人・30歳代・女性)

産科に妊婦検診で通っています。男性の院長先生ですが、とても優しく丁寧に説明して下さります。経産婦で2人目ですが、エコーを見ながら、こんなに詳しく丁寧に説明してくれる先生は初めてです。エコー写真もよくわかる場面を選んで撮ってくれます。予約制で、いつも待合室には割と人がいますが、そんなに待たされたことはありません。土曜日は比較的混んでいる印象です。受付の方も、助産師さんも親切に対応してくださいました。これからもお世話になります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

フェンリル655(本人・40歳代・女性)
4.5 産科

普段通っているクリニックからの紹介で、産科を受診しました。広くて人も多く混雑しているので、どこで受付するかよく分からなかったのですが、受付の方が親切に教えてくださり、医師の診察前の血圧・体重の測定もスムーズで、自動化されているので尿検査も待つことなく早く終わりました。待合室は混み合っていましたが、予約していたせいかそこまで待つことなく医師の内診、超音波検査となり、その後助産師さんとのお話がありました。会計はあとクレという、クレジットカード決済を利用したため、待ちませんでした。ここまででトータル2時間ほどです。医師もどのスタッフの方も、テキパキしつつ親切に対応頂き、個別の要望を伝えたところ人が変わってもきちんと伝達がされていて、好印象でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

やすりん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

二人目出産をしました。
元々心配性なため、低リスクでしたが10分で緊急帝王切開に対応できるとあり、予約しました。
健診は予約をとるものの日によっては結構待ちます。診察がスピーディーな先生の日は早いです。待つ日は丁寧な先生という感じがしました。丁寧な先生は時々サービスなのか時々3Dエコーにしてくれます。出産についてはLDR、個室を利用し施設も綺麗で快適でした。助産師さんも若い方からベテランの方までバランスよくいらっしゃって、頻繁にきていただき安心でした。
ご飯は普通の病院食で華やかな面はあまりないですが安心、安全には代えられないとおもいます。リスクのある方や心配性のかたにはお薦めです。リスクなしと判断された場合は近くのクリニックでの健診も一部可能とのことでした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

chanho(本人・30歳代・女性)

出産と検診でお世話になりました。
検診は全て予約制で、ほぼ待つことはありませんでした。
採血や採尿などは周産期センターではなく専用のお部屋で事前に行うので、何もかもが非常にスムーズです。
お会計にはクレジットカードが使えましたので、結構高額な出産費用もポイントになりラッキーでした。
定期検診では、ほぼ区からの補助カード内での精算で済み、ほとんどお金がかからなかったです。他のところでは毎回5000円くらい取られるようで、本当にラッキーでした。
先生はだいたい同じ先生で、回を重ねるごとに打ち解けて仲良くなりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 200,000円 ※出産一時金42万円を除いた金額です。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

4.5

妊娠5ヶ月~出産までお世話になりました。
外来の先生は担当制、受診は予約制です。
待ち時間は30分~1時間程度です。大きい病院のわりには待たない印象です。検査→診察の流れもスムーズです。
予定帝王切開で入院しました。病棟のスタッフ全員親切、丁寧で接遇も行き届いています。
オペ室の先生?看護師さん?が帝王切開中ずっと手を握ってくれていて、大変安心していました。
承知の上通院していましたが、処置の際は研修医がしてくれることも多く、若干不安になることもありました。しかし許容範囲内です。
ひとつ残念だったのが、感染の観点から子どもの面会ができなかったことです。産後上の子達は退院まで赤ちゃんに会えませんでした。こちらも承知の上選んだので大きな不満ではありません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年07月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

理乃(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

実家近くの産婦人科に通っていたのですが、逆子が治らず、急きょ帝王切開のできる大きな病院を紹介して頂き、こちらにお世話になりました。

初めての子供で、かなりナーバスになっていたのですが、お腹の子は順調に育っていると聞き安心したのを覚えています。帝王切開の手術の説明も丁寧にして頂き、安心して手術に臨むことが出来ました。

外来診療は一般的に予約制ですが、かなり待ちます。毎回担当の先生が違うのが不安だったので、私は明るく優しそうな女医の先生を指名して受診していました。産婦人科病棟はとてもきれいで、看護師の方も優しく居心地が良かったです。帝王切開の手術も安心して受けられました。出産後も自分の希望で子供と同室も良し、新生児室で看護婦さんにみてもらえるのも良しで気が楽でした。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人社団大坪会東都文京病院 (東京都文京区)

けちゃ(本人・30歳代・女性)

不妊治療目的で通院しました
結果妊娠したため、こちらで出産しました

不妊治療については人工授精までしか対応していません
私はタイミング法でお世話になり、先生の紹介で他院で高度治療しました

待ち時間は長いです。
特に人気の医師は二時間以上かかることもよくあります
しかし対応などは満足

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月
料金: 100,000円 ※個室

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

おとママ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2022年の5月にこちらの産科にて2人目を出産しました。
私が妊娠中に口コミを調べた時は、情報が少なくあまり参考にならなかった為後の方の参考になればと思い口コミを残したいと思います。
私は体重と高血圧気味という問題で自宅付近の産科に断られた関係で、元々不育症の診察を受けていたこちらの病院で出産する事に決めました。
妊婦健診は基本いつも予約時間までに病院に着いていてもけっこう待たされる事が多かったです。
また、妊婦健診前に採血の検査を受けて下さいと言われた場合、採血待ちだけで1時間位待たされるので早めに病院に着くようにした方がいいかと思います。

私が出産前に気にしていた情報は、出産費用と病院で使用しているミルクやオムツ、必要な荷物についてでした。
出産費用は4人部屋だった為その金額しかわからないのですが、出産一時金を直接支払制度にて利用し、持ち出しは17万弱位+レンタルの入院着&タオル代7000円位でした。
(レンタルについては別途病院の提携会社とレンタル契約を交わして利用する形になる為、退院時の支払ではなく後日レンタルの会社より支払用紙が送られてくる形になります。)

病院では(どこの病院も一緒なのかもしれませんが)オムツはパンパースのはじめての肌へのいちばんを、粉ミルクはほほえみを使っていました。
(コロナ禍だからなのかは不明ですが、この病院ではミルクは看護師もしくは助産師が作って持ってきてくれるシステムでママたちは作らないシステムでした。)

入院前の荷物の準備として必要だった物としては、
•産褥パッド(Mサイズ位)(生理用品より柔らかく、股の傷に響かなかったです。)
•夜用の生理用品(血の量が多い方は夜用を2〜3袋位用意した方がいいかもです)
•机などに置ける音のならない時計(授乳時間の確認等で重宝しました。)
•清浄綿(経膣分娩の方はしばらく股の傷口を拭く時に使う為、出産セットについている物だけだと足りなくなる可能性があります。)

※産褥パッド、生理用品、清浄綿等は病院内のコンビニでも買えます。

設備としては洗濯機と乾燥機はありました。(使用時はどちらも100円かかります。)
また、病室のあるフロアには自販機もある為水などはそこでも買えました。
シャワー室は空いていれば6時〜20時まで使用可能だったかな?(曖昧な記憶ですみません…。)

ここの病院は子どもの預かりについては協力的な考えのようで、夜間の子どもの預かりも相談すればすぐ預かって貰えました。
その為2人目で家に帰ると上の子もいるから少しでも体力を回復して帰りたいという方は特にオススメかな?という印象でした。
(実際私もかなり預かって頂き身体をしっかり休める事ができました。)
ただ、一応母子同室が基本ではあります。

食事については私はそこまで味の好みがうるさいという訳ではないので普通の病院食かな?という印象しか感じませんでした。
ただ、入院中に1度だけ夕食がお祝い膳の時があり、その時はかなり豪華で量も多かった為、食べきれなかったです。
総合的には4人部屋でも気にしないという方にはオススメかな?という印象でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 170,000円 ※タオル&入院着レンタル代は別途7000円位
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

りんご(本人・30歳代・女性)

妊婦健診〜出産でお世話になりました。設備の整った大きな病院なため、出産時はとても安心できました。マイナス点は費用がとても高いこと。町の産院に比べて70万円程高いと思います。ですが、万一の時に高度な医療をすぐに受けられるという安心には変えられません。入院の部屋も質素で、食事も質素ですが、出産時に常時無痛分娩可能な点も大きな病気ならではのため、選んで良かったと思っています。産後も何度か子供の検査などの為通いましたが、その後のフォローもしてくれるため安心感があります。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年04月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

りょう(本人・30歳代・女性)

<診察、検診>
・待ち時間がとにかく長い。朝イチの9時から予約をすればすぐに終わるので9時からがオススメ。
・会計待ちが長い。覚悟をしていく必要あり。
・診察はそんなに長い時間やらないが、やっぱり大学病院で経験と技術があるお医者さんが見てくれるので安心。超音波外来は本当にしっかり診てくれる。
・先生は毎回変わる。やさしい先生も多い。

<両親学級、母親学級>
・有料。
・特に順天堂だから特別なことがあるわけでもないので、地元のでもよかったかも。
・スタバの人が来て、ノンカフェインのコーヒーの試飲ができる。

<分娩、入院>
・入院の部屋が古い感じ。シャワー室やトイレも古い。シャワー室はあまり綺麗じゃなかったので残念。
・食事は噂通りおいしくない。
・設備、食事を考えると、ホテルのような場所での出産を希望するならやめておいた方がよい。
・ただ、さすが大学病院というだけあって分娩のときの安心感はある。お医者さん、助産師さんがしっかりサポートしてくれた。母体、胎児に何かあってもすぐに対処してもらえる環境。
・無痛分娩にしたが、麻酔科の先生(女性)がずっとそばにいて管理してくれたこので安心できた。
・総合的には順天堂で出産してよかったが、少し割高のように思うので★4。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

たんぽぽ220(本人・40歳代・女性)
4.0 産科

都内で無痛分娩が24時間対応可能な大学病院を探していて見つけました。当初HPに記載されていた分娩費用が55万~とあり、こちらに決めましたが、実際に分娩予約をしてみると、普通分娩85万、無痛分娩100万とのことでした…そのままこちらに通いましたが、助産師さんも先生方もとても優しく親切でした。出産後も病棟の助産師さんに色々と助けて頂き、とてもよかったです。
ただ、病室は普通でものすごく綺麗という訳ではなく、これでこの値段は高いなぁと思いました。
また、こちらの病院はお祝い御膳は無いのですが、病院2Fのレストランでの2名分の御祝いディナーチケットをもらえます。予約が必要でラストオーダーは夕方過ぎで少し早めです。主人と生後1ヶ月健診後に頂いてきましたが、とても美味しく、家族でゆっくり食事を楽しむ事が出来ました。
次の子の出産は100万払うなら他の病院の方がいいかなぁ、…と思っています。

追記:二人目の子を、24時間無痛分娩対応の別の産婦人科(個人クリニック)で出産してきましたが、無痛については順天堂と比較してもクリニックの方がよかったです。
①麻酔について:
・クリニック=計画分娩に対応していた為、陣痛が来る前に麻酔処置をしてくれたので、ほとんど痛みを感じることなく出産出来た。無痛ってこんなに痛くないんだと実感できた。
・順天堂=陣痛が来たら子宮口が4cm開くまではがんばって痛みに耐えるように言われていたが、初産ということもあり結局13時間は痛みに唸っていた。その痛みを軽減したくて無痛を選んだが、結局はとても辛かった。麻酔を入れることが出来てからは1時間程で出産となったが、出来ればもっと早いタイミングで麻酔をしてもらいたかったし、あまり意味がないように思った。
②費用
・クリニック=個室をあえて選んだが、とても快適だった。開設して4,5年ということもあって、とてもきれいだった。¥15,000/日 入院4日間で合計\820,000
・順天堂=個室はいわゆる大きな病院の、特にきれいだったり広い訳ではない病室。\20,000/日 入院4日間で合計\1,250,000
③食事
クリニック=朝・昼・夜とカジュアルフレンチ、イタリアン、和食とバランスよくとてもおいしい食事だった。
順天堂=普通の病院食。
④セキュリティ
クリニック=一応夜間は施錠している様子だが、面会に来た家族に対して身分証明書を確認するわけでもなく、名前を伝えただけで病棟に入れた。不安が残るセキュリティだった。
順天堂=徹底したセキュリティで、心配は一切なかった。

当然ながら大学病院なので設備やセキュリティは万全ですし、結局は何を優先するかだと思いますが、無痛分娩に関しては、陣痛の時点から麻酔処置をしてもいいのにと思いましたし、やっぱり割高に思えました。

★★★追記:3人目の子を2人目と同様、計画分娩での無痛、陣痛が来る前に麻酔処置をしてもらいました。赤ちゃんは3400g超え、39週目に産むつもりで入院。子宮口は4cm開き、促進剤で陣痛1分間隔になれど赤ちゃんが下に降りて来ず、その日の促進剤も使い果たし出産には至らず、また明日頑張りましょうとなりましたが、翌日も同様の結果となりとうとう4日目に突入…
流石に子宮も陣痛疲れを起こし、陣痛も弱くなってしまいました。私自身もクタクタでした。
絶対に今日中に生まれてもらおう!と助産師さんが指でパチンと破水処置をしてくれ、一気にお産が進み、重めで強い痛みがどっと襲ってきました。直ぐに麻酔を追加してもらい痛みは和らぎましたが、やはり赤ちゃんは一向に降りて来ず。。
麻酔が長く続いたせいで、赤ちゃんも麻酔で眠くなってしまい動きが鈍かったそうです。
最終的に麻酔無しで頑張って産んじゃいましょう!と先生に言われ、麻酔が切れたところでいきみを開始したところ、10分も掛からずすんなり産まれました…

流石に3人目なので直ぐに生まれるだろうと高を括っていましたが、お産はそれぞれ違うんだなぁと実感しました。
3人目の際は、おそらく一番痛かった部分を麻酔無しで産むことになりましたし、結論として1人目の麻酔の方法も理にかなっていたのだと納得しました。むしろ殆ど痛みを感じなかった2人目の出産が奇跡の様に思えます。

3人目の出産を経験し、私の中で1人目の出産方法と順天堂の評価が上がりましたので、こちらも★3.5から★4に上げました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 800,000円 ※入院4日のうち、2泊は個室しか空きが無かった為割高に…
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

かおりの(本人・30歳代・女性)

長男出産の時にお世話になりました。先生、看護婦さん、助産師さんと連携して担当がついてくださり心強いです。ただ、検診は混み合うことが多いので、時間には余裕を持っていく必要がありました。国立なので、食事などは普通の病院食でしたが、うちは早産だったのでこどもはNICU入院をしましたか、小児科との連携も取れていて安心して出産、産後も過ごすことが出来ました。駅からもすぐですし、駐車場もあるので通院しやすいのも良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

クマママ(本人・30歳代・女性)

切迫早産で1ヶ月弱入院しました。産科は一番大部屋でも4人部屋からで、部屋の差額代がかかります。治療費も含めて、この病院は結構高額な方だと思います。私は一番安い4人部屋で、保険に加入していて、高額医療費制度が利用出来たので、まだ少なくて済んだ方です。先生や看護師さん、スタッフの方々はとても親切で、若い方々が多く、特に看護師さんはフレンドリーだと思います。産科という特殊な科だということもあると思いますが、親身に色々と話を聞いてくれます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: マグミット錠250mg

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

スピネル779(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

都内で無痛分娩ができる病院を探して、自宅からの距離や設備でこちらの産科に決めました。

非常に混んでいますが、会計が受付がシステム化されているのでストレスは少ないです。
24時間麻酔科医常駐のため、自然に陣痛が来るのを待ってからの無痛分娩ができます。

入院期間は3泊4日と短めです。非常に混んでいるため、入院時部屋が個室しか空いていない可能性が高いです。大部屋が空きしだい移動できますが、最悪全日個室の可能性がありますので、予算には余裕を持っていてください。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月
料金: 370,000円 ※出産助成金を越えた分の料金を窓口で支払います。個室で2泊することになったので、差額ベッド代が7万位かかりました。