Caloo(カルー) - 東京都の社交不安障害の口コミ 21件

東京都の社交不安障害の口コミ(21件)

医療法人社団よつば会赤羽駅前心療内科 (東京都北区)

gettchajp(本人ではない・30歳代・男性)

付き添いで受診しました。
3件ほど周りましたが、先生が適当だったり、高圧的であったりと心療内科ってこんなモノかと諦めていたとき、この医院に出会いました。先生はキチンと話を聞いて下さり、共感して下さり、適切な治療をして頂けました。受付の方も親切で優しく、通いやすいです。ただ唯一のデメリットは待ち時間がかなり長い。本当に長い!それだけ先生が親切で良い医者なのだと思います。待つ時間を妥協すれば先生に出会えます。私は先生に出会え、道が開けました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。まだまだ通院中ですが、受付の方も先生も大好きです。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

早稲田通り心のクリニック (東京都新宿区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)

友人から、しっかり話を聴いてもらえたと聴き、受診。
電話で予約を入れましたが、16時から19時までのに来てくださいと言われ、きっちりとした予約時間ではなかったので、心理的にとても楽に受診出来ました。
清潔な、早稲田通りに面した明るいクリニックで、受付の方も感じ良く、待ち時間のストレスはありませんでした。
先生は、話しやすい方で、気さくに話をする事が出来ました。
自宅からは離れていて、電車で通わなければなりませんが、こちらの先生はとても良い印象を受けましたので、通い続けたいと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年12月

赤羽南口メンタルクリニック (東京都北区)

みー(本人・20歳代・女性)

ここまで真剣に話を聞いてくれるクリニックはないだろうというくらい、ゆっくり話を聴いていただきました。
新しいクリニック、とのことですが大病院にしかないような検査も受けられ、磁気治療もあるという、根本治療・正確な診断をしてくれるクリニックです。
検査は自費ではありましたが、ちがうクリニックで診断があいまいで薬もよくわからず治療を受けてたわたしにとって、整理してもらうきっかけが出来て、ほんとに良かったです。
先生をはじめ、看護師さんや受付の方など、みんな優しく声をかけてくださり、ほっとしました。心療内科では言われたことをそのまま受けるというのが当たり前になってましたが”一緒に”考えてくれるクリニックがここだと思います(*^^*)
これからお世話になります(*´ω`*)

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

白金メンタルクリニック (sirokane mental medical Clinic) (東京都港区)

6月に不安症で休暇をもらいました。最初の病院でうつといわれショックで眠れなくなりました。家の近くに新しいクリニックできたので診察にいったら、苦しかったでしょうすぐ楽にするからと、何でも日本にはないサインバルタの注射をしてくださり落ち込みと不安がスーと消えました。お薬も朝8時と午後2時にサインバルタ。夜9時すぎにセルシンと細かく指示されその通りにするとあれほどの不安が全くなくなり もう17日から仕事に戻れました。何か前の先生とは全くちがう治療方法で なぜこんなに早くなおるのに今まで引っ張られたのって不信でいっぱいです。ほんとによかったので五つ星いれました。精神心理検査部も臨床心理士でなく専門医が行っているようで薦められましたが、もうお薬で治ってしまったので多分大丈夫と思います。これからも宜しくお願いします。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: サインバルタカプセル20mg、2mgセルシン錠

茅場町こころのケアクリニック (東京都中央区)

hayabusa1968(本人・50歳代・男性)

あまりにも過敏性腸症候群が治らないほど、人混みや外出が怖いので、心身症に知見のある先生を探したところ、頼れるドクターの本でクリニックを見つけ、行ってみようと決めて昨年末に行ってきました。
待合室で驚いたのは、患者さんの名前を呼ばず、プライバシーの配慮に徹底しておられていたところでした。
初診は心理検査や数枚の問診票を記入するのに時間がかかりましたが、自身のストレス度合いがわかるので本当にありがたいです。
問診ですが、過敏性腸症候群の要因となるような自身の特性や過去の出来事、幼少期の頃の性格などを聞いていただき、不安障害である可能性が高いと診断され、治療に見合う薬を処方いただきました。
薬を変えることなく不安もすっかり治り、やっと元気な頃に戻りつつあります。
待合室の混み具合は時間によると思われますが、予約ができるので混まない時間に予約するのをお勧めいたします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、マイスリー錠5mg、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、スルピリド錠100mg「アメル」

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立松沢病院 (東京都世田谷区)

キティまま(本人・50歳代・女性)

不眠と不安障害で通院しています。
精神科専門医なので、以前の個人病院とは違い、血液検査やCTもやっていただけて、安心して通院しています。作業所も通っています。そこでは、自分の負担にならない事から始められるので、安心して通っています。
私は重度では無いのですが、先生は良く話を聞いてくれて安心して通院してます。都立なので、移動があるのは残念ですが、私は両方ともいい先生に恵まれました。
受付も看護師さんも優しいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
料金: 420円 ※自立支援

医療法人社団草思会 錦糸町クボタクリニック (東京都墨田区)

プリンスパティ(本人・10歳代・男性)

精神科の通院はこのクリニックが初めてですが、とても安心して通院しています。

初診時には、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフから様々な質問があったり、問診票への記入などがあり、それらを終えると診察になります。診察は、先生によって様々です。
(私の場合は、初診時から薬が処方されています。)
初診が終わると、次回の予約を決め診察券に記入してもらうのですが、原則として初診時以外は予約無しでの診察となります。
なので、急に具合が悪くなったりしても予約無しで診察が可能です。ただし、主治医が不在の場合は、代理の先生の診察となります。

患者さんは、診察の前にカウンセリングを受けることができます。これは、希望する患者さんのみに行っています。
内容は、診察の前に約20分程度のカウンセリングを受けます。担当は、看護師・心理士・精神保健福祉士などのスタッフです。担当者は、指名できます。
私はこのカウンセリングで、毎回約30~60分ぐらいお話をしています。とても落ち着いた環境でお話をするので、緊張したり、パニックになることはありません。とても安心します。

私は、症状が酷い時は毎日通院していた時期がありました。そこで、私はこのクリニックのほぼすべての先生の診察を受けました。カウンセリングではたくさんお話をしました。その結果アドバイスを多く頂き、薬を増やしてもらったり、量を調整してもらったり、支援者会議を開いてもらったりして、連携がよりうまくとれるようになりました。そのおかげか、最近は週2回程度の診察に減っています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスペリドンOD錠0.5mg「ヨシトミ」、セニラン錠5mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ピレチア錠(5mg)、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」、タスモリン錠1mg、アルプラゾラム錠0.4mg「アメル」
料金: 400円 ※自立支援制度を利用し、かつ再診の場合の参考。

後楽園クリニック (東京都千代田区)

たつぞう(本人・30歳代・女性)

体調不良が続き、内科で検査をしても不明瞭であったため受診しました。

【医師の説明】
人によって相性はあると思いますが、温厚な優しい先生です。特に、経験値と器の大きさで自分が言わんとすることをわかってくれ、うまく受け取ってくれていることを感じるので、話しやすく伝えやすいです。
症状についても質問したら丁寧に答えてくれます。またアドバイスも強制は決してしない点も心に余裕が持てます。
治療方針についても納得のいく説明をしてくれます。
また、患者のことを思って言ってくださっていることが分かります。

【医療技術】
患者の希望に沿って治療してくれます。私の場合、「薬をなるべく飲みたくない」「今の生活をなるべく変えたくない」でした。その中で対処法を考えてくれ、できる範囲で選択肢を出してくれるのでとても信頼できました。感謝しています。

【医療設備】
診察室が防音になっているので、気にしないで話すことができます。笑ったり泣いたりしても平気です。
待合室はカメラ撮影禁止となっており、プライバシーも安心です。

【スタッフの対応】
受付で番号札を渡され、番号で呼ばれて診察室へ行ったり会計をするため、プライバシーが守られます。
会計時にも診察内容に触れるような発言は決してしません。

【待ち時間】
問診?カウンセリング?のため、予約制ですが時間がずれこむことがあります。
それはお互い様なので気にしていませんが、後に予定がある場合はその旨を受付に事前に言っておくといいと思います。

【その他】
土曜や平日夜8時まで診察しているため、働いている場合でも通いやすいです。
私はここへ行って本当に良かったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年09月

医療法人社団ハートクリニック ハートクリニック町田 (東京都町田市)

seenman(本人・30歳代・男性)

人に会うこともできずに大きな物音などや電話の音などにおびえてしまうようになり、現在も通院しています。

タイトルにある人を選ぶというのは担当の先生がのんびりとちゃんと話を聞いてくれるのですが、こちらが聞くまで言い忘れてしまうのか伝えられないことがあります。
自分には落ち着いて話が出来るので合っていますが、せっかちな人には向かないかも知れません。
ですので予約制なのですが、一人ひとりが丁寧なので待ち時間が長くなりやすく1時間近く待ったこともありました。
ですが、常駐の先生が他にも何人かいるのであわなければ他の先生と交代もできるみたいです。
受付は受付機で行い呼ばれるときも機械音声で番号で呼ばれるなどプライバシーには気遣ってくれています。

また無料のコーヒーやお茶を飲めます。
あとは土日休みなのですが祝日には開いてくれるので働いている方にはいいかもしれません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団信寿会八王子中町メンタルクリニック (東京都八王子市)

イレーオライト339(本人・30歳代・男性)

会社でのストレス、対人関係のストレスから

不安障害を患ったようで、それから通っています。

不安障害はやっかいで、少しでもこっちを見られたり、他人の笑い声を聞くと自分の
ことのように感じる病気です。

家族にも理解されない中で、人生に絶望していたところ、ダメ元で通い始めました。

まず、ちゃんと病気と認定してくれ、治療法を提示してくれる。これだけでも、不安
障害というものを知らなかった私にはありがたかったです。

薬も処方頂いてますが、役に立ってるか正直実感ありません。

通いながらも症状は良くなっているわけではありません。しかし、医学的に認められ
ている病気でその改善プロセスに沿って動いてるという事実が今の微かな希望です。

不安障害の私でも通いやすいクリニックです。ほかにも見た目では分からない人たち
が多く通院してるのを見ると、不謹慎ですが、他にも頑張ってる人たちがいると思い
安心しました。

診察は淡々としており、お悩み相談という感じはありません。

予約をしてもいつも混んでる待合室ですが、診察がサクサク進むのか、見た目ほど待
たないです。

今何か、気にしすぎたりストレスなどに追い込まれてる方は、一度訪問しても良いか
もしれません。

解決にすぐに至るわけではないかもしれませんが、抗うことは、改善の第一歩だと思
うからです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン錠2mg

渋谷心療内科ゆうメンタルクリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

ロジー リリー080(本人・30歳代・女性)

場所は駅から本当にすぐで、時間も遅くまで空いているので会社帰りに行く人などはとても便利で良いと思います。

何年かぶりに社交不安障害の症状が出始めました。
出来れば早く受けたいと思い、初診がすぐ予約できればと思いこちらに予約をとりました。
自立支援医療のことも初回から説明があり、とても丁寧だなと感じました。

問診自体は、緊張を和らげる薬を出しましょうということで、
以前に飲んでいた薬などについて色々聞かれました。
以前他の病院に通院していましたが、あまり手応えを感じていなかったので今回は薬を変えて頂けました。

今まで血液検査というのはされたことがなかったのですが、
こちらでは薬を服用する人には必須なようで。
なので、初回は高いので少し注意ですね。

まだ再診には行っていませんが、
また頓服薬がなくなりそうな頃に行く予定です。
今のところ特に不満はないので、気長に付き合っていけたらと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人財団厚生協会 北千住メンタルクリニック (東京都足立区)

アザレア518(本人・30歳代・女性)

約3年〜4年お世話になっている。患者を気遣ってくれる姿勢があり院内も静かで待ち時間中に落ち着くことができる。 曜日や時間によっては待ち時間が1時間〜2時間と長いこともあるが比較的楽に待つことができる環境。担当医も女性がいるので症状を話しやすい空気。ただ、ひとつ挙げるとするなら心理カウンセラーとの対話が持ち時間1時間、好きなように話してください、の説明だけで逆に話すことができず終わったことだ。もう少し質問してくれれば話しやすかった。それ以降心理カウンセラーにはお世話になっていない

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
料金: 1,140円 ※診察

よつや三栄通りメンタルクリニック (東京都新宿区)

ひるがお463(本人・20歳代・女性)

閑静な住宅街にある診療所です。他院との連携で紹介いただきました。
ここは、土曜日も診察してくれること、そして、急に連絡しても予約に関係なしに診察してくださるということが最大のメリットです。
先生は穏やかで軽快な印象で、具合がいいときは世間話なんかをしつつさらっと診察が終わります。しかし具合が悪いと、一日のうちに、予約の患者さんの後に再び診察をしてくださるということがありました。また、家族問題にも強いクリニックなので、そういうことで悩んでる方にはおススメします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、マイスリー錠5mg、デパケンR錠100

お茶の水メンタルクリニック (東京都千代田区)

対人関係で、不安症で常にネガティブに捉えてしまい、日によって外出が出来なく時もある症状でこちらに通院をさせていただいておりました。仕事の都合もありネット上で何度か予約変更をしていました。ある日お薬がきれてしまい、当日の空きはないかと尋ねたところ混んでいるので難しいと言われました。
当日でしたし再度予約を取り直そうと思っておりましたら、受付の方に〇〇さん結構キャンセルされてますよね?と注意され、ネット上の期限内の予約変更もキャンセル扱いされてカウントされると知り、申し訳なかったなと思いました。
その後変更する事になってしまったらという不安で私は行けなくなってしまいましたが、先生は毎回ソフトな話し方で感じの良い方でした。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団慧悠会吉森クリニック (東京都清瀬市)

kishikiroski568(本人・30歳代・男性)

院内は古めですが清潔感が有り、ロビーの座り心地も良いです。受付や看護師の方の応対や雰囲気も良く、他の患者さんのマナーが良いのが特徴だと思います。

待ち時間は日によって1時間以上待つこともあれば10分程度のこともあります。診察室と受付の間は防犯面を考慮してか、壁までいかない程度の仕切りしか無いので丸聞こえですが、待合室まで診療室の声が聞こえることはありません。

先生は穏やかで接しやすいです。他院より診察時間を割いてくださいます。ただ思っていることが表情に出やすい方ではあるのでデリケートな方には向かないかもしれません。

診察時間を長めに取ってはくださるのですが、先生の動作や発話が全体的に遅めなので、そのあたりで人によって合う合わないはあると思います。

一応、先生は率先して薬を出したがる方ではないようです。ただ、薬を処方されたときの尺度が問診しかありません。

私は長期通院しましたが血液検査が無いのと、結局信頼を置くことができなかったため転院しました。

とはいえ比較的症状の軽い方で、近場でデイケアをお探しの方であればおすすめします。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ワイパックス錠0.5、リフレックス錠15mg

武蔵小山メンタルクリニック (東京都品川区)

ロジー リリー080(本人・30歳代・女性)

重度の鬱状態ではなく、社会不安障害であがり症に困っていた際にお世話になりました。たしかに、処方された薬で緩和はしていったので助かりました。ただ、数年通ううちに鬱状態でも診てもらったのですが、あがり症の時と同じ処方&睡眠導入剤の追加でした。実際、鬱状態が緩和したのは薬というよりも環境の変化ではないかなと思ってます。
初診のときには丁寧にお話を聞いてもらえたのですが、以後の診察はとても短かったと思います。もしもう少し診療に時間を割けてもらえたら、処方内容にも納得できたのかなと思います。
通院当時は予約制でしたので待ち時間は短かったです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年10月

円メンタルクリニック (東京都杉並区)

シャンティ(本人・50歳代・女性)

自宅が東高円寺なのですが、阿佐ヶ谷のクリニックまで通っていました。
家から近いところを探していて、こちらを見つけ転院しました。
出来てまだ新しいクリニックのようですが、待合室は森の中というイメージで配色や音楽が決められたということで、商店街の中という立地条件にもかかわらず、落ち着ける感じです。
受付の方はフレンドリーですし、何よりもキツキツの待合室で待つ辛さがありません。
ひとりで待ちたい患者さんのために、別室の待合室があり、そこで周りを気にすることなく待つことが出来ます。
ウォータークーラーも設置されています。
先生は、優しい男の先生です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、フルボキサミンマレイン酸塩錠75mg「アメル」

菱沼メンタルクリニック (東京都世田谷区)

ぽー(本人・20歳代・女性)

7年ほど前に発症しずっと同じ病院に通っていましたが、病状が悪化する一方なので5カ月前に思い切ってこちらのクリニックを受診しました。
若い女性の先生が担当でした。初診時は丁寧に話を聞いてくださり、治療方針も真摯に考えて頂きました。
しかし2回目からは、病状や薬の確認をさっと済ませて診察終了ということが続きました。流れ作業的で、あまり親身になって話を聞いて頂けないという印象でした。
しかし、薬の量は極力増やさないで症状に合わせて適宜調整してくださるため、その点においては信頼できると感じました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠10mg

医療法人社団真成厚生会しんせい心のクリニック門前仲町 (東京都江東区)

厳しいことをはっきりとというかあっさり言われる先生で、あまり優しい言葉をかけてくれる感じではありませんでした。受診の間隔も短く、長い日数の処方はなかなかしていただけませんでした。修行をうける覚悟なら良いかと思います。
先生と受付の方1人か2人でやっているようで、カウンセリングや心理検査はやっていないようです。話をじっくり聞いてもらえるかんじではないかと思います。
立地や内装が良いのと、遅い時間までやっているのは良いと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団洗松会 三軒茶屋神経科心療内科クリニック (東京都世田谷区)

toumatouma(本人・40歳代・女性)

初回は時間指定の予約制なのでさほど待たずに診察室に呼ばれとてもスムーズでした。

待合室で問診票記入した後に診察の流れです。
診察は担当医師と患者との相性でかなり差がありそうな気がしました。
担当医師は曜日によって違うとの事で、たまたま初診で診察した医師がその後は変更されることがないそうです。

今回担当してくださった先生とは私はあまり相性が良くなかったと思います。

担当医はとても早口に質問や説明を畳み掛け、こちらの意思を決めつけている様な問診でした。
そして話し方は上からで、まるで怒られている感覚に陥り終始圧迫感を覚えました。
目線もあちこち飛んでいたのでこちらが逆にそわそわしてしまいました。
全く安心感がなく、今すぐにでも診察室から出てしまいたい気持ちになりました。

正直、終始、こちらが萎縮してしまい診察を終えた時はよりさらに強いストレスを感じてしまってました。

全てあくまでも個人的に受けた印象です。
担当医と患者の個人個人の相性で全く違うのかもと思います。

薬の処方に関しても具体的な薬の名前の説明はほとんど無く、診察後に受付で処方箋を頂くまでは具体的な薬の種類や内容が分からないままでしたし、処方箋も先生の指示で受付の方が作成していた様で少し不安に感じました。

また待合室では1時間枠で順番待ちの患者が少し苛立った様子で待たれている方もおり、心療内科という繊細な治療の病院の待合室は殺伐とした雰囲気を感じました。
たまたま私が行った時だけだったのかもしれませんが。

受付の女性はとても優しく次の予約を促されたので、一応、予約しましたがもう2度と行く気はありません。
またあの先生と話すと思うだけで気持ちが滅入るからです。

病院的には患者も多かった様に感じますし、悪くないのかもしれません。
ですが、本当に医師との相性は大切なんだと思い知らされました。
この経験を生かしてまた良い病院を探そうと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠5、マイスリー錠10mg、サイレース錠1mg