Caloo(カルー) - 千葉市の血液内科の口コミ 2件

千葉市の血液内科の口コミ(2件)

千葉県がんセンター (千葉県千葉市中央区)

わかば(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 血液内科 IgG4関連疾患 首が腫れる

うちの父の話ですが、またまた血液検査を詳しく調べたらIgGという項目だけ異常に数値が高かったのが受診のきっかけでした。
その病院は都内の総合病院でしたが、父はたまたま出先で体調を崩して緊急で診てもらったので、通うのが遠すぎるために次に千葉大学医学部付属病院に紹介状を出してもらいました。
しかし、千葉大もベッドの空きがないと言う理由で千葉県がんセンターを更に紹介されました。
最初の病院で、多発性骨髄腫の疑いだと言われました。それで再度、血液検査をしましたらがんセンターのT先生は、多発性骨髄腫ではなく、悪性リンパ腫の疑いがあるとおっしゃい、また血液検査や生検、造影剤を使ったCT検査をして頂きました。
その結果、また悪性リンパ腫ではないことが明らかになりました。やっと判明した病名は、IgG4関連疾患と言う、まだ新しい病気(2012年くらい発表)だとおっしゃいました。なので、がんではないので再び紹介状を出されましたが、難病です。
がんセンターのT先生だから、誤診せずに正しい病名を告知してくれたと思っています。私なりに調べてみると、がんだと誤診されて効かない抗がん剤治療で亡くなった方のブログに辿り着きました。
T先生は、腕だけでなく人柄も良かったです。いつも穏やかに患者の話をじっくり聞いて下さり、信頼できると思いました。感謝でいっぱいです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

千葉市立青葉病院 (千葉県千葉市中央区)

MT(本人ではない・60歳代・女性)

かかりつけ医に紹介され、母が長い事通ってました。
2か月に1度の通院でしたが、浮腫みが辛いと訴えても「では少し様子をみましょう」だけです。
何もしてくれない。薬も出ない。追加の診察もしない。

受付も診療科の受付の対応も全くダメダメです。使い物になりません。
結局転院させました。
転院先の病院は対応も素早くて、気分が良かったです。
でも本来の症状が悪化し、昨年末に亡くなりました。
もっと早く転院すれば良かったです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年01月