Caloo(カルー) - 習志野市の耳鼻咽喉科の口コミ 43件

習志野市の耳鼻咽喉科の口コミ(43件)

宮尾耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

key(本人・40歳代・男性)

副鼻腔炎で受診しましたが、とても丁寧に処置をしてくださいました。副鼻腔炎を繰り返し起すので(年に1〜2回)いままでいろいろな耳鼻咽喉科を受診しましたが、もっとも丁寧に鼻汁を取り除いていただきとてもすっきりして帰ることができました。
子供もお世話になっておりますが、いつもテキパキと丁寧に診察をしていただいております。子供にも無駄な薬は出さずにすぐに良くなりました。話もよく聞いていただけるし、優しい先生です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリス

医療法人社団慈奏会奏の杜耳鼻咽喉科 千葉いびき・無呼吸クリニック (千葉県習志野市)

蛋白石111(本人・30歳代・男性)

15年以上、慢性的な鼻炎に困っていました。
初めてかかった時に、点鼻薬は苦手と話したところ、
使用感は全く感じない粉末の点鼻薬が
出ていると教えていただきました。
粉末の点鼻薬と飲み薬がよく効き、QOLが劇的に向上しました。
症状が安定してきましたので、少し弱い薬に変えてもらいました。

スタッフさんの人数も多く、受付、問診はテキパキとしています。
かなりしっかりとした躾が行き届いていて、
対応が気持ちの良い人たちばかりです。

そのため、患者さんは多いです。
予約はかなり先までいっぱいです。
当日の予約もありますが、その場合は待ち時間は長めです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

宮尾耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

綾(本人ではない・1〜3歳)

イオン津田沼の近くにある耳鼻科さんです。平日夜の19:00までやっているので仕事後に子供を連れて行けるので助かります。こじんまりとしたところですが絵本などがあり子供も丁寧に見てくださいます。耳を見せるのに子供の場合は親がしっかりと抑えてあげると診察がしやすく早く終わります。待ち時間もそんなに長くはなく10分くらいで呼ばれます。お薬は院外処方なのですが近くのイオンの薬局はいつも混雑していますが夜22時まで営業しているので必ずお薬が受け取れます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

渡瀬耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

森野しげみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生の口調も優しく、説明も丁寧でわかりやすく説明していただきました。鼻詰まりのときうちの子が鼻を吸われたのですが、優しい口調のおかげか吸われてるとき以外はニコニコでした。
待合室と診察室はパーテーションで区切られているだけなので診察の様子は筒抜けです。他の人の様子もわかって安心なのですが潔癖な人は嫌かもしれないですね。
受付のおねえさんも優しくて、嫌な要素がひとつもない医院です。1Fに薬局があるので便利です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団すずき耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

ココアブラウン000(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生もスタッフのみなさんも、優しくて親切です。

息子は3歳からあちこちの耳鼻科に通っていましたが、実年齢より2歳上に見える大きな体の割に怖がりで大暴れするため、何処に行っても医師から嫌な顔をされたり、暴言を吐かれたりしていました。

初診で大暴れする息子のカルテを見た先生は「そうか、まだ5歳か。それじゃ怖いよな。」と笑ってくださり、こんなに優しい耳鼻科の先生がいるんだ・・と感動しました。スタッフの皆さんも息子を押さえながら「がんばれ、がんばれ」と暖かい笑顔で応援してくれました。
その後、先生が大好きになった息子は、外来で鼓膜切開術ができるまで診察に協力的になりました。子供でも、医師との信頼関係って大事です。

重度難聴のおばあちゃまにも苦笑いしながら説明している先生は、大人にも親切だと思います。

花粉症の時期はかなり混みますが、ママ友にどこかいい耳鼻科ない?と聞かれたら、迷わずこちらをお勧めしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

大久保耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

coco(本人ではない)

小1の発達障害の息子ですが、暴れてしまい耳の様子を見ることが大変難しいのですが、私の膝に乗せ拘束し、看護師さんも抑えてくれ総出で耳の中の様子を診ていただき、耳掃除もしていただけました。他の発達障害の子で他の耳鼻科にかかると断られたり嫌味を言われたりすることがあるそうですが、こちらの医院ではそういったことは無く迅速に診ていただけました。難点は予約システムが無く、待ち時間が長いことかなと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年02月

まるまる(本人・40歳代・女性)

中耳炎や咽頭痛で受診しました。受付の方も、看護師さんも先生もとても感じが良く丁寧な対応でした。
先生は2人体制なので、診察もそれほど待たされる印象はなかったです。
病院も新しく、きれいです。
初診でも、インターネットで予約して受診できるので、待ち時間も少なくて助かりました。
現在はコロナの影響もあり、発熱や該当する症状がある方は、電話連絡して、発熱外来の受診をするようになっています。
一般診療の方とコロナ疑いの方とは時間を区切り、別に診察されています。
コロナ検査はしていません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

ふうこ(本人・20歳代・女性)

比較的新しく、清潔感のある綺麗な病院です。
ネット予約が出来るのでとても便利です。
おおよその来院時刻が表示されますが、ほぼ
ぴったりの時間に診察して頂き無駄がなく良いなと思いました。
また、診察券の柄も選べました。可愛らしいデザインで細部までこだわっている事が分かりますし、他には無いので診察券が見つけやすい点も気に入ってます。
来院時は先生が2人でした。患者数が多いこともあり流れ作業のような診察だった為、少し残念に思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年06月

渡瀬耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

とも(本人ではない・1〜3歳・女性)

私が副鼻腔炎に良くなるので何度かお世話になっています。
そんなに混んでいないので、すぐに対応してもらえてありがたいです。
先生も受付の方もいつもとても優しいです。
先日、子供の耳掃除をお願いした時も丁寧に対応してくれてとても安心しました。
耳もきれいになって、子供自身もスッキリしたようでとても喜んでいました。
今回とてもたくさん耳垢がたまっていたようで、半年後くらいにまた耳垢がたまったら取りにくると良いと教えてもらいました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団すずき耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

花(本人ではない・1歳未満・男性)

0歳の息子が耳をいじる仕草が1ヶ月くらい続いていたので、念のために耳鼻科を受診することにしました。
病院はマンションの1階にあり、隣に20台ほど可能な有料駐車場があります。お会計の際に駐車券を出すと無料になりますので、大変助かります。
病院は清潔でキッズスペースもあり、子供連れには嬉しいです。受付のかたや看護師さんもとても親切で、大変対応が良かったです。
先生は年配の男性で、とても感じの良いかたでした。子どもにも怖がらないように声かけしながら診察してくれて、とても安心できました。わからないことを質問したところ、丁寧に優しく教えてくださりました。
休診日がやや多いので、そこだけ注意が必要です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

宮尾耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

むめ(本人ではない・1〜3歳・女性)

診察はよく話を聞いてもらえて、しっかり診てもらえますが、とにかく先生と看護師さんの手際がよく、処方箋も早かったです。
お薬も、うちの子に合っていたようで、よく効きました。
ただ、予約ができなかったので待ち時間は長かったです。
病院内は土足厳禁なのでベビーカーで待つことはできません。
待合室も特に広いわけではなく、キッズスペースなどもないので、下の子を一緒に連れて行くことを考えると大変な気がしますが、先生や看護師さんの対応が良かったので次の機会も利用すると思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

大久保耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

Reco(本人・20歳代・女性)

風邪をひいたらここに行きます。
内科を受診するより格段に早いペースでよくなり、びっくりです(笑)

喉の状態や鼻の状態をよく観察し、しっかり説明してくれますし、なにより患者の話をよく聞いてくださいます。
どこへいっても「3分診療」が当たり前のように行われる今、こういう先生がいてくれることがとても嬉しく思います。

フランクな先生なので、こちらも話しやすいですし
病院特有の重苦しさがなくリラックスできます。

ここに行くだけでよくなった気がしてしまう不思議!(笑)

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団すずき耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

ななこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜中に子供が夜泣きしなかなか寝付けず、朝起きたら耳が痛いというので受診しました。耳をみてすぐに中耳炎と診断されました。かなり腫れているため、鼓膜切開をすすめられました。強制ではなく判断は親である私にゆだねられ、切開をした方が痛みが治まり、早く落ち着くと聞いたので切開をすることになりました。麻酔薬を耳に塗布して15分ほど待ち、切開を実施。すぐに終わりました。
耳の痛みはすぐに治まり、不機嫌も落ち着きました。すばやい対応で良かったと思います。おじいちゃん先生で子供に優しいです。耳鼻科では胸に聴診器をあてる先生は今までなく、鈴木先生は内科的な診察をしてもしてもらえるので助かっています。
ネブライザーでは子供の興味を引くために、いちごやみかんなどの香りと一緒にできます。可愛い砂時計も置いてあります。
処置が終わって診察室を出ると、お会計ができているので早く帰れます。
花粉シーズンは混み合いますが、予約ができるので助かっています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリン散10%、ペリアクチン散1%、ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%

渡瀬耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

LUCKY8(本人・40歳代・男性)

親子で扁桃肥大で、体調を崩すとすぐに発熱があるため利用させて頂いています。
年季の入ったビルにあるお医者さんですのでさすがに最新のきれいさはありませんが、院内は清潔感があります。
小さなお子様から学生さん、社会人からお年寄りまで幅広い年齢層の方が受診をされています。
来院のタイミングによっては待たされる事もありますが、おおむね長く待たされることもなく受診をすることができます。
先生はとても丁寧に説明をされる方で、診察から処置まで、納得した形で処置を受けることができます。
風邪などで体調を崩したときの受診が主ですが、最近突発性難聴に伴う耳鳴りがひどくなってきているので、改めて受診をしようかと考えています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

渡瀬耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

DVD(本人・50歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 喉の炎症

習志野市実籾町にある耳鼻咽喉科病院。
最寄の駅は京成の実籾駅。徒歩2分程度 医療ビル内にある。
古くからある専門病院。

風邪を悪化させて喉を激しく炎症させた。
三ヶ所の内科を回ったが、治らず 最後は当病院で治療を受ける。
耳鼻科ではなんども訪れているが、咽喉は初めて。

咽喉の専門病院だけに対応はよい。
喉に付いた細菌を調べるために麺棒でサンプルを取られる。
検査結果を経て本格的治療に入る。
内科では対応をしない措置で「流石専門病院」と思った。

喉に付着した細菌が判明し、それに対応する薬物を服用する。
当方の場合には、二回の通院で完治の方へ向かう。服用する
薬の種が内科とは違うようだ。先生は物静かなタイプの医師で
耳鼻科では治療を受ける子供が泣かないことで、ママ達の評判は
良さそう。当方の周りに居る連中も、あの先生は上手いと言う。
先生の治療で痛い思いはしたことがない。

咽喉の方は、薬を二週間ほど服用して完治。

「待ち時間」

異常なほど混雑をしている。
病院の待合所は平穏でも、地元の患者さんが診察券を提出後に
順番が来るまで帰宅をしているか、商店街で買物をしている
ケースがある。当方の最高待ち時間は3時間以上。
17時に病院に入り診察を受けたのが20時ということがあった。
曜日によっても混雑の状況は変わる。

[感想・看護師などスタッフの対応]

対応のよい病院です。
患者さんの中にはお子さんも多いことで、女性スタッフが目立つ。
咽喉の場合には、薬のみの治療だが、耳鼻科の方は設備も充実している。
前にも書いたが、待ち時間の予測が出来ないのが困難。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年10月

大久保耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

メリア608(本人・40歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 花粉症の鼻水、外耳の痒み

丁度、内科クリニックで貰っている抗アレルギー薬がなくなってしまい、外耳が痒かったので、リモートワーク中で、会社に連絡して、近所にある耳鼻咽喉科を受診する事にして、受診しました。

古くからある耳鼻咽喉科のクリニックで、昔ながらの外履きを脱いで、スリッパに履き替えて院内にはいる事で、子供の頃を思い出しました。

先生は年配の男性で、結構、はっきりものをいう先生でした。症状を言って、鼻腔、外耳を診てもらい、鼻腔、外耳をその場で処置をしてもらい、投薬してもらいました。かなり、しっかりとものをいう先生なので、事前にしっていると楽に受診できます。診察はしっかりしてくれるので、私的にはOKでした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン錠10mg、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用、リンデロンvg軟膏

吉川耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

メティス215(本人・20歳代・女性)

仕事帰りに寄れる病院を探しており、こちらの病院にうかがいました。(もともと通っていた病院より最終の受付時間が遅かったため)駅から近いため、仕事帰りでも通いやすいです。昔からあるような古い病院ですが、清潔感はあります。先生は若い方ですが、とても親切に対応して下さいます。受付の方も感じが良く、全体的に雰囲気が良いように感じます。花粉症の時期にお世話になることが多く、お薬をもらうとかなり楽になるので今後もお世話になる予定です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

宮尾耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

喉が腫れてて別の内科にまず行き、薬を飲んでもいっこうに良くならないので、別の耳鼻咽喉科に行き薬をもらってずっと寝てたが良くなるどころか悪化したので、こちらの宮尾耳鼻咽喉科にすがる思いで来院しました。こちらの耳鼻咽喉科は土曜が開いてないのが、ちょっと玉に瑕ですね。土曜にこちらの医院が開いてたら、もう少し早く「誤診」に気づけたのにな…!
別の耳鼻咽喉科では菌による腫れとされ、抗生物質を出されましたが、宮尾先生にはちゃんと検査してもらったらウィルスということで、漢方を処方してもらえました。まだ一回分しか飲んでおらず、午後は横になっていましたが、目覚めたら少し喉の痛みがマシになっていました。適切な処置をやっとしてもらえました!

とても人気なのか、朝10時30分開院のところ、20分に向かうと病院前にはもう8人ほどの患者さんが並んでました。皆さんに頼られてるお医者さんなのでしょう。朝イチより夕方イチの方が空いてるのかな?

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

吉川耳鼻咽喉科医院 (千葉県習志野市)

前々日に喉の痛みで受診した内科の薬が効かず、より熱も出て症状も悪化したので、やはり耳鼻咽喉科で診てもらった方が良いのかと思い、土曜の朝でも開いてるこちらを訪ねました。
事前に電話して予約がいるのかと聞くと、予約は受けてないので来た順番とのこと。
子供さん連れがほとんどでしたよ。
先生はお若い方でしたが、しっかり話も聞いてくれ、不安感を解消してくれました。最初からここに来てたら良かったなと後悔…。木曜日は一日休みみたいですが。
信頼できそうなお医者さんです。セカンドオピニオンで行って正解でした。内科でもらった薬は飲んでも症状に効かないレベルのものだから、飲まない方が良いと言ってくれたのも安心しました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

宮尾耳鼻咽喉科 (千葉県習志野市)

まろん(本人・40歳代・女性)

春先に熱はないのに頭痛になる日が多くなり、口コミで評判が良かったこちらの病院を受診しました。自分では以前かかったことのある副鼻腔炎かと思っての耳鼻科受診でしたが、症状からそうではなくおそらく別の病気でしょうと診断され、そちらの受診を勧められ薬などの処方もなく帰りました。原因がよく分からないのに薬をやたら出す病院も多い中で、このような姿勢は好感が持てました。患者さんも多かった割に診察や待合の順序などの手際がよく、待ち時間もそれほどではなくいい病院だと感じました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月