Caloo(カルー) - さいたま市北区の血便の口コミ 2件

さいたま市北区の血便の口コミ(2件)

医療法人社団協友会彩の国東大宮メディカルセンター (埼玉県さいたま市北区)

くま(本人・30歳代・女性)

私は便秘気味なだったのですが、
ストレスのせいか、出勤前の朝は必ずといっていいほど
下痢をするようになりました。

下痢が続いて10日ほど経ったころ、
突然血の混じった下痢が出て、ビックリしました。

切れ痔ではないようなので、
心配になって内視鏡を受けようと思いました。

肛門科は初めてなので、とっても緊張しました。
下半身を脱いで横になり、カメラを入れられました。

とっても怖くて脂汗が出てしまったけど
ナースさんが優しくて安心できました。

カメラを入れている時間はおよそ10分程度。
小腸が少し荒れていると診断を受けました。

私の場合は、ストレス性のようで、
下痢止めと、しばらくゆっくり休養するようにと言われました。

できるだけ残業せずに帰り、ゆっくり寝ていたところ
下痢が止まってきました。

これから、異常があったときはすぐに病院に行こうと思いました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年11月

医療法人ヘブロン会 大宮中央総合病院 (埼玉県さいたま市北区)

あんかけ栗林(本人・30歳代・男性)

夕方頃から急に腹痛になり、少々心配で翌日朝早くから来院しました。

医師の説明は簡素な説明だったが、的確に状態を調べて頂き
予測される病気の検査もしてくれました。
実際近場の病院で同じ検査をしたことがありますが、圧倒的にココの方が早かったです。
一応整腸剤のみ貰いましたが、症状が続くようなら再度来院したいと思ってます。

たまたま腹痛だったので、待ち時間が短いのは良かったです。
ただ処方薬の待ち時間は時間がかかるので少し辛かったです。
また、今回初診だったのですが看護師さん達に親切に教えて頂き大変助かりました。
また何かあったら来院したいと思ってます。

[追記_後日談]
腹痛が収まらなかったので、再度来院しました。
初診時、痛みが収まらなかったら内視鏡等の検査を行うとおっしゃっていましたので
その説明をされると思ったんですが、実施せず説明もあまりされないまま痛み止めのみ。
初診時と違う医師でしたが、こうも違う対応されると不安になります。

>> 初診(医者A)血液/尿/直腸検査等実施、痛むようなら再度来院/内視鏡等実施の説明/処方薬は整腸剤で排便等の促し
>> 2回目(医者B)簡単に触診し「持病じゃないの?」と聞いてきたので「違う」と返答したらそのまま服用してる薬の説明し痛み止めを処方。
原因については一切説明無し/その他検査もなし

また、処方された痛み止めの「ブスコパン」ですが副作用に便秘があります。
私は初診で便秘気味と申したのですが、薬を渡される時に「副作用/便秘」と言われました。お金を払った後にそんなこと言われても困るのとどうしたら良いのか分からずその場で苦笑。

とりあえず、痛みは少し良くなりましたが
現在も原因が分からないまま、少し不安です。
また悪化したら別の病院で検査しようと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオスリー配合錠、ブスコパン錠10mg