Caloo(カルー) - 茨城県の不整脈の口コミ 5件

茨城県の不整脈の口コミ(5件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

いよいよ、根治手術をする時期になり3泊4日で入院し、手術に関することだけ済生会でお世話になりました。

混んでいて、なかなか面接にならなかったのですが、色々な準備と選択期間と考えると急がないのも悪くはないです。

大病院での手術室というとドクターXとか、医龍の医療ドラマの緊張感を思い浮かべると思いますが、済生会はそういうことでは期待外れです。

手術室に運ばれても、10数人のお医者さんチームからは笑いが聞こえてくるし、医療スタッフは相変わらず機敏に動いているし、まな板の鯉としては気が抜けるほどです。

手術も最終盤に差し掛かったころ、オーという大きな合唱のような声が聞こえましたが、麻酔が良く効いていてそれがなんであるかよくわからないまま手術は終わりました。

その後、担当医師が様子を見に来てくれて仰いますことには、悪さをする脈に行きあたって、手ごたえがあったというような話を、照れくさそうにニコニコとしてされていました。

あの、オーという大きな声は、やった!ということだったのでしょう。私も実は、あの重苦しかったお腹の真ん中が急に軽くなったのは実感として感じていたことです。

淡々と、日々の医療と向き合う真剣な仕事を見させていただきました。

退院時にその武勇伝を看護師さんに話しましたら、ポンと右手を横に出し、腕だよ、腕!という仕草で答えてくれました。

名医!!!

願わくば、シーツの真ん中に大判のタオルを敷いてほしいです。シーツが薄いので汗の行き場がないのですよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

にょろすけ(本人・60歳代・女性)

不整脈がひどくなったように感じて受診し、
ホルター検査をしてもらいました。

結果、心配しなくていい不整脈であり、
ストレスが原因、たまには休養するように
とのことでした。

女医さんなので、私の年代にありがちな
悩み事や心配事も理解して話を聞いてくださり、
嬉しかったです。

受付のスタッフさんたちは皆てきぱきしていて
好感が持てます。

裏手にある駐車場とそこまでの道が舗装されて無く、
雨の日はぬかるみになります→☆半個減らしました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年12月
料金: 5,630円 ※ホルター検査料と後日検査結果受診の費用です

医療法人たちばな会小野クリニック (茨城県水戸市)

倉庫番(本人・40歳代・男性)

一週間前から、肉体労働をすると動悸や息切れがひどく、しばらく動けなくなるような状態でした。

心電図、血液検査、胸部レントゲンを行いましたが、いずれも異常なしでした。
しかし、少し運動をしてからもう一度心電図を調べたら、不整脈が出ました。最近疲れやすいこともあったので、
心臓に問題があるのではと思っていましたがやはり以上がありました。特に不整脈は悪いときに
心電図を調べないとわかりにくいらしいです。

最初に問診表を書いてから、20分ほどで診察室に案内されました。先生と症状の話をして、
検査を受けましたが、適格な検査だったと思います。その後、薬が処方されたのですが、別棟の薬局で
薬を受け取るシステムで、そこで30分ぐらい待たされました。割と空いている日でしたが、
混んでる日はかなり待つようになると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: SEARLE509

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

小雪(本人・40歳代・女性)

別の病院での治療経過を報告した際、不整脈がある事を伝えたら、精密検査をした方が良いと言われ、掛かり付け医に紹介してもらいました。

午前9時半からの予約でしたが、30分前には受付をするよう言われました。
自宅からの道が混むだろうと予測して、早目(約50分前)に着いたのですが、紹介状ありの予約受付で、30~40分程待ちました。

早目に行ったつもりが、予約時間ギリギリで受付となり、少し焦りました。
でも、予約があったからか診察まではスムーズでした。

診察前に、血圧を機械で測り待っていたら看護師さん(?)らしき人に名前を呼ばれ、簡単な問診と脈拍等を取られました。
その後、間もなく診察室にも呼ばれました。

先生には、どのような時にどのような症状があるか、それはいつからか等、少し話しました。
以前も健診で不整脈が出て、同病院で検査をした事があり、心臓のエコー検査をした事があったのですが、その時は問題無いと言われていました。

それも踏まえ、今回はホルター心電図(24時間測れる携帯心電図)を装着して検査する事になりました。

不整脈はどのような症状が出るのかを伝えるのが難しかったのですが、先生が何度も質問してくださって、何とか自覚症状を伝える事が出来ました。

次の検査までにも、自分なりにどんな症状がいつでるか、その時の脈拍数を測れたら測ると良いです。とアドバイスを頂きました。

先生が不整脈について色々と説明をしてくださり、更に私の場合は緊急性の無い状態だろうと言われ安心できました。

全体的には、受付の待ち時間が少し長かった以外は、良かったと思います。

紹介で予約してもらっていても、予約時間の1時間前には病院に着いていた方が、ハラハラしないかも知れません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 850円 ※診察(問診のみです。)

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

輪廻の果て(本人・50歳代・男性)

設備、環境は最高で、医師からの説明や看護師の対応も申し分ないと思うが、大部屋、個室にかかわらず食事時間帯に大人数でゾロゾロ回診に来るのは如何なものか?
入院患者への配慮が著しく欠けていると言わざるを得ない。
医師や研修医の時間配分とうがあってのことだろうが、自身の立場に置き換えたら、どう思うでしょうか?
今一度入院患者への配慮を考えるべき。この件が無ければ☆×5 また、教授回診も教授と担当医で良いのでは?大人数で来られてはかえって迷惑。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月