Caloo(カルー) - 盛岡市盛岡駅西通のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ 1件

盛岡市盛岡駅西通のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(1件)

マリオス小林内科クリニック (岩手県盛岡市)

駅前のマリオスにあったので、職場で困ったことがあったときに通院していたほか、睡眠時無呼吸症候群でも通院していました。

睡眠時無呼吸症候群はかなり大きないびきを指摘されていたことがきっかけでこちらで簡易検査をしてもらいました。
検査の内容は検査キットを病院から渡してもらって、自宅で器具を装着して眠るといったものでした。
その結果、CPAPの保険適用に該当する重症ということになったので、CPAPでの治療をはじめることになりました。
ただ、CPAPを思うように装着することができなかったため、先生に相談してマウスピースでの治療を試してみることになりました。
マウスピースは本来割と軽症な方に適用されるものであるため、当初はあまり選択肢としては考えられていませんでしたが、CPAPが合わなかったので選択肢として考えることになりました。

先生からマウスピースに対応している歯科への紹介状を書いていただき、マウスピースを作成しました。
再度こちらの病院で検査キットを借りて検査したところ、数値がかなり改善していて効果ありとなったのでマウスピースでの治療を続けることになりました。
柔軟な治療を行っていただいてとても助かりました。

また、アレルギーについても強いクリニックだったのでアレルギーの検査もしてもらいました。
自分では認識していなかったアレルゲンも検出されたので、とても参考になりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年05月