Caloo(カルー) - 千葉県のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ 3件

千葉県のCPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療の口コミ(3件)

医療法人社団則由会 市川ピースクリニック (千葉県市川市)

らん(本人・30歳代・女性)

オンラインでCPAP管理をしてくれており、非常に助かっています。
予約もウェブから簡単に取得できますし、予約時間になると連絡があります。
(以前違う病院では、予約時間に連絡がこないことが多かったので)
来院では混んでいるとのことでしたがオンラインでは時間通りに連絡がきます。
CPAPのみオンラインのようなので、他の治療もオンラインで受けられるようになるといいなと思いました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

医療法人社団誠高会 おおたかの森病院 (千葉県柏市)

しば(本人・40歳代・男性)

以前より夜眠れているのに昼間の眠気が酷く、通勤の際に電車を寝過ごしたり職場でも仕事にならない状態が続いていたため、会社の産業医に相談したところ、SASの疑いを指摘されたため、専門外来のある病院ということでおおたかの森病院を見つけて行きました

治療症例がcalooのサイトでも明示されていませんが、SAS専門医がいるということで診てもらったところ即座に精密検査を要する診断が出たため、8月の中旬に1泊入院して検査を受けました。専門の機器を使った検査でSAS重症が見つかり、CPAPという治療器具を自宅で夜寝る時に使うことになったのですが、症状が重症だったこともあったのか、治療効果がすぐに出て昼間の眠気が劇的に消えました。
但しCPAPは対症療法であり症状を根治させる治療ではないので、当面CPAPを継続使用することになります。

外来受付は磁気カードタイプの診察券を受付機に通せば受付番号が交付されるので後はその番号で呼ばれるのを待てば良く、会計もそれで済むので、病院の規模の大きさに比べるとずいぶん簡便な感じ。
検査の際に1泊入院しましたが、どちらかというとその入院受付窓口の方が混んでいる感じです。
外来にしても入院にしても対応は悪くはないと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: CPAP
料金: 4,800円 ※治療器具を含めた処方費用として

医療法人社団千葉厚生会 どい耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)

さとうさん(本人ではない・60歳代・男性)

私の父親が家の近くにあるということで利用しました。

昔から眠っているときにいびきをかくのですが、時々止まっていることもあり、それを心配した母親が花粉症の治療で通院していた同病院を紹介。

医師の診断結果は睡眠時無呼吸症候群でした。

最悪の場合、眠っている状態で心肺停止になり、そのまま死んでいたかもしれないといわれたそうです。

毎月5,000円のいびきを改善する器具(鼻と口を覆う)をレンタルして使っています。

医師・看護師等スタッフの対応はものすごく親切だったそうです。

ただ予約していないことと、花粉の時期だったためか待ち時間が長かったのが不満だったといっておりました。
予約はできますので、予約していくといいと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月