Caloo(カルー) - 慢性中耳炎の症状を放置し、鼓膜がほとんどない状態に。難聴で手術。 : 病気体験レポート

maa4  (30歳代・女性)

オススメ: 2,281views 2015年09月08日投稿 6votes 0comments

(病気が発覚した経緯)

小さい頃から年に1回ほどの頻度で耳鼻科に通うくらい中耳炎になりやすかったのですが、頻繁すぎて小学生くらいから中耳炎になってももう病院には行かなくなりました。何度か痛みなどはありましたが放置を続け、治ってもしばらくするとまた中耳炎の症状が出て、また放置。の繰り返しでした。
10年ほど経ってまた耳が痛くなる頻度が増えてきたので耳鼻科に行くと、放置していた間も何度も中耳炎を繰り返していたらしく両耳の鼓膜がほとんど無くなっていました。
もちろん聴力も難聴まで悪化していて、1ヶ月後に片耳ずつ手術する事になりました。

(治療の内容)

手術までに何度も通院し色々な検査、点耳薬、綿球を詰めるなど処置をしてこれ以上悪化しないようにしてもらい手術に挑みました。
普通は耳の後ろ(付け根)を切開し、そこから鼓膜に人工膜を付けるのですが大阪労災病院では内視鏡(耳を切らず穴から人工膜を付ける)での手術です。
手術は2時間ほどと言われていましたが、いざ手術を始めるとあまりにひどく悪化し骨まで損傷していて手術内容の変更となり複雑な手術が5時間ほどかかりました。
麻酔も緊急で増やしたので私はその日の意識はなかったです。(死ぬかもしれない。という苦しみは覚えています)

無事に成功してその日は酸素マスクを着けたまま意識が戻るのを待っていたそうです。
次の日には元気になるほど回復し、出来る限り耳に支障が出ないような入院生活を2週間続け退院しました。

(その後の経過)

入院中と退院後の1ヶ月間は綿球を詰めたままで鼓膜定着を待ち、3.4日に一度の通院で綿球を変えてもらい検査の繰り返しでした。
鼓膜はきれいに張っていき、今では綺麗に元通りになり、数ヶ月に1度の通院で様子見をしています。
聴力もだいぶ戻り日常生活に支障はありません。

もう片方の耳も同じように悪化してるかもしれませんが、手術の予定は入っているので早く聴力が戻る為に頑張りたいと思います。
鼓膜に穴が開いていて菌や水が入ると感染症にかかりやすく治りにくいみたいです。

中耳炎や鼓膜に穴が開いている方は放置する方が多いみたいですが、ご自身やお子様が同じような状況の方は早めに病院に行き治療しないと耳が聞こえなくなるかもしれないですよ。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性中耳炎・難聴に関連する病気体験レポート

• ■めまい になったきっかけ 転職して数ヶ月経った頃、毎日の残業や早出で体が疲れていました。 朝、満員電車に乗ろうとしたら、突然めまいがして 倒れてしまいました。 ■症状 ...
    2,133views ちゃびこ 2014年05月19日投稿 0votes 0comments
  • 原因はわかりませんが、後天性の難聴で片方だけ全く聞こえないまま、現在も通常の健常者と変わらず生活しています。お子さんが片耳だけ聞こえないとわかって困惑する方や、突然片耳だけ聞こえなくなって不...
    3,430views もふこ 2014年03月07日投稿 9votes 0comments
  • 産後15日目に、うがいをすると口もとから水が漏れてきたので、次の日に耳鼻科を受診。 朝起きると左側の目が閉じていないのか涙があふれてくる。 聴力検査もして、左右差ありとのことで、入院の必...
    1,922views たらみ07 2017年12月18日投稿 11votes 0comments
  • 東京医療センターのメニエール病専門医は退職されました。 2022年3月 該当される医師は現在、東海大学病院の耳鼻咽喉科に勤務されています。 紹介状必要 他にも開業医の 五島耳鼻科...
    8,946views キクゾウ 2017年12月05日投稿 27votes 4comments
  • ある朝起きてみると右耳が聴こえ辛くなっていました。 2日後、耳鼻科に行って聴力検査をしてもらうと音の低音域が聴こえ辛くなっており低音障害型感音難聴との診断が下されました。 聴力低下が...
    15,634views ポポロン 2016年12月02日投稿 36votes 1comments

【慢性中耳炎に関する体験レポート(10件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感