Caloo(カルー) - 吐き気をもよおすほどの、突然の「めまい」 (写真あり) : 病気体験レポート

吐き気をもよおすほどの、突然の「めまい」 (写真あり)

ちゃびこ  (40歳代・女性)

オススメ: 2,135views 2014年05月19日投稿 0votes 0comments

■めまい になったきっかけ

転職して数ヶ月経った頃、毎日の残業や早出で体が疲れていました。
朝、満員電車に乗ろうとしたら、突然めまいがして
倒れてしまいました。

■症状
・自分自身がグルグル回っている感じ
・周囲がグルグル回っているように見える
・音が聞こえづらい(難聴)
・耳がつまった感じ

■医師の診断
めまいの症状は、グルグル目が回る『回転性めまい』、
フワフワふらつく『浮動性めまい』、
クラッとする『立ちくらみのようなめまい』の3つに大きく分けられ

私の場合は、めまいと同時に耳が聞こえづらくなることを伝えたら、
回転性めまいと診断されました。

回転性めまいは急に発症し、吐き気・嘔吐、耳が聞こえづらくなる(難聴)などの症状を伴うことがあります。
回転性めまいの多くは、耳の異常が原因で起こります。放っておくと、難聴になる恐れもあります。
また、脳出血や脳梗塞といった脳の異常でも回転性めまいが起こることがあるそうです。

■治療薬
下記を処方されました

○メリスロン錠6mg
主に脳や内耳(ないじ)の血流を増やすことによって、めまいを改善します。
脳や内耳に十分な血液が行き届かないと、からだのバランスを保つ働きに支障を来します。

■めまいが起きたときの対策
・安静を保ちましょう
明る過ぎない静かな所で横になり楽な姿勢をとってください。
「激しい頭痛」「手足に力が入らない」
「舌がもつれて話しづらい」などの症状がなければ、
めまいが軽くなるまで安静を保ちましょう。

・規則正しい食事をとりましょう
栄養が不足すると血行不良となり、めまいが起こりやすくなります。
栄養バランスを考え、1日3食を規則正しくとりましょう。
なお、水分や塩分の制限を勧められた場合は主治医の指示に従ってください。

・コーヒーの飲み過ぎに注意しましょう
リラックスする程度に飲むのであれば問題ありませんが、
飲み過ぎるとコーヒーに含まれるカフェインの作用によって興奮したり、
夜中にトイレに起きたりするようになって眠れなくなることがあります。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

めまい・難聴に関連する病気体験レポート

【めまいに関する体験レポート(46件)を読む】

【難聴に関する体験レポート(29件)を読む】

めまい・難聴に関連する病院口コミ

• 近所で耳鼻科を探していました 何度か通いましたが先生はとても優しく丁寧に診て下さいます 検査も後
    5.0 白金高輪耳鼻咽喉科クリニック(東京都 港区)
  • この病院は、あまりに評判が良すぎて、混み合いすぎ先生が、体調を崩してしまいました。かわりの先生が、や
    5.0 夢おい人 じん耳鼻咽喉科医院(青森県 青森市)
  • 子供の耳に水が入っている、耳が聞こえない〜で受診。子供の障害(自閉症)で先生が理解して対応してくれる
    5.0 くまくま 山崎耳鼻咽喉科医院(秋田県 秋田市)
  • 耳鼻科の方で受診しました。 駐車場が横と裏手の両方にあり、10台ぐらいは余裕で停められます。
    5.0 たむ かのう歯科・耳鼻咽喉科クリニック(山口県 下松市)
  • めまいの症状が1,2週間続いていて、何科を受診すれば良いかわからず検索していたところ、めまいの相談医
    5.0 ガーベラ372 熊谷耳鼻咽喉科医院(熊本県 熊本市中央区)

【めまいに関する口コミ(128件)を読む】

【難聴に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿