Caloo(カルー) - 父から子へ代々水虫が感染。爪水虫はラビーナ錠で服薬治療。 : 病気体験レポート

父から子へ代々水虫が感染。爪水虫はラビーナ錠で服薬治療。

しなぽん  (30歳代・女性)

840views 2015年08月08日投稿 3votes 0comments
病気水虫白癬爪の色の変化
製薬ラノコナゾール軟膏1%「イワキ」

夫が高校生位の頃、父親から水虫がうつってしまったそうです。その後長時間靴を履いて体を動かすお仕事についたため水虫は悪化して爪水虫になってしまったそうです。
なかなか治療も根気がいるため何度も挫折し、結局自分の子どもが産まれて、その子どもにもうつしてしまいました。

自分も協力して夫の水虫、子どもの水虫を治そう!と決意し治療を始めました。
爪水虫はラビーナ錠という飲み薬で治療します。塗り薬は他にうつさないのが主な目的です。1日1回飲むのですが、最初は忘れがちだったのでつい口うるさく薬飲んだかと聞いてしまいました。

新しい爪がはえてくるまで飲み続けなければいけないので、体にも経済的にも負担ですが、気持ちよく過ごしたいので頑張っているところです。
1ヵ月治療したところ、曲がってすぐに欠けてしまっていた部分の爪が、しっかりとしてきたようです。
皮もけっこうむけてきているので、むけるところはむいて、そこに塗り薬を塗ります。

足の通気性をよくするのも大事だということで、普段靴ばかり履いていた夫ですが
休みの日くらいはサンダルで過ごす気になるよう、いいサンダルを買ってあげました。
靴もまめに洗ってしっかり干すようにして、外から帰ったらすぐ足を洗う、という風にしていましたら、足の臭いがかなり軽減されました。
これからも続けていけれるよう協力していきたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水虫・白癬・爪の色の変化に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(72件)を読む】

【白癬に関する体験レポート(7件)を読む】

【爪の色の変化に関する体験レポート(21件)を読む】

水虫・白癬・爪の色の変化に関連する病院口コミ

• 水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに 申し訳なく思いまし
    5.0 猫さん 吉見皮フ科(兵庫県 明石市)
  • 長年水虫に悩まされ、恥を忍んで思い切ってこちらを受診。先生や看護師さんが親切で思っている以上に恥じる
    5.0 gettchajp 北赤羽さきやま皮膚科(東京都 北区)
  • 手指の乾燥炎症と足指白癬症 季節的のため手指が乾燥して、特に指先の爪の両脇の皮膚が硬くなりヒビ割れ
    5.0 べいやん 八木沼皮フ科(千葉県 柏市)
  • かかとがひび割れて放置し痛みが発生して診察して頂きました。 ただのあかぎれだと思ったのですが、水虫
    5.0 ヤミリ 古賀皮ふ科(東京都 町田市)
  • 爪の変色で受診しました。足をぶつけたせいだと思っていましたが自分でも忘れていた「歩きすぎ」を説明され
    5.0 バラエティ485 岩崎皮ふ科・形成外科(広島県 福山市)

【水虫に関する口コミ(258件)を読む】

【白癬に関する口コミ(21件)を読む】

【爪の色の変化に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。