Caloo(カルー) - 爪が割れたところから水虫菌が侵入。爪白癬と診断されました。 (写真あり) : 病気体験レポート

ふくらすずめ  (40歳代・女性)

オススメ: 3,961views 2015年03月10日投稿 3votes 0comments
病気水虫爪の色の変化、爪白癬
製薬ニトラゼンクリーム2%、テルビナフィン塩酸塩外用液1%「F」、テルビナフィン錠125mg「NP」

一年ほど前に、爪をぶつけてしまって、上半分位が割れてとれかかっていまいました。
病院へ行くか迷ったのですが、病院へ行って爪をはがされるかもしれないと躊躇していまい、無理やりマニキュアを塗ってくっ付け、補強に絆創膏を巻いて数ヶ月。

そうこうするうちに爪の間に水分が入り込んでしまったり、爪自体もだんだんと変色し、黄色くなってきてからネットで調べてみると、爪白癬(爪水虫)という症状に酷似していて愕然。

治癒方法も載っていたのですか、個人ではなかなか治すのが難しそうだし、爪を削るのもこわいので、結局病院へ行くことに。
病院で、爪の表面を削って調べてもらうと、案の定、水虫菌が検出されました。

治療法は、内服薬と外用薬両方を使い、爪の伸びに合わせて一年ほどかけて治療しますとこの事。
薬が体に負担をかけることもあるので、血液検査を三ヶ月に一度するそうです。
内服薬一種類を夕食後に服用し、起床時と風呂後に滅菌用外用薬を三種類塗布を毎日するとのこと。
家族と入浴はできますが、スリッパと足拭きマットを分けて下さいと言われました。

先は長いですが、綺麗に治したいのでこれから毎日せっせと治療していこうと思います。
皆さんも、爪が割れたらすぐ病院へ行くことを推奨します。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水虫・爪の色の変化に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(72件)を読む】

【爪の色の変化に関する体験レポート(21件)を読む】

水虫・爪の色の変化に関連する病院口コミ

• 水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに 申し訳なく思いまし
    5.0 猫さん 吉見皮フ科(兵庫県 明石市)
  • 長年水虫に悩まされ、恥を忍んで思い切ってこちらを受診。先生や看護師さんが親切で思っている以上に恥じる
    5.0 gettchajp 北赤羽さきやま皮膚科(東京都 北区)
  • かかとがひび割れて放置し痛みが発生して診察して頂きました。 ただのあかぎれだと思ったのですが、水虫
    5.0 ヤミリ 古賀皮ふ科(東京都 町田市)
  • 爪の変色で受診しました。足をぶつけたせいだと思っていましたが自分でも忘れていた「歩きすぎ」を説明され
    5.0 バラエティ485 岩崎皮ふ科・形成外科(広島県 福山市)
  • 皮膚のかぶれと爪の水虫で大変お世話になりました。院長先生のお人柄にほっとでき、祖父と対話しているよう
    5.0 ミント 岡野クリニック(埼玉県 越谷市)

【水虫に関する口コミ(258件)を読む】

【爪の色の変化に関する口コミ(6件)を読む】