Caloo(カルー) - 子供の突然の高熱と大量の目やに。咽頭結膜熱で下痢も伴う症状。 (写真あり) : 病気体験レポート

またむどん  (40歳代・女性)

オススメ: 2,704views 2015年07月31日投稿 3votes 0comments
病気プール熱(咽頭結膜熱)
製薬オゼックス点眼液0.3%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」、トランサミンシロップ5%
関連喉が痛い目の痛み発熱(子供)
参考http://www.sped.jp/disease_13adeno.htm

先日の朝、2歳9ヶ月の息子が寝床から起きてくると
ごく少量の目やにが出ていました。
いつも風邪をひく度に目やにが出る子なので、風邪気味なんだと思いました。
熱は平熱でした。
午前中は元気に走り回っていたのですが、午後になって、
右目から急に目やにが大量にドロドロと拭いても拭いても出てきて、
39度以上の熱が出ました。
小児科で診てもらうと、喉の炎症と右目が結膜炎をおこしていました。
まぶたの裏側が真っ赤に充血して、目の周りも腫れており、
先生にはアデノウイルスだと言われました。
非常に感染力の強いウイルスで、飛沫感染や接触感染もするので
一概には言えないそうですが、
おそらく1週間前に水遊びしたときに感染したのだと思います。
(ショッピングモールの地面から出る噴水のようなところで遊んでいました)
アデノウイルスの潜伏期間は5日から1週間くらいあるそうです。

数日前から下痢気味で、便から強いヘドロ臭がしていたので
腸内環境にも影響が現れていたのだと思います。

アデノウイルスには抗生物質が効かず、
対処療法で回復するのを待つしかないそうで、
喉風邪の薬と抗菌の目薬を出されました。
その夜には左目からも目やにがドロドロ出始めました。

その日は食欲があまり無く、夜には熱が40度近くに上がったので
座薬を入れて寝かしつけました。
それでも身体はかなり熱いままで、夜中に
「目イタイ!目イタイ」とうなされるように叫んでいて、しんどそうでした。

翌朝、目の周りにびっしりと目やにが固まって、まぶたを開けないほどでした。
いったん熱は38度台に下がりましたが、夜になると再び熱が上がったので
座薬を使いました。
そんな日が3日くらい続いて、やっと4日目に平熱に落ち着きました。
下痢は熱が下がってからも数日続きましたが、
少しずつヘドロ臭が収まって普段の匂いに戻りました。
(体調が良くなっても、30日間くらいは便からウイルスが排出されるそうなので注意が必要です)

目やには徐々に量が減りましたが、ほぼ綺麗になるまで1週間くらいかかりました。
とにかく目薬を指すのを拒否されるので大変でした。
子供が寝ている時に、起こさないように
目頭の方から垂らす方法が一番やり易かったです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• イオンモールの中にあり、夜遅くまで診察をしているため仕事終わりでも受診することができ便利です。他の小
    5.0 S・K 医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘(千葉県 八千代市)
  • 9歳の息子が発熱。 38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下が
    5.0 maomao 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター(東京都 東村山市)
  • 病院は古いですが、リノベーションしてありとても綺麗です。駅の近くにありますが駐車場もたくさんあり助か
    5.0 しんげんまま いわたこどもクリニック(愛知県 一宮市)
  • 休日診療で初めて行きました。初診はウェブ予約ができないとのことでかなりの待ち時間でした。 そこが少
    5.0 雨宿り691 ひいらぎこどもクリニック(愛知県 半田市)
  • 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(62件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感