Caloo(カルー) - 急な発熱から始まり、喉の痛みと目ヤニなどの結膜炎を引き起こす咽頭結膜炎。 : 病気体験レポート

鳳仙花800  (40歳代・女性)

4,645views 2018年04月05日投稿 4votes 0comments
病気プール熱(咽頭結膜熱)
製薬カロナール細粒20%

木曜日の夕方、園から帰り、自宅で晩御飯。
食欲が全くなく、ほとんど食べませんでした。
ぼんやりとしているので、
熱を測ってみると38.5度でした。
このまま、寝かせて次の日の金曜日の朝、病院へ行くことにしました。
朝も同じで38.5度。鼻水、咳はありませんでした。
喉が痛いようで、朝ごはんは、飲み物だけ。

小児科では、熱が高いことと、喉が痛い旨を伝えると、喉を見て、口のなかに赤い発疹がたくさんありますね。
これでは、痛くてご飯も食べれないでしょうと。また、目も少し赤いですねと言われました。
そのあと、喉の粘膜をとり、検査をしました。
待合室で20分ほど待ちました。
検査の結果、咽頭結膜炎と診断されました。
熱は、このあと3日くらいは続くでしょうと。
喉の痛みが強いので、ご飯はほとんど食べれないと思いますので、水分補給を、しっかりとして、食べれるものだけ食べてくださいと。
今は、目やには、出てなかったのですが、これから出てくるかもしれないので、目がひどくなったら眼科を受診してくださいねと、言われました。

咽頭結膜炎は、アデノウイルスによる感染が原因とされていて、特別な治療法がなく、対症療法になります。自然と治癒する事が大半なので、自宅で安静に過ごしてくださいねと。

4日目も熱が下がらない時は、脱水症状など引き起こすこともあるので、その際は、また、受診してくださいとの事でした。
アデノウイルスは、感染力が強いので、園は休まないといけませんよと。
また、家族にも移りますので、タオルは分けてくださいねと。

自宅へ帰る前に、アイスクリーム、ヨーグルト、プリン、イオン飲料を買って帰りましたが、喉の痛みが強くプリンを一口食べて、鎮痛、解熱剤を飲み眠りました。
3日目の土曜日には熱が下がり、36度台になりましたが、喉の痛みは続いており、食事はほとんどしていません。
また、目やにはほとんどなかったので、眼科へは行きませんでした。
月曜日にもう一度小児科を受診しました。
明日の火曜日から、登園しても良いでしょうとの事でしたよ。

咽頭結膜炎は、自宅で安静に過ごすことで、良くなる病気なので、無理をせずに安静に過ごしてくださいね。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• イオンモールの中にあり、夜遅くまで診察をしているため仕事終わりでも受診することができ便利です。他の小
    5.0 S・K 医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘(千葉県 八千代市)
  • 9歳の息子が発熱。 38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下が
    5.0 maomao 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター(東京都 東村山市)
  • 病院は古いですが、リノベーションしてありとても綺麗です。駅の近くにありますが駐車場もたくさんあり助か
    5.0 しんげんまま いわたこどもクリニック(愛知県 一宮市)
  • 休日診療で初めて行きました。初診はウェブ予約ができないとのことでかなりの待ち時間でした。 そこが少
    5.0 雨宿り691 ひいらぎこどもクリニック(愛知県 半田市)
  • 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(62件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。