Caloo(カルー) - 一歳男児がプール熱(アデノウイルス)で発熱。40度近くまで上がりました。 : 病気体験レポート

aat  (30歳代・女性)

5,120views 2018年07月15日投稿 1votes 0comments

一歳男児の症状と経過です。

発熱前 2日くらい
保育園にていつもはおかわりする給食をおかわりせず。→潜伏期間だったのかもしれない

発熱1日目
38.8食欲なし、咳がでている。鼻水も黄色。
病院を受診するも、発熱したばかりで、判断つかずに
痰切り、解熱剤を処方される。
本人、解熱剤が効いているときは機嫌が良い。が一度解熱剤がきれると機嫌が悪く、泣き叫んでいる。
食欲がないため、水分補給を行う。os1等の水分補給飲料を与えると飲む。おしっこ、うんちは通常状態。

発熱2日目
40度近くの発熱。解熱剤が効いているときは機嫌が良いようにみえるが、きれると泣き叫び。確実に昨日よりも体調が悪化しているようにみえる。
再度病院受診。熱のみの症状の為、ドクターからアデノウイルスの検査をしてみましょうと言われ、検査。
検査したところ、陽性となってアデノウイルス確定。
解熱剤を処方してもらい帰宅。解熱剤が効いているときは機嫌が良いがきれると40度近くまで上がり、本人つらそう。

発熱3日目
発熱2日目と同様。6時間おきに解熱剤を飲んでいたのが、間隔があいてくる。多少回復傾向か。

発熱4日目
解熱剤をのまなくなる。熱は下がる。
再度病院受診し、登園許可証ももらう。

最初はアデノウイルスとはおもわず、夏風邪かと思っていました。やはり発熱40度超えるとなにかのウイルスに感染してることが多くなる気がします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病気体験レポート

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する体験レポート(27件)を読む】

プール熱(咽頭結膜熱)に関連する病院口コミ

• イオンモールの中にあり、夜遅くまで診察をしているため仕事終わりでも受診することができ便利です。他の小
    5.0 S・K 医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘(千葉県 八千代市)
  • 9歳の息子が発熱。 38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下が
    5.0 maomao 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター(東京都 東村山市)
  • 病院は古いですが、リノベーションしてありとても綺麗です。駅の近くにありますが駐車場もたくさんあり助か
    5.0 しんげんまま いわたこどもクリニック(愛知県 一宮市)
  • 休日診療で初めて行きました。初診はウェブ予約ができないとのことでかなりの待ち時間でした。 そこが少
    5.0 雨宿り691 ひいらぎこどもクリニック(愛知県 半田市)
  • 私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。 子どもがプール熱にかか
    5.0 れおれお 用賀眼科(東京都 世田谷区)

【プール熱(咽頭結膜熱)に関する口コミ(62件)を読む】

口コミを投稿