Caloo(カルー) - 50歳の頃から定期的に乳がん検診を受け経過観察している母。 : 病気体験レポート

50歳の頃から定期的に乳がん検診を受け経過観察している母。

rik@  (30歳代・女性)

612views 2015年04月17日投稿 3votes 0comments
病気乳がん

わたしの母は今年で58歳になります

そんな母は50歳の頃から定期的に乳がん検診を受けているのです
なぜかというとそれは50歳で受けた乳がん検診で再検査となったからです

母が乳がん検診をはじめて受けたのは30歳中ごろだったそうですが、当時はマンモグラフィー検査というものはなく医師の触診のみだったそうです
触診のみの検査なんとなく抵抗もあったようで次の検査までは期間が少し空き、次が42歳
続いて50歳に受けたそうです

再検査の指示があったのは50歳の検診がはじめてでした

再検査は改めてマンモグラフィー検査をしてレントゲンからエコー検査になります

母の場合はエコーやマンモグラフィーではあまり異常がなかったのですが、レントゲンにうっすらと蔭が写るためまたそのひとつ上の段階の検査になりますも受けました

その検査は胸の影のある辺り針を刺して細胞を取って調べる方法だそうで、痛みはあまりなかったようですが、医師からは個人差がすごくあると聞いたと言っていました

そしてその検査のは大丈夫だったそうです
しかし、細胞が大きくなると悪性化して癌になりかねないので定期的な検査がとても大切だそうです

また胸が大きめな母は腫瘍の発見が遅れることもあるので、大事をとって半年に一度の検診です

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。