Caloo(カルー) - 自己検診でしこり発見。乳がん手術に向け、検査の日々 vol.3 (写真あり) : 病気体験レポート

manamama  (50歳代・女性)

オススメ:★★ 7,547views 2015年01月03日投稿 27votes 0comments
病気乳がん

乳がん体験記、第三弾となります。

前回は、入院から右乳房全摘手術と乳房再建手術までのお話でした。

今回は病理検査の結果についてです。

この病理検査の内容ですが、
私が癌と告知される前後、乳癌についての検査結果の内容を調べた時に
初めて見る単語等に困ったので検査内容の意味も含めたことをお話します。
(私の理解出来た程度の説明です)

まずは、
当初の病院での乳癌告知は下記のとおりでした。

・浸潤型乳癌 (ステージⅠ~Ⅱ)

・腫瘍1  (12mm)

・腫瘍2   (8mm)

・腫瘍1と腫瘍2は乳腺でつながっており、併せて考えると4㎝程度

【腫瘍1と2は繋がっていて、乳腺内も侵されている状態】

そして、この病院で医師に私が尋ねたタイプですが・・・

・HER2陰性 ルミナルA

多分、このタイプであろうとのことでした。

しかし・・・

がんセンターでの手術での病理検査が最後のちゃんとした結果となるので、
正直、私はドキドキでした。

手術で全摘出した部位を輪切りにして、細かく調べた病理検査は
私にとって早く知りたい結果でした。

やはり【死】とういう言葉は、どうしても頭から離れませんからね・・・

それでは、

こちらが病理検査の結果です!

・浸潤がん (ルミナルAタイプ)

・腫瘍1  (11mm)

・腫瘍2   (8mm)

・がんの広がり ➡  5㎝

・リンパ節移転 ➡  なし(0/1)

(センチネルリンパは私は1個しかなかった)

・がんの顔つき ➡  グレード 1

・微小なリンパ管への広がり ➡ なし

・微小な静脈への広がり ➡ なし

・エストロゲンレセプター(ER) ➡ 陽性(+)

・プロゲステロンレセプター(PgR) ➡ 陽性(+)

・HER2蛋白スコア ➡  2

(追加検査にて…1.2で陰性結果あり)

・MIB-1 (細胞の活発さ) ➡ 11%

・10年後のホルモン治療無しの場合の再発率 ➡ 15%

・10年後のホルモン治療有りの場合の再発率 ➡ 7 or 8%

上記を簡単に分かりやすく説明しますと・・・

・腫瘍周辺には ”モヤモヤと怪しい影” があり結果はガンであった為、
 広がりは5㎝であった。

・癌の顔つきとは、”チンピラ” か ”お育ちが良い” なのかって話です。

・グレード1は、お育ちが良いので ”暴れん坊でないガン” ってことです。

・ガン細胞は活発ではありません。

・わきの下のリンパ移転はありません。

・乳管の周りのリンパ管と静脈にも広がっていません。

・抗がん剤は投与しないで良いガンです。

・ホルモン治療に効くガンです。

・10年後について・・・手術のみの再発しない確率は、85% です。

・ホルモン治療後の、再発しない確率は、92 or 93% です。

要は、

初めの告知の時の乳癌の説明と、がんセンターでの病理検査の結果は
ほぼ同じだったわけです。

あれほど怖れていた抗がん剤は、グレーだったのが病理検査で白と判断され
たのでほっとする結果となりました。

しかし、これからホルモン治療が始まります。
この治療は薬を5年間飲み続けるのですが、副作用等をこれから経験していくので不安もあります。

それと、この5年間に転移の不安もあります。
これが一番、怖いですね・・・

今後は、これらの事を記事にしたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。