Caloo(カルー) - 40代で乳がんを早期発見。全摘出~乳房再建手術を受けました。 (写真あり) : 病気体験レポート

雨おんな  (60歳代・女性)

オススメ:★★★ 17,735views 2014年11月19日投稿 65votes 0comments
病気乳がん
病院学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院
製薬タモキシフェンクエン酸塩20mg錠、ノルバデックス錠20mg
関連乳房のしこり(女性)

2011年(47才の時)入浴中にその「しこり」に気づきました。
タイミング良く区からの乳がん検診の通知が来たので、初めてマンモでの検査を受けた。
1か月後に「要検査」の通知が届き、針生検の結果「乳がん」と告知されました。

しこりは、13ミリという大きさで「早期」でしたが、浸潤性で一般的な乳管癌に加え「小葉癌」と判り、全摘手術を受けました。幸いにも(センチネルリンパ節生検で)リンパへの転移は無かったので、リンパ節郭清は無しでした。

2012年1月、乳腺外科医の全摘手術の後、形成外科医による乳房再建手術が始まりました。
皮膚拡張するためにエキスパンダーを挿入し、数回の外来時に生理食塩水を注入されます。
9か月後にエキスパンダーに変わり、シリコンのインプラントへの入れ換え手術。
その7か月後に乳輪乳頭再建手術。

乳房再建中、腕を上げる高さの制限があったためか、肩が硬直してしまい腕が上がりにくくなったのと何とも言えない腕全体のだるさに悩みましたが、ストレッチやマッサージで元に戻りました。

放射線治療、抗がん剤治療は無し。
ホルモン受容体陽性、HER2陰性なので、術後はホルモン療法のみ。
スタートは「ノルバデックス」で1日1錠を服用。
1年後から価格が3分の1のジェネリック「タモキシフェン」に変えました。

副作用は、更年期と同じ症状で飲み始めの頃は、ホットフラッシュが多発。
1年後に生理が止まりました。それに加え「子宮体がん」のリスクが高くなるため、半年ごとに検診をしています。

乳腺外科は3か月ごとの通院で触診、半年ごとに採血、1年ごとにマンモです。
治療により休職したのは4か月、乳房再建手術が終わったのは2013年5月で約1年半かかりました。現在は何事も無かったかの様に元の生活に戻っています。

40過ぎたら「乳がん」は他人事ではないです。
早期発見なら、何とかなります。

*乳房再建手術にかかった費用(一期再建で120万)
 現在は、保険適応する部分がありますので参考程度に。

【内訳】
2012/1月、全摘+再建手術 入院11日 ¥204,690
(エキスパンダー代別 ¥88,600)
2012/10月、インプラント入替手術 入院4日 ¥609,000
(インプラント代別 ¥85,500)
2013/5月、乳頭乳輪再建手術 入院3日 ¥205,900

【参考】
・手術時に病院へ支払った金額と人工乳房代金(輸入代含む)
・10月のオペは、完全に自費
・5月の入院は、1泊3万円の特別室を利用(一般病室なら-9万円)
・術前検査代(¥5,000/1回)、通院費は含まず

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳がんに関連する病気体験レポート

【乳がんに関する体験レポート(65件)を読む】

乳がんに関連する病院口コミ

• 胸と脇に違和感があり口コミが良かったので、こちらを初めて受診しました。 生検をして貰い、乳癌の診断
    5.0 aloha むらさき乳腺クリニック五反田(東京都 品川区)
  • 乳腺外科に掛かっています。 高永甲先生は、本当に患者さんの目線で優しいです。 診察も、丁寧にして
    5.0 せつ 野村病院(広島県 広島市安佐南区)
  • 何ヶ月か前に予約してきました。どきどきでしたが、看護師さんは丁寧で優しくマンモを終えての診療でした
    5.0 みや 糸柳ブレストクリニック(長崎県 長崎市)
  • 区の健診の他、様々なドッグを受診できます。 区の健診がきっかけで、ピロリ菌を有していた事から駆除後
    5.0 くろさん 医療法人社団健診会東京メディカルクリニック(東京都 北区)
  • 数年前に石灰化があり、定期的に受診していました。しこりがおおきくなくったな、と気付きすぐに連絡。ゴー
    5.0 糖尿病・痛風・高脂血症 長倉内科・外科クリニック(茨城県 筑西市)

【乳がんに関する口コミ(231件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。