Caloo(カルー) - 痛み止めがきかない胃痛は急性胆のう炎。入院して摘出手術。 (写真あり) : 病気体験レポート

JOY  (50歳代・男性)

オススメ: 8,283views 2015年04月14日投稿 14votes 0comments
病気急性胆のう炎
病院社会医療法人蒼生会 蒼生病院
製薬ウルソデオキシコール酸錠100mg「ZE」
関連腹痛

3/2 朝から胃痛だと思い町医者で痛み止めをもらい、一旦痛みが治まって2~3時間後に激痛。同じ病院に駆け込み痛み止めの注射をしてもらうが、完全に痛みが治まらない。3~4時間経って収まり、病院で胃カメラの予約をして帰った。

その後痛みはなく、3/6に胃カメラで検査を行うも、小さな胃炎は見つかるも、潰瘍等は見つからず、先日の胃痛が何か分からなかった。最後に先生が一言・・・「胆石かなぁ?」

後々検査に行かないと思っていたが、その2日後の3/8の夕食後2時間後に再び胃痛が始まる。

痛み止めをもらっていたが、ほとんど効かず、何とか翌朝まで我慢して病院に行こうと思ったものの、午前3時頃になって我慢できず、救急病院へ電話をして通院。

しかし、夜中のこともあり、症状を話しても細かい検査は出来ず、痛み止めの注射だけで、検査は朝の受付をしてからとのこと。

3/9 痛みは相変わらず、診察を受けて3時間~MRI・CT・エコー・レントゲンetc 検査に検査を重ね「胆石症」と診断。即入院の必要性はわからなかったが、痛みが続いたので入院することにした。結局痛みが引いたのは昨日の痛みが始まって約18時間後。

入院その日から絶食にて水もNG。点滴生活が始まる。また、炎症の為微熱が続き抗生剤も点滴。

3/16 手術

急性胆のう炎ということで、胆のう摘出手術である。

早ければ腹腔鏡手術で小1時間で終わると聴いていたが、炎症がひどく切開手術に切り替わり、約4時間もかかったらしい。本人は麻酔で寝ていたから知る由もない。

お腹を切開とは、思っていた以上に痛かった。術後麻酔が切れそうになる度に激痛。直ぐに看護師さんを呼び鎮痛剤(注射or座薬)をもらう。

状態は常点滴状態。尿道に管入りバルーン。胆汁の量を観るため右腹よりドレイン。絶対安静。

術後2~3日はしんどかった。痛みと微熱が続き、点滴に抗生剤。

3/17 尿道の管を取り尿瓶対応。

3/19 トイレ移動OK

3/20 水分摂取OK

3/23 食事3分粥~OK(約1週間の主食はお粥だった) 点滴終了。
   胆汁を調節するウルソデキシコール酸を飲み始める。ちなみに約半年程のみ続けなければならないらしい。

3/27 胆汁の量が減ってきた為、右腹から出ていたダレインを短くカット。これにより大分ストレスがなくなる。痛みは大分治まり、痛み止めは夜だけ飲むようにしている。またシャワーもOKになる。

3/31 初の外出許可。自宅に帰り所要が済み再び病院ヘ。まだまだ普通に歩けず。

4/6 造影剤をドレインへ流しレントゲン検査。ほとんど塞がっているようで、ドレインを3cm切って様子を見るようだったが、直ぐにドレインが自然と抜けてしまった。(これについて特に問題はなし)

4/8 傷口もほぼ塞がり退院。

約1ヶ月の入院だった。

退院後も傷口は多少痛くてむりが出来ない。入院により筋肉がそぎ落とされたので、取りあえず毎日歩くことにしている。

胆汁は肝臓で作られ脂肪の分解に必要で、胆のうを摘出しても胆汁を蓄える胆のうを失うだけで、大きく支障はない。ただ、その蓄えがないだけに、多量の脂肪分を摂取した際に、消化が追いつかず、おなかを壊すことがあるようだ。

食事で食べてはいけないものは無いが、脂っこい物は避けるほうがベター。(因みに、入院中におやつでドーナツのオールドファッションを食べた後に下痢をした。)今後は暴飲暴食を避ければ、普通に生活が出来るようだ。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性胆のう炎に関連する病気体験レポート

【急性胆のう炎に関する体験レポート(7件)を読む】

急性胆のう炎に関連する病院口コミ

• 腹痛があり近くの病院でもらった薬が全く効かないのでこちらで診て頂きました。 診察の結果、急を要する
    5.0 黄赤634 医療法人社団美加未会 モエレ外科胃腸科(北海道 札幌市東区)
  • 右上腹部に違和感→鈍痛→下向きに寝れないほどの痛みと1週間で酷くなる一方だったので受診しました。
    5.0 アラゴナイト808 医療法人社団 瑛倖会 なかたクリニック(神奈川県 横浜市栄区)
  • 急性胆嚢炎で手術をして頂きました。 手術を含め、入院期間は4拍5日でした。 入院する前からの対応
    5.0 ppp 盛岡市立病院(岩手県 盛岡市)
  • 急性胆嚢炎で発熱が続き、救急車で入院しました。 消化器の病気で母がICUに入るほどまずい状態になり
    5.0 フェスタヒキヤマ 国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院(神奈川県 横須賀市)
  • 6偕東病棟に昨年から今年の3月まで3回の入退院でお世話になりました。 担当の先生、看護師の皆様には
    5.0 紫陽花982 姫路赤十字病院(兵庫県 姫路市)

【急性胆のう炎に関する口コミ(16件)を読む】

口コミを投稿