Caloo(カルー) - 95才の祖母が高熱で倒れ、救急搬送。胆石の発作 一歩手前の胆嚢炎でした。 : 病気体験レポート

HusHusH  (50歳代・女性)

622views 2018年03月19日投稿 3votes 0comments

年末年始、病院がもうお休みに入った頃、食欲不振、血の気が引いてふらふらする、嘔吐、40度の高熱があり、ベッドの縁に腰かけても、後ろにコロンと転がってしまい座ることもできず…その内、意識がなくなってしまい救急車ではこばれた祖母。3か月前くらいからお風呂に入って温まると、からだがすごくフラフラして貧血みたいに倒れるようなことが続いていたが、その時には異常は見つからなかった。

救急で運ばれ、MRI、CT、血液検査、エコーにより、胆嚢炎と診断がついた、血液検査の結果は、肝臓の数値があり得ないほど高く、エコーでは胆嚢の中に石がゴロゴロ数えきれないくらいひしめき合っていた。

いつ、胆石の発作を起こしていてもおかしくない状態でわかった。先生は良かったですね!胆石の発作はのたうち回るくらいひどいから、この状態のときに判明してよかったですよ!といっていた。

先生たちが年明けまでお休みなので、ご飯は絶食…食べて発作を起こさないようにとのことだったが、水分も禁止だったのでつらそうだった。
でもなにより、95才で乗り越えられたのも先生たちのお陰です。体力のある95才だから、腹腔鏡手術で胆嚢の手術を…という話も出たけど、今は薬で様子を見ています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性胆のう炎に関連する病気体験レポート

【急性胆のう炎に関する体験レポート(7件)を読む】

急性胆のう炎に関連する病院口コミ

• 腹痛があり近くの病院でもらった薬が全く効かないのでこちらで診て頂きました。 診察の結果、急を要する
    5.0 黄赤634 医療法人社団美加未会 モエレ外科胃腸科(北海道 札幌市東区)
  • 右上腹部に違和感→鈍痛→下向きに寝れないほどの痛みと1週間で酷くなる一方だったので受診しました。
    5.0 アラゴナイト808 医療法人社団 瑛倖会 なかたクリニック(神奈川県 横浜市栄区)
  • 急性胆嚢炎で手術をして頂きました。 手術を含め、入院期間は4拍5日でした。 入院する前からの対応
    5.0 ppp 盛岡市立病院(岩手県 盛岡市)
  • 急性胆嚢炎で発熱が続き、救急車で入院しました。 消化器の病気で母がICUに入るほどまずい状態になり
    5.0 フェスタヒキヤマ 国家公務員共済組合連合会横須賀共済病院(神奈川県 横須賀市)
  • 6偕東病棟に昨年から今年の3月まで3回の入退院でお世話になりました。 担当の先生、看護師の皆様には
    5.0 紫陽花982 姫路赤十字病院(兵庫県 姫路市)

【急性胆のう炎に関する口コミ(16件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。