Caloo(カルー) - アクシデントで鼓膜破損。簡単な処置で自然再生できました。 : 病気体験レポート

アクシデントで鼓膜破損。簡単な処置で自然再生できました。

ゆうママ  (50歳代・女性)

417views 2015年02月01日投稿 0votes 0comments

その日もいつも通りお風呂上がりにテレビを見ながら綿棒で耳掃除をしていました。
子供と旦那もいつも通りソファでふざけ転がり、大騒ぎしていました。
いつもの指定席でいつも通りの過ごし方でしたが、この日はまさかのアクシデントが
起きてしまったのです。

大笑いしながら子供がソファから一回転して耳かきをしていた私の頭の上に落ちて
来たのです。瞬間的に激しい痛みと大きい音がしました。
一瞬何が起きたがわからなくなってしまいましたが少し落ち着いてくると耳に何とも
言えない違和感がありました。

耳鳴りとは違うけど音の聞こえもおかしく、小さい風のような音が聞こえていました。
あ、鼓膜が破れたんだと気づくのに30分は経過していたと思います。
違和感はありましたが、まさか・・・。こんな事で・・・。嘘でしょう・・・。
が正直な感想でした。

すぐに病院に行ける時間ではなかったのでまずはネットで色々調べてみると
耳に水が入ってしまうと炎症を起こして大変なことになるようでしたのでとにかく
耳に水が入らないよう気を付けて次の日朝一で神尾記念病院へ行きました。
耳鼻科専門病院で高い技術の先生がいらっしゃるとの口コミを読んだからです。

診察後、先生と相談してまずは特殊な紙で空いてしまった穴を塞いで
(塞ぐと言っても紙を穴の上に被せておくだけですがこれも手術の一種だそうです。
耳鼻科によってはこの処置ができないこともあるようなので来院される前に確認
されたほうがいいかも知れません。)
自然に鼓膜が再生することを待つことにしました。薬は細菌感染予防の抗生物質だけです。
穴が大きい場合はそのまま外科的手術をしないといけないそうです。

1か月後再度受診して穴が塞いだか確認しましたが、まだ塞いでいませんでした。
速い方だと1か月で再生するそうですが、私の場合は全くでした。
しかし、先生の勧めもあり気長に再生を待ってみることにしました。

その2か月後の受診でやっとほぼ再生していました。まだ少し小さい穴が残って
いましたがこれなら紙を取ってしまっても問題ないとのことでしたのでその後は
受診することもなく、難聴や耳鳴りもありません。

怪我してから完治するまではとにかく耳に水が入らないように気をつけないと
難聴や耳なりなど思わぬ結果に繋がります。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)・耳のけがに関連する病気体験レポート

【鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)に関する体験レポート(5件)を読む】

【耳のけがに関する体験レポート(4件)を読む】

鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)・耳のけがに関連する病院口コミ

• 鼓膜に違和感があり、聞こえ辛かったので、初診でかかりました。 聴力検査も高音、低音、雑音入りの骨伝
    5.0 めいな はせがわ耳鼻咽喉科(愛知県 名古屋市緑区)
  • 他院で3回みせても、治る様子がなく、また2週間経って見せにこいと言われて、それでも治らなかったら、手
    5.0 みいちゃん3333 くまもとクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 子どもがケガでお世話になりました。 学校でテーブルの角に耳の後ろをぶつけ、切ってしまいました。
    5.0 まぺ 医療法人社団中井病院(兵庫県 神戸市灘区)
  • 耳掻きを深く突っ込んだら鼓膜を損傷するという怪我をした時に通いました。 新しく綺麗で明るい院内に最
    5.0 あやかっち 新潟県立リウマチセンター(新潟県 新発田市)
  • [症状・来院理由] 瀬尾先生は私と私の子供の恩人です。私が、子供の耳掃除をした際に子供の耳を誤って
    5.0 ばぶるふぃーるど 瀬尾クリニック(兵庫県 尼崎市)

【鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)に関する口コミ(6件)を読む】

【耳のけがに関する口コミ(5件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ