魚介類を食べた翌日に数回の嘔吐と食中毒のような症状。
Caloouser52610 (40歳代・女性)
1,200views
2015年01月31日投稿
0votes
0comments
1月に家族で旅行に行った際に、旅先で魚介類を自分で焼いて食べるという所で食事をしました。
焼く食材は、ビュッフェのように自分で取りに行って、自分たちのテーブルにある網台で焼きます。魚介類の種類は、サザエ、カキ、魚の切り身、ハマグリ、などでした。
その時は、とてもおいしくいただきました。その日はなんともなくて、翌日くらいに、とても気持ち悪くなりはじめました。そして吐いてしまいました。その嘔吐は一度では終わらず、数回繰り返しました。下痢はなかったと思います。嘔吐と、気持ち悪さが落ち着くまで1日はかかって、とても苦しかったです。何もできませんでした。体調が悪くなったのは、旅から帰ってきてからだったので、不幸中の幸いでした。
この嘔吐に見舞われたのは、私と母だけで、父と弟はなんともありませんでした。
病院で診てもらったわけではないので、魚介類の生焼けが原因だというのは、それ以外思い当たることがないので、そう判断しました。
食べ放題だったので、たくさんたべようと思って焼き時間が短くなってしまたのかもしれません。
魚介類に限らず、動物性の食材は、ちゃんと火を通してから食べることを気をつけようと思いました。あの苦しみはもう味わいたくないです。
食中毒に関連する病気体験レポート
-
原因: 旅行先で食べた生牡蠣、焼き牡蠣。 症状: 翌日は無症状。 2日後の夜中に胃のむかつきと気持ち悪さで目が覚め、そのままトイレに直行し、嘔吐しました。 3日後の朝から下痢も...7,096views ハナ 2018年04月11日投稿 6votes 0comments
-
朝から高熱でくらくらしていましたが 当時販売員をしていた私は早番のオープンミスを してはいけないと思いくらくらしながら出勤。 中番の方がきてすぐに駅の途中にある小さな内科へ行きまし...3,585views むし 2017年07月01日投稿 0votes 0comments
-
友人と2人、日本料理屋に飲みに行き、お刺身の盛り合わせを注文したときの話です。お刺身の盛り合わせには、つぶ貝、はまち、まぐろ、生エビ、真鯛などがあり、2人で同じものを完食。 就寝し、朝方4...3,565views Jelly 2017年05月11日投稿 4votes 0comments
-
2月に焼き鳥屋さんで鶏肉を食べ感染しました。 食べて2日後、7歳の子供が急に熱を出しました。 38.3度ありましたので季節を考えインフルエンザかと思い病院を受診しましたが検査結果は陰性。...9,422views ブラウニー3012 2016年05月27日投稿 5votes 0comments
-
家族が知り合いからもらったポポの実で食中毒を起こした。ほかに原因がみあたらずポポの実が原因だと判明した。 食べた翌朝からころげまわるほどの腹痛と吐き気、トイレに何度も駆け込んでいた。気持ち...1,935views hanakappa 2016年01月15日投稿 5votes 0comments
食中毒に関連する病院口コミ
-
前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)
-
牡蠣を食べて5時間後、激しい嘔吐と手足の痺れがあり、夜間当番医だったこちらに電話して急遽診ていただき5.0 ゆみ 井野口病院(広島県 東広島市)
-
突然の腹痛でお世話になりました。お休みの日だったのですが朝一で診察を受けに行きました。待合にはたくさ5.0 mee 医療法人社団弘人会 中田病院(埼玉県 加須市)
-
初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナー5.0 jm 医療法人社団 桂会かつら内科クリニック(岩手県 盛岡市)
-
食中毒でお世話になりました。 お魚を食べて吐き気と下痢症状が出て苦しみました。 近所の救急指定の5.0 ルビー 社会医療法人有隣会 東大阪病院(大阪府 大阪市城東区)