焼き鳥を食べ、2日後に発熱。親子でカンピロバクター食中毒に感染
ブラウニー3012 (40歳代・女性)
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2016年05月27日投稿
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2月に焼き鳥屋さんで鶏肉を食べ感染しました。
食べて2日後、7歳の子供が急に熱を出しました。
38.3度ありましたので季節を考えインフルエンザかと思い病院を受診しましたが検査結果は陰性。
風邪との診断で帰宅しました。
その後熱はすぐに下がったのですが腹痛が始まり10分に一度トイレで下すを繰り返しましたので翌日別の病院を受診。
発熱はしませんでしたが親も腹痛と下痢の繰り返しで似た状態でした。
そこで鶏肉を食べた事が引っかかり先生にお話ししましたところカンピロバクターの食中毒である可能性が高いとのこと。
早速検査していただきました。
結果が出るまで数日かかるが結果が出るまで治療を待つより、投薬治療を開始した方が良いとの判断で5日分の抗生物質を処方していただきました。
丸3日間程はだらだらと腹痛が続きましたが快方にむかいました。数日後、検査結果で陽性結果がでました。
薬を飲みきった後で、腸内に菌が残っていないかの再検査をしました。その後陰性である事を確認の上治療が終了となりました。
先生からのお話しで、カンピロバクターは食中毒の中でも症状が比較的軽いのですが、その後ごく少数ではありますがギランバレー症候群を発症する事があるので少しでも気になる事があれば再度受診することを注意点として挙げられました。
食中毒が収まり2週間から3週間が一番注意する必要があるようです。
生肉を食べた訳ではありませんがまな板に着いた菌などでも感染するので十分に注意が必要なようです。
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