Caloo(カルー) - 焼き鳥を食べ、2日後に発熱。親子でカンピロバクター食中毒に感染 : 病気体験レポート

ブラウニー3012  (40歳代・女性)

9,501views 2016年05月27日投稿 5votes 0comments

2月に焼き鳥屋さんで鶏肉を食べ感染しました。
食べて2日後、7歳の子供が急に熱を出しました。
38.3度ありましたので季節を考えインフルエンザかと思い病院を受診しましたが検査結果は陰性。
風邪との診断で帰宅しました。
その後熱はすぐに下がったのですが腹痛が始まり10分に一度トイレで下すを繰り返しましたので翌日別の病院を受診。
発熱はしませんでしたが親も腹痛と下痢の繰り返しで似た状態でした。
そこで鶏肉を食べた事が引っかかり先生にお話ししましたところカンピロバクターの食中毒である可能性が高いとのこと。
早速検査していただきました。
結果が出るまで数日かかるが結果が出るまで治療を待つより、投薬治療を開始した方が良いとの判断で5日分の抗生物質を処方していただきました。
丸3日間程はだらだらと腹痛が続きましたが快方にむかいました。数日後、検査結果で陽性結果がでました。
薬を飲みきった後で、腸内に菌が残っていないかの再検査をしました。その後陰性である事を確認の上治療が終了となりました。

先生からのお話しで、カンピロバクターは食中毒の中でも症状が比較的軽いのですが、その後ごく少数ではありますがギランバレー症候群を発症する事があるので少しでも気になる事があれば再度受診することを注意点として挙げられました。
食中毒が収まり2週間から3週間が一番注意する必要があるようです。
生肉を食べた訳ではありませんがまな板に着いた菌などでも感染するので十分に注意が必要なようです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食中毒・カンピロバクター腸炎に関連する病気体験レポート

【食中毒に関する体験レポート(22件)を読む】

【カンピロバクター腸炎に関する体験レポート(8件)を読む】

食中毒・カンピロバクター腸炎に関連する病院口コミ

• 前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても
    5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 牡蠣を食べて5時間後、激しい嘔吐と手足の痺れがあり、夜間当番医だったこちらに電話して急遽診ていただき
    5.0 ゆみ 井野口病院(広島県 東広島市)
  • 突然の腹痛でお世話になりました。お休みの日だったのですが朝一で診察を受けに行きました。待合にはたくさ
    5.0 mee 医療法人社団弘人会 中田病院(埼玉県 加須市)
  • 初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナー
    5.0 jm 医療法人社団 桂会かつら内科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 食中毒でお世話になりました。 お魚を食べて吐き気と下痢症状が出て苦しみました。 近所の救急指定の
    5.0 ルビー 社会医療法人有隣会 東大阪病院(大阪府 大阪市城東区)

【食中毒に関する口コミ(46件)を読む】

【カンピロバクター腸炎に関する口コミ(11件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。