Caloo(カルー) - 数人で同じ物を食べて私だけ食中毒に。o-18という大腸菌に感染しました。 : 病気体験レポート

Jelly  (30歳代・女性)

3,596views 2017年05月11日投稿 4votes 0comments

友人と2人、日本料理屋に飲みに行き、お刺身の盛り合わせを注文したときの話です。お刺身の盛り合わせには、つぶ貝、はまち、まぐろ、生エビ、真鯛などがあり、2人で同じものを完食。
就寝し、朝方4時くらいに吐き気と腹痛で目覚めました。すぐにトイレに行き、下痢と嘔吐を同時にしたあとも腹痛は治らず、30分〜1時間ごとに下痢と嘔吐の繰り返し。友人にも連絡を取りましたが、特に胃腸症状はないとのこと。
症状は6時間くらい続き、ようやく治ってきたタイミングで近くの胃腸科病院を受診。

病院では、便の培養、聴診、触診などのあと、『点滴しますか?』と言われましたが水分が取れているので点滴は断り帰宅しました。一緒に行った友人の話もしましたが、食中毒だとしたら、貝の可能性が高いこと、また、同じ物を食べていても私だけ食中毒になったのは、免疫力が弱まっていたからだったようです。

その日は、整腸剤と下痢止めと胃薬を数種類処方してもらい様子を見ることに。後日病院から検査結果がでたと連絡をもらい、『o-157ではないけど、o-18という同じ大腸菌でした』とのこと。放っておくとまた悪さをする可能性があり、抗生剤で叩いておく方が良いとのことだったので、抗生剤を飲みきり終了。
薬を飲んだら症状は良くなり、すぐに食事に元にもどすことができました。

只の食当たりと思っていても、便培養をしてみると大腸菌などのこともあるようなので、吐き下しがあるときは一度病院受診する方ががいいなと思いました。
そのまま放っておくと、大腸菌が腸内で悪さをし再燃することもあるようです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食中毒に関連する病気体験レポート

【食中毒に関する体験レポート(22件)を読む】

食中毒に関連する病院口コミ

• 前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても
    5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 牡蠣を食べて5時間後、激しい嘔吐と手足の痺れがあり、夜間当番医だったこちらに電話して急遽診ていただき
    5.0 ゆみ 井野口病院(広島県 東広島市)
  • 突然の腹痛でお世話になりました。お休みの日だったのですが朝一で診察を受けに行きました。待合にはたくさ
    5.0 mee 医療法人社団弘人会 中田病院(埼玉県 加須市)
  • 初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナー
    5.0 jm 医療法人社団 桂会かつら内科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 食中毒でお世話になりました。 お魚を食べて吐き気と下痢症状が出て苦しみました。 近所の救急指定の
    5.0 ルビー 社会医療法人有隣会 東大阪病院(大阪府 大阪市城東区)

【食中毒に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。