Caloo(カルー) - 祖母が骨粗しょう症に。骨折の予防に服薬と地道な努力を。 : 病気体験レポート

祖母が骨粗しょう症に。骨折の予防に服薬と地道な努力を。

ころぼっくる  (50歳代・女性)

462views 2014年12月20日投稿 1votes 0comments
病気骨粗鬆症

68歳になる義母が健康診断で「骨粗鬆症」と診断されました。
そういわれると体が少し小さくなったようで主人とも「寝たきりになると困るね」と心配していましたした。
食事でカルシウムを摂るようにするなどの努力ももちろん始めていましたが、やはりそれだけでは長年の生活習慣予防はできないようでした。

骨粗鬆症の場合の厄介なところは、自覚症状がないというところです。骨折してから始めて分かるということも多く、ちょっとしたくしゃみだけで背骨の椎骨がつぶれてしまうこともあるそうです。

義母の場合はこうした深刻な症状が起こる前に骨粗しょう症がわかったので薬物治療を続けることにしました。
治療薬としてはビスホスホネート製剤を投与してもらっています。
家族でカルシウムの摂り方も考えるようになりました。牛乳があまり好きではない義母にはヨーグルトやチーズなどでカルシウムを摂ってもらったり、意外と便利なのが魚の缶詰です。骨のまま柔らかい状態で仕上げられているのでとても便利です。

運動も骨の強度には重要で、転倒に気を付けながらもラジオ体操をしたりしています。

ただし椎体が大きくつぶれてしまった場合神経を圧迫してしまうこともあり保存療法を行っても痛みが取れないこともあるのであまり無理をしない方がいいでしょう。骨密度は1か月に1回測りますが少しずつ回復しているのを見て、やりがいを感じているみたいです。
ちなみに骨粗しょう症になりやすい人は小柄な人、妊娠経験がない人、運動不足の人、ステロイド系の薬品を長年使っている人がリスクが高いそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

骨粗鬆症に関連する病気体験レポート

【骨粗鬆症に関する体験レポート(12件)を読む】

骨粗鬆症に関連する病院口コミ

• 他の病院で3年間骨粗鬆症の治療を行ってきましたが改善されず、違う病院を受診しようとネットで検索し、こ
    5.0 もえぎ561 谷口整形外科リハビリクリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 脊柱管狭窄症、すべり症、側弯症、骨粗鬆症を持っています。 昨年末、夫の生まれ故郷である愛西市に引っ
    5.0 サザエさん しらはま整形外科皮膚科クリニック(愛知県 津島市)
  • 他のレディースクリニックで長年に渡り継続していた骨粗鬆症の治療があまり結果を伴わないので、思い切って
    5.0 ryuchan みずほレディースクリニック伊丹駅前(兵庫県 伊丹市)
  • 母が膝と腰を痛めて通院しております。付き添った際には優しく丁寧に診察してくださる先生だと感じました。
    5.0 マーガレット578 古岡整形外科(東京都 立川市)
  • 骨密度に不安があった為、受診しました。 医療クラークの方がいるので、先生がきちんと患者に向き合って
    5.0 ジャスミン 仙川整形外科(東京都 調布市)

【骨粗鬆症に関する口コミ(41件)を読む】

口コミを投稿