Caloo(カルー) - ゆううつ感とイライラ。産後の授乳期に『骨粗鬆症』を発症して食事療法で完治。 : 病気体験レポート

夕陽  (50歳代・女性)

446views 2017年10月27日投稿 1votes 0comments

・最初の症状
産後1年経過~
まだ授乳期のことですが、時折起こる、朝起きてからのゆううつ感と、何の理由も無いイライラに悩まされていました。
しかし、産後は心身共にストレスがかかるし、よくあることなんだろうと思い、気にもとめませんでした。

・病気の発覚
市内の保健センターで、骨密度を測定する機会があり、お願いすることにしました。すると
思ってもみなかったのですが、数値が低く骨粗鬆症であるとのことでした。
まだ若いので、食事や運動でいくらでも元に戻せるとの指導を受け、運動が苦手なので食生活の見直し等をしました。

・治療
とにかくカルシウムが大事ということなので、カルシウムサプリメントを取り入れ、毎日飲まなかった牛乳を飲むことにし、小松菜を切らさないといったような生活を続けました。

・結果
3ヶ月もすると、理由の無いイライラをほとんど感じ無くなり、よくカルシウムが足りないとイライラしやすいなんて言うものですが、産後の体調不良を
「よくあること」
と片づけてしまっていた自分に反省。

・その後
タイミング的に授乳が終わったということもあると思いますが、数値も正常の範囲内に戻りました。

授乳中のカルシウム不足をきっかけの骨粗鬆症で、そのまま悪化することもあるかもしれませんので、産後の体調不良は見逃さず、出来る限り病院で相談した方がいいと思います。

ご参考になれば幸いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

骨粗鬆症に関連する病気体験レポート

【骨粗鬆症に関する体験レポート(12件)を読む】

骨粗鬆症に関連する病院口コミ

• 他の病院で3年間骨粗鬆症の治療を行ってきましたが改善されず、違う病院を受診しようとネットで検索し、こ
    5.0 もえぎ561 谷口整形外科リハビリクリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 脊柱管狭窄症、すべり症、側弯症、骨粗鬆症を持っています。 昨年末、夫の生まれ故郷である愛西市に引っ
    5.0 サザエさん しらはま整形外科皮膚科クリニック(愛知県 津島市)
  • 他のレディースクリニックで長年に渡り継続していた骨粗鬆症の治療があまり結果を伴わないので、思い切って
    5.0 ryuchan みずほレディースクリニック伊丹駅前(兵庫県 伊丹市)
  • 母が膝と腰を痛めて通院しております。付き添った際には優しく丁寧に診察してくださる先生だと感じました。
    5.0 マーガレット578 古岡整形外科(東京都 立川市)
  • 骨密度に不安があった為、受診しました。 医療クラークの方がいるので、先生がきちんと患者に向き合って
    5.0 ジャスミン 仙川整形外科(東京都 調布市)

【骨粗鬆症に関する口コミ(40件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。