Caloo(カルー) - 産後に突如…ぎっくり腰?整形外科を受診したら、骨粗鬆症による圧迫骨折でした。 : 病気体験レポート

AI  (30歳代・女性)

936views 2017年11月13日投稿 4votes 0comments

私は普段は猫背気味で、妊娠中はかなりお腹が膨れたせいもあり、逆に反らせた状態で歩いていました。(毎日腰が痛かったです)
また数年前に交通事故で腰回りの骨を折ったことがあったせいか分娩時には腰が死ぬほど痛く、産後もしばらくは痛かったです。2ヶ月ほど経ち、赤ちゃんを抱っこしようとしたら突如背中にビキッと電流のような痛みが。とっさに赤ちゃんを置いて「これがギックリ腰⁉︎」とその場から動けず…

ギックリ腰だと信じて疑わなかった私はまず整骨院へ。しばらく通院して電気治療や整体をしていたんですが、良くなるどころかますます悪化。念のために、と整形外科に行ってレントゲンを撮ったところ、診断はまさかの「圧迫骨折」しかも4箇所でした。
圧迫骨折は骨がすり潰されるように損傷するため、背中を大きく曲げたりひねったりする動作はNGなんだそう。今まで治療の一環でストレッチをガンガンやっていた私は真っ青。最初から整形外科に来ていればと、随分後悔しました…原因としては慣れない姿勢で頻繁に赤ちゃんを抱き上げていたから。

ただ、それだけで4箇所も骨折するかなぁ?との見解だったので、念のために別の病院で背中の骨密度を測ってもらいました。先生は「まだ若いし、骨粗鬆症ではないだろうけど」と言われてましたが結果は産後骨粗鬆症でした。どうやら

ホルモンバランスの乱れから、骨を構築するシステムが狂って骨がもろくなっていたようです。潰れた骨が再生するまで、とにかく安静に、重いものを持たず、太陽の光を浴びて骨の成長を促すようにとのことでした。

4ヶ月ほどして、まだ痛みはありますがようやく日常生活がマトモに送れるようになりました。骨粗鬆症なんて年寄りだけだと思ってたのに…なかなか治らない背中や腰の痛みがある方は、まさかね〜と思わずに一度整形外科を受診されることをオススメします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

骨粗鬆症・脊椎圧迫骨折に関連する病気体験レポート

【骨粗鬆症に関する体験レポート(12件)を読む】

【脊椎圧迫骨折に関する体験レポート(2件)を読む】

骨粗鬆症・脊椎圧迫骨折に関連する病院口コミ

• 他の病院で3年間骨粗鬆症の治療を行ってきましたが改善されず、違う病院を受診しようとネットで検索し、こ
    5.0 もえぎ561 谷口整形外科リハビリクリニック(埼玉県 さいたま市大宮区)
  • 脊柱管狭窄症、すべり症、側弯症、骨粗鬆症を持っています。 昨年末、夫の生まれ故郷である愛西市に引っ
    5.0 サザエさん しらはま整形外科皮膚科クリニック(愛知県 津島市)
  • この病院と先生に出会えて、本当に良かったです。 私は脊椎圧迫骨折を患っていたところ、通っていた整形
    5.0 きょうこ 医療法人蜂友会はちや整形外科病院(愛知県 名古屋市千種区)
  • 他のレディースクリニックで長年に渡り継続していた骨粗鬆症の治療があまり結果を伴わないので、思い切って
    5.0 ryuchan みずほレディースクリニック伊丹駅前(兵庫県 伊丹市)
  • 母が膝と腰を痛めて通院しております。付き添った際には優しく丁寧に診察してくださる先生だと感じました。
    5.0 マーガレット578 古岡整形外科(東京都 立川市)

【骨粗鬆症に関する口コミ(40件)を読む】

【脊椎圧迫骨折に関する口コミ(17件)を読む】