Caloo(カルー) - 疲れがたまり…帯状疱疹。後遺症が残らないよう安静に。 : 病気体験レポート

疲れがたまり…帯状疱疹。後遺症が残らないよう安静に。

ホットチョコ  (40歳代・女性)

1,867views 2014年01月06日投稿 2votes 0comments
病気帯状疱疹
病院北与野皮膚科クリニック
製薬ゲーベンクリーム1%、バルトレックス錠500
関連皮膚の発疹・かゆみ
参考http://herpes.jp/z/treatment/

ある日突然夕方頃から脇の下辺りがちくちくと痛み始めました。
下着がきついのかなぁと思っていたら、みるみるうちにどんどん痛くなり、数時間のうちに針で刺されるようなズキッズキッという強烈な痛みになってしまいました。

これはおかしいと思い、鏡で確認したところ、ぷつぷつと赤い物ができていました。
帯状疱疹のことは知らなかったので虫刺されかなぁと思っていました。
病院も閉まっている時間だったので次の日の朝一で病院を受診しました。

診断は帯状疱疹、免疫力が低下した時に起こるそうです。
小さい頃にかかった水疱瘡のウイルスが神経節にすんでいて、免疫力が低下した時にあばれだし、帯状疱疹を起こすそうです。

確かにその頃、試験を控えていたので夜おそくまで勉強し、睡眠時間が少なかったのです。
疲れがたまっていたのだと思います。

治療薬はバルトレックスという飲み薬が処方されました。
かなり高価なだけに効くと言われ ますが、早いうちから飲まないと 効き目が薄いと言われています。2週間分処方され、金額は8千円~1万 強くらいでした。

他にゲーベンクリームという塗り薬が処方されました。

注意点は無理のない規則正しい生活をすること、栄養をとり良く眠ること。下着はかさぶたになって治るまで綿素材など肌に刺激の少ないもので締め付けないものにすること、でした。

2週間の内服、塗り薬が終わる頃には湿疹はかさぶたのようになり、痛みはなくなっていました。
受診すると、内服はもう必要ないとのこと、塗り薬はなくなるまで塗って下さいとのことでそれから数日は塗りました。

一ヶ月半後にはかさぶたもとれ、治りました。
帯状疱疹は目の周りやこめかみにできることもあるらしく、治っても神経痛が残ることがあるそうです。

私もその何年か後に帯状疱疹ができた場所が痛むことがありました。
再発は稀だそうですが、こわいので早めに寝て休養をとりました。結果何も起こらずすぐに治りました。

稀とは言ってもこわいので一度かかった方も気をつけたほうが良いかもしれないです。
同じような方のお力になれたら幸いです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

帯状疱疹に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(162件)を読む】

帯状疱疹に関連する病院口コミ

• 帯状疱疹でした。背中に症状が2つくらいしか出てない時に見つけてもらえてありがたかったです。背中から脇
    5.0 ターコイズ292 医療法人SHIROしんみなクリニック(岡山県 玉野市)
  • 目がかなり痛くなって、受診した。 帯状ほうしんになっているといわれて、目薬や飲み薬をもらった。
    5.0 パラダイス銀河 医療法人社団 関口医院上尾ふれあい眼科(埼玉県 上尾市)
  • 発疹がありほかの医者に行ったら虫刺さされと言われ、薬をもらいましたが1週間たっても良くならないので、
    5.0 シーホーク15 ココティエクリニック皮フ科・歯科口腔外科(東京都 新宿区)
  • 小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。 院長と息子さん?だいたい2名で
    5.0 どんぐり 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで 病院に行くにも何処に行ったらいいのかわから
    5.0 松下 西脇医院(神奈川県 相模原市緑区)

【帯状疱疹に関する口コミ(294件)を読む】

口コミを投稿