Caloo(カルー) - 肺のレントゲン検査で思いもよらない結核の疑いが。 : 病気体験レポート

肺のレントゲン検査で思いもよらない結核の疑いが。

跳人  (50歳代・男性)

4,750views 2014年10月31日投稿 3votes 0comments

肺のレントゲン検診を行い結果が来たのですが、例年ですと普通の封書サイズがこの時はA4サイズのでかい封筒でやってきました。
異常を感じながら開封すると所見に
「肺に影を認めるので要精検。E-1」「結核の可能性がある」
という穏やかでない内容でした。
一応自治体で請け負ってるので普通の病院より診る数は多いと思うので誤診ではないと思いますよね。
E-1はA~Eに分けられた深刻度のうち、E-2に次ぐ重いものだそうです。

肺がんはともかく結核は職場や周囲の人にまで迷惑をかける可能性があるので取り急ぎ中核病院へ。
一応情報提供書類がついてきてたのでそれも持って。

呼吸器専門医が減少していることもあって非常に待ち時間が長かったのですが、いざ診察になると先生はあっさりしたものでした。
「提供されたレントゲンを見たけどこれだとサイズからして診るには不適なので、判断をきちんとするためにもう一度レントゲンと、念のためCTも撮っちゃいましょ。んで結果は明後日ね」
と、1分かからず。

これまた待ち時間長く3時間近く待ってレントゲンとCTが終わりました。

2日後もう一度訪問し診察室に入ると
「よかったですね、まったく、一切、問題ないですよ」
とのこと。

聴くとこの肺がん検診で引っかかるE-1の9割以上はほとんど問題なしだそうです。
骨、血管、筋肉などが撮像時に重なって陰になってることが多く殆どの人が無罪放免とのこと。

ほっとするとともに肺がん検診の脅かし方に怒りも覚えました。
もちろん罹患してるのに見逃すのは問題ですが、9割以上が無問題のものをE-1と重い症状のように表記しあまつさえ「結核の可能性あり」と書かれて穏やかなわけがありません。
呼吸器専門医が減って混雑もすごく、結果無駄なことに2日も費やし、結果を見るまでは不安で仕方なかったわけです。

お願いですから検診の診断をする方々にもう少し画像診断のスキルを上げてほしいと思った次第です。

大きな病気を減らす前に無駄な心労を与え、無駄に健康保険を使って無駄に被ばくさせて、と本人も自治体も一つもいいことないですよね?

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肺結核・肺がんに関連する病気体験レポート

【肺結核に関する体験レポート(10件)を読む】

【肺がんに関する体験レポート(27件)を読む】

肺結核・肺がんに関連する病院口コミ

• 正月明けに胃の辺りの違和感から胃の内視鏡検査を受けようと思い,浦安で評判の内視鏡クリニックを受診した
    5.0 スーパー6 公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター(千葉県 浦安市)
  • 私は昨年肺がんの診断を受け不安と恐怖におののいていたのですが、本間先生の患者に寄り添った適格、丁寧,
    5.0 上嶌貞男 いわつき三楽クリニック(埼玉県 さいたま市岩槻区)
  • 呼吸器外科で肺がんの手術をしました。両方の肺にある腫瘍。胸腔鏡での手術です。手術をしてから3週間めで
    5.0 しろくま 佐久総合病院佐久医療センター(長野県 佐久市)
  • 風邪気味で他の医院に半月通院も、声が出なくなり、体中が痛みが増して来た為、 このサイトで調べ検査体
    5.0 ローズグレイ173 いわつき三楽クリニック(埼玉県 さいたま市岩槻区)
  • 今回訪問医療でお世話になりました 院長先生をはじめ 看護師さんやお越しになられるスタッフの方々は
    5.0 アンナプルナ 医療法人社団友健会ミントクリニック越谷(埼玉県 越谷市)

【肺結核に関する口コミ(12件)を読む】

【肺がんに関する口コミ(71件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。