Caloo(カルー) - 首の後ろの鈍痛、MRIで肺癌から頸椎への骨転移と判明。放射線治療を受けました。 (写真あり) : 病気体験レポート

すすちゃん  (60歳代・男性)

オススメ: 555views 2018年06月28日投稿 2votes 0comments

私は63歳男性、肺癌のステージ4で、がん発見後手術をして10年がたち、4年前から抗がん剤治療を続けています。最近頸椎へ骨転移したのでそのお話をします。
最初は首の後ろに鈍痛を感じていました。3ヶ月くらいたつと、首を曲げたときにズキンと神経に触っているような激しい痛みを感じるようになりました。そして半年くらいたつとズキンは無くなりまた鈍痛を感じるようになりました。

4年前に頸椎の手術をしていたので、てっきり頸椎に問題があると思い、手術して頂いた先生に見ていただきましたが、術後の頸椎に問題があるかどうかの視点でレントゲンを見る為、異常なしという回答でした。それで一先ず安心していたわけですが一向に鈍痛は取れませんでした。

8ヶ月くらいたってから、まだ痛みが取れないので肺癌の抗がん剤治療でお世話になっている先生から頭のMRIを取ってみましょうと言う提案があり検査することにしました。結果、頸椎の1,6,7番に癌が転移していました。思い込みでなくしっかり検査することが大事ですね!

頸椎への放射線治療は10日間で完了です。
元気な組織に出来るだけダメージを与えないようにターゲット部位に対して3方向から小分けして放射します。延べ10秒くらいですが痛くもかゆくも有りませんでした。
放射線がのどに当たる為、治療終了後7日後から1週間位、のどが痛かったりご飯が食べずらいかもしれませんと聞いていたのですが、これには参ったでした。ちょうど7日目から1週間、熱は38.5度、のどは痛くてつばを飲み込むのも水を飲むのも大変でした、お陰様で1週間で4キロも体重が落ちました。今日で治療終了後17日目ですが、痛みや熱は無いですが体が疲れやすくしんどい毎日を送っています。

また、放射線治療と癌の影響で首の骨がもろくなっており、あまり良い状態ではありません。頭の重みで首が重痛く来週から首にコルセットを付けることにしました。毎日仕事は普通にこなしてはいますが、それやこれやで元気のでない日々を送っています。

もろくなった骨の再生もすぐにはいかないし今後骨が神経を圧迫したり色んな問題が発生するかもしれません。と言う事でがんの転移が考えられる方は年に1~2回はペット検査で全身のチェックをお勧めします。
最後に放射線の機械と頭固定用のお面の写真を添付しておきます。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

肺がんに関連する病気体験レポート

【肺がんに関する体験レポート(27件)を読む】

肺がんに関連する病院口コミ

• 正月明けに胃の辺りの違和感から胃の内視鏡検査を受けようと思い,浦安で評判の内視鏡クリニックを受診した
    5.0 スーパー6 公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター(千葉県 浦安市)
  • 私は昨年肺がんの診断を受け不安と恐怖におののいていたのですが、本間先生の患者に寄り添った適格、丁寧,
    5.0 上嶌貞男 いわつき三楽クリニック(埼玉県 さいたま市岩槻区)
  • 呼吸器外科で肺がんの手術をしました。両方の肺にある腫瘍。胸腔鏡での手術です。手術をしてから3週間めで
    5.0 しろくま 佐久総合病院佐久医療センター(長野県 佐久市)
  • 風邪気味で他の医院に半月通院も、声が出なくなり、体中が痛みが増して来た為、 このサイトで調べ検査体
    5.0 ローズグレイ173 いわつき三楽クリニック(埼玉県 さいたま市岩槻区)
  • 今回訪問医療でお世話になりました 院長先生をはじめ 看護師さんやお越しになられるスタッフの方々は
    5.0 アンナプルナ 医療法人社団友健会ミントクリニック越谷(埼玉県 越谷市)

【肺がんに関する口コミ(73件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ