Caloo(カルー) - 繰り返す軽度の帯状疱疹。精神的な負担を感じた時に出やすい。 : 病気体験レポート

繰り返す軽度の帯状疱疹。精神的な負担を感じた時に出やすい。

peco  (50歳代・女性)

オススメ: 19,226views 2014年10月30日投稿 31votes 0comments

一番最初は4年前です。
右足のふくらはぎにかゆみを感じて、足を見てみると直径3センチほどのエリアに、パンパンに張った水胞が20個くらい密集して出来ていました。

水胞の出来た部位はゴジラの皮膚のように固く、初めて出来た水胞だったので何か分からずネットで調べたところ、形状から帯状疱疹の可能性があるなと思いましたが、部位が下肢であり、小さなエリアだったので確信は持てずにいました。痛みはチクチクとした痛みがありました。

病院に行こうと思ったのですがその日は金曜日の夜だったので、土日は自宅で様子見し月曜に病院に行きました。
診断は帯状疱疹でした。この時には、水胞が少し残っている程度でしたので、内服も外用薬の必要もないと言われました。

帯状疱疹といえば、胸のあたりや顔にできて重症になるイメージがあったのですが、私の場合はかなりの軽症でした。原因は、疲労、ストレスと言われました。それに関しては自覚もあり、当時仕事のボリュームが多かったように記憶しています。

そして、2年前には、頭に水胞が出来ました。
偏頭痛かな?と思うような痛みがありました。めったに頭痛にはならないので、すぐに違和感に気づき、触れてみると1センチくらいの長細いエリアに湿疹が出来ていました。

自分で見ることができない後頭部だったので、すぐに病院に行きました。診断は帯状疱疹と言われ抗ウィルス薬が5日分処方されました。この時期も仕事がハードで休みなしの生活をしていました。頭の痛みも針をさしたようなチクチクした痛みでした。

更に、今年です。
朝自転車に乗って通勤しようとペダルをこいだ瞬間に、右太ももにチクリとした痛みを感じました。
虫にさされたのかな?と思うような痛みでした。会社について足をみてみると、直径1センチほどのエリアに、小さな水胞が出来ていました。衣服で擦れて潰れていました。痛みは擦れてしまったヒリヒリ感と、チクチク感が混じっていました。

お昼休みに近くの皮膚科を受診したところ、多分帯状疱疹であろうと診断され、抗ウィルス薬5日分と外用薬を処方されました。

帯状疱疹は繰り返さないと思っていたので、以前に出来た事があると伝えると、時々繰り返す人がいるとのこと。
やはり、私の場合は、毎回軽症でありながらぶり返しやすい帯状疱疹のようです。

免疫力、体力が落ちたときに出やすいというのは本当だなと実感しています。
さらに言うと疲労しているだけでなく、精神的に「ツライ」と感じ気持ちが弱ったときが、湿疹が出るタイミングのような気がしています。

帯状疱疹の発症年齢は、50代以上に多いと言われていますが、若い人にも出来ますし、最近は子供でも帯状疱疹になるそうです。

帯状疱疹に似ている疾患として、ヘルペスがありますが、同じ場所に再発しやすいと言われています。
私の場合は、毎回違う場所にできるので帯状疱疹と診断されたのかなと思っています。

ヘルペスと帯状疱疹では原因となるウィルスが違っていて、これを調べる検査もあるようですが、あまり正確ではな
いようで先生も勧めてきません。

治療は、抗ウィルス薬の投与で最大7日間で処方されますが、3~5日くらいで処方し途中で症状の様子見をするケースが多いようです。
私が飲んだ薬剤は、1回2錠、1日3回服用でした。1錠あたり500円くらいなので他の薬剤に比べるとちょっと高いです。外用薬で軟膏もありますが、内服に比べると効果は弱いようです。
ちなみにヘルペスも帯状疱疹も同じ抗ウィルス薬が処方されます。使用量が違います。

それから原因がウィルスにありますので、下手に自分でステロイドの軟膏などを塗ると悪化することがあるそうなので、診察してもらった方がいいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

帯状疱疹に関連する病気体験レポート

【帯状疱疹に関する体験レポート(162件)を読む】

帯状疱疹に関連する病院口コミ

• 帯状疱疹でした。背中に症状が2つくらいしか出てない時に見つけてもらえてありがたかったです。背中から脇
    5.0 ターコイズ292 医療法人SHIROしんみなクリニック(岡山県 玉野市)
  • 目がかなり痛くなって、受診した。 帯状ほうしんになっているといわれて、目薬や飲み薬をもらった。
    5.0 パラダイス銀河 医療法人社団 関口医院上尾ふれあい眼科(埼玉県 上尾市)
  • 発疹がありほかの医者に行ったら虫刺さされと言われ、薬をもらいましたが1週間たっても良くならないので、
    5.0 シーホーク15 ココティエクリニック皮フ科・歯科口腔外科(東京都 新宿区)
  • 小さいころから通っていましたが、現在も子供から親まで通っています。 院長と息子さん?だいたい2名で
    5.0 どんぐり 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 突然腕の部分が痛くなり、今まで経験したことがない痛さで 病院に行くにも何処に行ったらいいのかわから
    5.0 松下 西脇医院(神奈川県 相模原市緑区)

【帯状疱疹に関する口コミ(294件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。