Caloo(カルー) - 朝になると起こる子供の腹痛、吐き気。原因は起立性調節障害。 : 病気体験レポート

朝になると起こる子供の腹痛、吐き気。原因は起立性調節障害。

ちびすけ  (50歳代・女性)

13,457views 2014年07月02日投稿 15votes 0comments

( 初期症状 )

小学生の子供が 朝、腹痛と吐き気を訴えるのが多くなりました。
小さい頃から風邪を引くとすぐにお腹にくるので、風邪を引いたのだと思っていました。
それから 毎日の様に真っ青な顔をして 胃痛も始まりました。

( 診察 )

かかりつけの小児科へ行きましたが、風邪でもなく原因が分からないまま胃腸薬のみ処方されました。
けれども翌日も次の日も改善しないので、総合病院へ検査をしに行きました。

( 診察結果 )

胃腸のレントゲンを撮って貰い 胃が炎症を起こしているからでは、、。
とまた 新たに胃腸薬を出され飲みました。

( 経過 )

少し改善された様に思いましたが、車酔いがひどく5分と乗って居られなくなり、
ネットで色々と検索し、起立性調節障害の症状に当てはまるのでもう1度総合病院へ行き、腕に圧をかけながらの検査でしたが、途中で立っていられなくなり、起立性調節障害と診断されました。
ひどい子は 朝礼などで倒れこむ子もいるらしく朝はすぐに起き上がる事はしないでゆっくりと起き上がる事と、無理をさせないで安静にさせるようにアドバイス頂きました。

改善するまでに半年もの月日がかかりましたが、子供も 自分の病気がはっきりした事で 不安が解消されたのか今はとても元気になりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

起立性調節障害・発達障害に関連する病気体験レポート

• 小学生時代から、皆が出来るのに自分が出来ないということに苦しんでました。 成績も下から数えた方が早くて、自分なりに頑張ってましたが、中学、高校共にテストは一桁、赤点の常連でした。学校が休み...
    4,235views もろもろ 2014年06月21日投稿 15votes 0comments
  •  娘がこの「起立性調節障害」を発症したのは、中学校一年の秋のことでした。 最初の症状としては、朝、ふらふらして立っていられなくなって、午前中保健室で休んで、そのうちに親が呼び出されて早退す...
    10,364views りにゃん 2014年05月20日投稿 53votes 0comments
  • 私の発達障害に気付いたのは、19歳の時でした。 以前から精神科には通院していたのですが、この時に、ある出来事がきっかけで、私が興奮錯乱状態になり、薬を一度に100錠以上飲むという、いわゆる...
    1,085views まともな発達障害者 2017年01月07日投稿 6votes 0comments
  • 私は長らく発達障害と闘いながら、今日に至っております。 私独特の自傷行為の一部を紹介します。 ①ある人間関係のトラブルで苛立ちが生じると、その者に対しての、あてつけ・復讐、として絶食...
    645views まともな発達障害者 2017年07月30日投稿 1votes 0comments
  • 私は19歳の時に発達障害の一つ、アスペルガー症候群と正式に診断を受け、今日に至っております。 以前から精神科通院はしていたのですが、転々と病院を変える度に異なる病名になりましたが、19歳か...
    1,678views まともな発達障害者 2017年04月01日投稿 5votes 0comments

【起立性調節障害に関する体験レポート(13件)を読む】

【発達障害に関する体験レポート(27件)を読む】

起立性調節障害・発達障害に関連する病院口コミ

• 高校になったばかりの息子が他院で統合失調症と診断されて、とても沢山のお薬を処方されました。半年しても
    5.0 オベロン371 医療法人社団 こどもの城会こども・思春期メンタルクリニック(東京都 新宿区)
  • 仕事でうまく行かないことが多く、発達障害ではないかと思い受診しました。 まず、物腰の柔らかい先生か
    5.0 マーガリン しまもとメンタルクリニック(兵庫県 神戸市中央区)
  • 子供が2度倒れたので、脳波と脳の血管の撮影をしました。 異常はなかったのですが、起立性機能障害との
    5.0 ちゃこへい 成城脳神経クリニック(東京都 世田谷区)
  • 発達障害の疑いがあり通い始めました。いくつか検査をして発達障害だということになり定期的に通っています
    5.0 シーグリーン269 社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院(静岡県 静岡市駿河区)
  • 発達障害の子供が鬱っぽくなり、病院を探していたところこちらの病院が近所にあることを知りました。受付の
    5.0 シーグリーン269 こどものこころとからだのにしざわクリニック(静岡県 静岡市駿河区)

【起立性調節障害に関する口コミ(23件)を読む】

【発達障害に関する口コミ(186件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感