Caloo(カルー) - 発達障害との長い闘い。自傷行為の意味。薬の副作用と減薬の方法。 : 病気体験レポート

まともな発達障害者  (40歳代・男性)

649views 2017年07月30日投稿 1votes 0comments
病気アスペルガー症候群発達障害
病院医療法人財団 友朋会 嬉野温泉病院
製薬ラミクタール錠100mg、エビリファイOD錠3mg

私は長らく発達障害と闘いながら、今日に至っております。
私独特の自傷行為の一部を紹介します。

①ある人間関係のトラブルで苛立ちが生じると、その者に対しての、あてつけ・復讐、として絶食という自傷行為をしてしまう。
②自殺目的ではなく、世の中への復讐として、精神薬を過量服薬(例えば、パキシルを140錠を一度に飲んだ事がありました)いわゆるODという自傷行為をしてしまう。

といった事をしてしまいました。
皆様の中には、刃物で自分を傷つけてしまうリストカットをしてしまった方もいるかもしれません。

私の経験や心境を後々考えてみると、自傷行為は自殺目的でしてしまう方もいるかもしれませんが、自分の辛さを家族や知人、世の中の人々に対して理解を求める一つの表現なのです。

当然本人は周囲に理解を得られない不可解な症状で苦しんでいます。

自傷行為をはじめ、躁状態や、うつ状態は、数多くの薬を飲めば落ち着いてきます。というか、私から言わせてもらうと無理矢理、眠くさせて、その場を何とかしているだけなのだと思います。
私の場合の薬の副作用をいくつかあげます。①明らかに食欲が増加した事による体重増加。②肝機能障害。③身体の震え。④血糖値の上昇。などがあげられます。
最も虚しかったのが、夜尿=おねしょ、でした。
しかし私の主治医いわく、薬は治療ではない、と言います。
発達障害の患者は特に、他人より優れている面がある、というのは聞いた事がある方も多いと思います。そういうところを本人と周囲の人間で見付けていく事こそが、根本的な治療なのです。どんな些細な事でもかまいません。例えば、周囲に敏感な人なら、誰かと会話しているときに、相手が何を言いたいのが分かる。とか、逆にあまり周囲に気を使うのが不得意な人なら、とにかく何かに集中するのが得意。など。
ある視点から見ると、かわいそうとか、まったく空気が読めない、と思われるかもしれませんが、逆の視点から考えると、嬉しい。とか、この人は凄い!と思えるのではないでしょうか?

今あげた例は、綺麗事に聞こえるかもしれませんが、現実、自分の悪い症状だけが見えてしまいがちで、私もそうでした。
しかし、他人にはない、というか、優れているかも?という、「自分らしさ」を見付ける。意外と簡単なようですが、けっこう難易度の高い治療方法なので、是非とも実践してみて欲しいです。
薬は最小限にする事を目標とした方が絶対に良いです。新たな症状が生じたから、医師に新しい薬を出してもらう、という考え方は、少しずつ見直していきましょう。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

アスペルガー症候群・発達障害に関連する病気体験レポート

• 生後2ヶ月…。 だいたいの子が笑い始める時期です。 笑いはじめたのは3ヶ月近くと、やや遅め。 赤ちゃんの頃、毎日あやしたり話しかけたりしていましたがいつも反応がイマイチでした。他の子よ...
    1,254views 関西太郎 2015年06月11日投稿 14votes 0comments
  • 小学生時代から、皆が出来るのに自分が出来ないということに苦しんでました。 成績も下から数えた方が早くて、自分なりに頑張ってましたが、中学、高校共にテストは一桁、赤点の常連でした。学校が休み...
    4,235views もろもろ 2014年06月21日投稿 15votes 0comments
  • 私の発達障害に気付いたのは、19歳の時でした。 以前から精神科には通院していたのですが、この時に、ある出来事がきっかけで、私が興奮錯乱状態になり、薬を一度に100錠以上飲むという、いわゆる...
    1,087views まともな発達障害者 2017年01月07日投稿 6votes 0comments
  • 私は19歳の時に発達障害の一つ、アスペルガー症候群と正式に診断を受け、今日に至っております。 以前から精神科通院はしていたのですが、転々と病院を変える度に異なる病名になりましたが、19歳か...
    1,678views まともな発達障害者 2017年04月01日投稿 5votes 0comments
  • 私は、小学生の頃は母が手伝ってくれたので忘れ物や遅刻はありませんでしたが中学生以降、忘れ物、遅刻ぎりぎりのダッシュでの登校、興味のない勉強(私の場合は歴史系)が全く頭に入ってこない、好きな勉...
    632views どらみ 2018年04月23日投稿 2votes 0comments

【アスペルガー症候群に関する体験レポート(22件)を読む】

【発達障害に関する体験レポート(27件)を読む】

アスペルガー症候群・発達障害に関連する病院口コミ

• 高校になったばかりの息子が他院で統合失調症と診断されて、とても沢山のお薬を処方されました。半年しても
    5.0 オベロン371 医療法人社団 こどもの城会こども・思春期メンタルクリニック(東京都 新宿区)
  • 仕事でうまく行かないことが多く、発達障害ではないかと思い受診しました。 まず、物腰の柔らかい先生か
    5.0 マーガリン しまもとメンタルクリニック(兵庫県 神戸市中央区)
  • 発達障害の疑いがあり通い始めました。いくつか検査をして発達障害だということになり定期的に通っています
    5.0 シーグリーン269 社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院(静岡県 静岡市駿河区)
  • 発達障害の子供が鬱っぽくなり、病院を探していたところこちらの病院が近所にあることを知りました。受付の
    5.0 シーグリーン269 こどものこころとからだのにしざわクリニック(静岡県 静岡市駿河区)
  • 先生は、臨床に寄り添ってじっくり話しを聞いてくれます。 元大病院で長年勤務で現在は週1回大病院に行
    5.0 うさぎ つちどクリニック(大阪府 大阪市天王寺区)

【アスペルガー症候群に関する口コミ(17件)を読む】

【発達障害に関する口コミ(188件)を読む】