Caloo(カルー) - 死ぬかと思った尿管結石 : 病気体験レポート

死ぬかと思った尿管結石

ぼんぼん  (40歳代・女性)

2,834views 2014年04月21日投稿 2votes 0comments

早朝から気持ち悪さと吐き気で目が覚め、それから右の腹部の激痛の後、右の背中が痛くて痛くて動けなくなりました。
息をするのもやっとで立つこともできないのに嘔吐が激しいのでゴミ箱を抱えながら痛みに悶えていました。
市販の鎮痛剤は全然効かず、気休めにもなりませんでした。

地元の個人病院に行って超音波検査をしてもらった際、石が見えるような気がするとの診断で南東北病院を紹介してもらい、次の日紹介状を持って南東北病院の泌尿器科へ。
南東北病院では超音波検査の結果、尿管結石と診断。鎮痛剤の飲み薬と座薬しか治療方法がないとのことで手術や石を打破する体外衝撃波の設備がある宮城県立中核病院へ紹介され、翌日中核病院の泌尿器科へ行きました。
それまでも激痛の波が何度も襲い、鎮痛薬を服用しましたが全く効きませんでした。
中核病院でCTを取った結果1㎝を超える結石が見つかり、体外衝撃波が行えないということで2か月後手術で取り除くことに決定しました。
手術が2か月後というのは予約が埋まっていてすぐには無理だったのです。
それまでいつ襲うともしれない激痛に耐えなければならないのかと気が遠くなりそうでしたが、尿管カテーテルを尿管に入れて結石が尿管に落ちてこないようにする施術を行いました。
尿管カテーテルをいれてから2か月間は1度も痛みはありませんでした。

2か月後、結石を取り除く手術と尿管カテーテルを交換する手術を行い10日ほど入院して退院。
2週間後、経過を診察してもらい尿管カテーテルを除去して終わりました。
3か月後反対側が再発し再度中核病院にお世話になりましたが小さかったので自然に出るのを待つことになりました。

とにかくあの激痛は耐え難いものがあり二度と再発してほしくありません。はっきり言ってあの激痛は恐怖です。鎮痛剤も強い座薬も全く効かないのですから。

結石はかなりの確率で再発するらしく、私もまだ小さい結石が複数あるとの診断でした。
とにかく水分をとること、石の原因といわれるシュウ酸等を体外に出すような食べ合わせを意識するなど取り組むことは地味ですが中長期的に続けなければならないようです。
石が大きくならないように努力するのみです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

尿路感染症・尿管結石に関連する病気体験レポート

• 金曜の夜から左足付け根付近の腹部が痛みだしました。 最初はぼやーっとした痛みで、段々強くなっていきました。 私は、婦人科系で毎月激痛になる持病があり、生理終わりかけなのもあって、最初は卵...
    4,138views Mpgmdjt 2018年06月30日投稿 17votes 0comments
  • 夏に尿管結石になりました。 最初の異変は夜おしっこをしたところ濃い紅茶のような血尿が出ました。 この時点では特に体調に変調はありませんでした。 次の日街の泌尿器科でエコーと尿検査をうけ...
    3,273views オレンジ117 2017年11月04日投稿 7votes 3comments
  • 仕事中に急激な腹痛で立っていられなくなり、救急車で掛かりつけの病院へ搬送されました。 余りの痛みで過呼吸になり、手足の感覚が麻痺しました。あの時は、「このまま死んでしまうのではないか?」と...
    4,590views 亀山ひろし 2015年03月09日投稿 12votes 0comments
  • 尿管結石 この病気は、初めてかかった方は、予備知識がないとその痛みから大変に驚いてしまうかもしれません。突然、原因も分からないまま激しい腹痛に襲われるのですから。包丁で刺...
    13,209views たかっち 2014年06月20日投稿 18votes 0comments
  • 土曜日の夕方、生後6ヶ月の娘が37.5度前後の発熱をしました。 もう病院もやっていないし、熱以外の症状はないし、この数字も赤ちゃんにとっては微熱くらいかな、と思い様子を見ることに。 ...
    11,690views きの 2014年03月27日投稿 38votes 0comments

【尿路感染症に関する体験レポート(10件)を読む】

【尿管結石に関する体験レポート(48件)を読む】

尿路感染症・尿管結石に関連する病院口コミ

• 夫がお世話になりました。 近所の泌尿器科外来で尿管結石を粉砕しましたが、なかなか出てこず痛みのため
    5.0 こけもも804 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 腹痛で受診したところ、しっかり話を聞いてもらい診察してもらいました。お腹の痛みの原因について、たぶん
    5.0 春信 医療法人美和会平成クリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 寝屋川市、京阪香里園駅からすぐの泌尿器科土井クリニック。以前発症した尿管結石が再発。あまりの痛さにの
    5.0 ランタナ ボタン293 土井クリニック(大阪府 寝屋川市)
  • 今朝3時に強烈な腹痛で目が冷め、6時までのたうち回り、タクシーを呼んで6時半に某夜間救急センターに電
    5.0 奥ちゃん クリニック・イン・ザ・モーニング(北海道 札幌市中央区)
  • 結石が見つかり大きな病院の対応に不安を抱えながらも別サイトの良い評判を見つけて泌尿器科に行ってみまし
    5.0 rotta 社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院(香川県 高松市)

【尿路感染症に関する口コミ(42件)を読む】

【尿管結石に関する口コミ(89件)を読む】