Caloo(カルー) - 痛みの王様?尿管結石で激痛と吐き気。4~5ミリの石が尿管に写っていました。 : 病気体験レポート

Mpgmdjt  (40歳代・女性)

オススメ: 4,180views 2018年06月30日投稿 17votes 0comments
病気尿管結石
病院医療法人徳洲会 千葉西総合病院
製薬ジクロフェナクナトリウム坐剤50mg「CH」、コスパノンカプセル40mg、ウロカルン錠225mg

金曜の夜から左足付け根付近の腹部が痛みだしました。
最初はぼやーっとした痛みで、段々強くなっていきました。
私は、婦人科系で毎月激痛になる持病があり、生理終わりかけなのもあって、最初は卵巣か何かの痛みかと思い、この時期にこんな風に痛くなるのは珍しいな位に考えていて、休みを挟むので、ロキソニンを飲み月曜の朝になっても痛むようなら病院に行くつもりでした。
でも、こんな時期に痛みが強くなるって言うのは、うーん、これは場合によっては診察→即入院になるかも…という感じ。
子供と二人暮らしなので入院は避けたい…。

卵巣とかとは何かが違うと思い出したのは、土曜の夜頃。
酷い痛みに変わってきて、左わき腹背中辺りに痛みが移動。
『明日は日曜だけど、近くの内科が朝9時から診察してもらえるから、子供を部活に送り出してから行こう…』と思いながら痛みに耐えました。

痛くて寝ようにも眠れない。
痛くてじっとしていられない。
横になっていられない。
痛みが少し楽になる瞬間が訪れる。
スマホで痛みの原因検索…
できる間もなくまた痛みが強くなる。
スマホ握っていられない。
しばらくすると少し痛みが弱くなる。
スマホで休日夜間当番医検索…
なんてできる間もなく…その繰り返しで、結局ようやく朝6時を迎えましたが、近くの内科が始まるまで待てないと判断し、ちょっと早めに子供を起こし、ついでにもう病院行く旨を伝え、救急車かタクシーかで散々悩んだ挙げ句タクシーを呼んでもらいました。
痛みがかなり酷く、自分では本当に何もできませんでした。

病院につくと、内科の時間外を受付しましたが、救急で行ってないものだから、そこから三時間放置…。
看護師さんに『水分だけしっかりとってね』とたまに言われるだけ。
待合室で一人身体落ち着かずウンウン唸る私。
たまに襲ってくる吐き気。
知らないおじいちゃんも私を心配して、『大丈夫かい?』と声をかけてくる。
私、年寄りに心配されている…しかも時間外に来るほど症状の酷いはずの患者さんに…恥ずかしい…と思いながら必死に笑顔を作り『大丈夫です』と反応。
頻繁に看護師さんに様子を伝えに行く。
こちらはこれが何の痛みなのか分からないけど、看護師さんは症状で把握している様子。
何の痛みなの教えて…と思う私だけど、そこまですら歩いていけない。
ほんの二メートル先のドアが、どこよりも遠く感じました。

痛みがピークになったのか、もうこれ以上待ちたくないという思いもあったのか、気付いたときにはあまりの激痛でのけ反り痛みに大きな声で反応していました。
一応恥じらいはあるし、周りは男性の患者さんが数名いたので、そこまでは必死に痛みを堪えてましたが、その時の痛みにはもう我慢できなかったんだと思います。

看護師さんが来て、車椅子に乗せられ、ベッドに移動。
いや、横になれないほど痛いんです私。
また痛みで吐き気が襲ってくる。
それから医師が来て突然『尿管結石は初めて?』と聞かれるが、これが尿管結石なんて聞かされてないので、痛みの勢いに委せて唸りながら『知っりませんっ!』と言う。
私の反応に医師、笑う。
が、こちらはもはや笑う余裕すら本当にない。
ようやく、痛み止めの座薬を入れますか?と言われたので、貰って自分で入れる(痛みと吐き気が少し楽になった自分のタイミングで入れたかったので)。

その後、恐らく尿管結石だと説明を受け、採尿とCTを撮り、4~5ミリの石が尿管に写ってるので、この石が膀胱に落ちるまでは痛みが続くだろうことを説明され、時間外診察のため薬がたくさん出せないから、痛み止めや石を出す薬などもっと必要なら、翌日月曜に改めて泌尿器科の方を受診するように言われ、帰宅しました。
帰宅する頃には座薬が効いて、嘘みたいに痛みが消えました。
しかし、座薬が切れるとあの恐ろしい痛みがまたやってくるので、翌日、泌尿器科を受診し、採尿と採血とレントゲンを撮り、尿管結石の説明を受けました。

石の大きさからして1週間程で石が落ちるので、手術等の必要はなく、私が気にならないようであれば、石が出切った後の再診は不要なことと、食生活に気を付けることと水分を普段からたくさんとるように言われ、薬を処方していただきました。
ホウレン草やコーヒー、紅茶などに、石の素となるシュウサンカルシウムが含まれるので、どうしてもホウレン草を食べる時には、一緒にシラスをかけて食べたり、コーヒー、紅茶には牛乳を入れて飲むと良いと言われました。
昔はカルシウムのとりすぎは結石の原因とか言われていたが、今は一緒にカルシウムを採った方が良いと分かっているんですって。
シュウサンカルシウムはカルシウムとくっついて体外に排出されるそうですが、カルシウムとくっつけないと、腎臓に溜まっていくそうです。
また、結石時のアルコールは実はNGだそうです。
アルコールを飲むとおしっこが近くなるが、アルコールは脱水状態になりやすく、おしっこが濃くなり、また、シュウサンカルシウム等結石の原因となるものも多く含まれ逆効果だそうです。

痛み止めの座薬も、結局病院で入れたきり使わずに乗り越え、石は1週間程で膀胱まで落ち、一時は尿道に軽い違和感がありましたが、それもいつ排出されたのか分からないです。

救急車は生死の瀬戸際にいる人だけが呼ぶべきと思っているので、呼んでいい痛みか悩んだのですが、尿管結石の痛みは呼んでいい痛みだそうです。
救急車で運ばれてくる患者さんが多いそうです。
もしまた結石になったら、次はあの痛みのまま三時間放置されたくないので、救急車呼ぼうかなと思いますが、死にはしない病気なので、なるべくなら自力で行こうと思います。
確かにもう2度と経験したくない痛みですが、痛みの王様と考えると、私は割りと…かなり痛みに強い方で『王様ってこんなもんなの?』と思ってしまいました。
陣痛経験者なら、あのような痛みが部位が変わって休みなく続く感じで、出産にはある感動もないという感覚だと言うと伝わりやすいのかなと思います。

※ちなみに、腎臓に石があるときは、全く痛くないそうです。
結石の経験者で激痛だったと言う人と、全く痛くなかったと言う人に別れるのはそのせいだそうです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

尿管結石に関連する病気体験レポート

• 夏に尿管結石になりました。 最初の異変は夜おしっこをしたところ濃い紅茶のような血尿が出ました。 この時点では特に体調に変調はありませんでした。 次の日街の泌尿器科でエコーと尿検査をうけ...
    3,306views オレンジ117 2017年11月04日投稿 7votes 3comments
  • 仕事中に急激な腹痛で立っていられなくなり、救急車で掛かりつけの病院へ搬送されました。 余りの痛みで過呼吸になり、手足の感覚が麻痺しました。あの時は、「このまま死んでしまうのではないか?」と...
    4,607views 亀山ひろし 2015年03月09日投稿 12votes 0comments
  • 尿管結石 この病気は、初めてかかった方は、予備知識がないとその痛みから大変に驚いてしまうかもしれません。突然、原因も分からないまま激しい腹痛に襲われるのですから。包丁で刺...
    13,235views たかっち 2014年06月20日投稿 18votes 0comments
  • 父親が結石もちだからか、体質を受け継いでしまい、20歳すぎたころから何回か結石で苦しんでします。 兆候は、背中の痛み。そのうち膀胱付近?が痛くなります。 自然に出ればそれでいいのですが、...
    3,916views nijiko 2018年10月22日投稿 9votes 0comments
  •  この得体のしれない痛みを感じたのは、24,5年程前位だったでしょうか?朝方の4時頃とにかく半端ない鈍痛。内臓を握り潰されている?ような我慢出来ない位の痛みでした。元々痛みには強い(自称)方...
    1,951views ディア 2018年10月03日投稿 0votes 0comments

【尿管結石に関する体験レポート(48件)を読む】

尿管結石に関連する病院口コミ

• 夫がお世話になりました。 近所の泌尿器科外来で尿管結石を粉砕しましたが、なかなか出てこず痛みのため
    5.0 こけもも804 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 腹痛で受診したところ、しっかり話を聞いてもらい診察してもらいました。お腹の痛みの原因について、たぶん
    5.0 春信 医療法人美和会平成クリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 寝屋川市、京阪香里園駅からすぐの泌尿器科土井クリニック。以前発症した尿管結石が再発。あまりの痛さにの
    5.0 ランタナ ボタン293 土井クリニック(大阪府 寝屋川市)
  • 今朝3時に強烈な腹痛で目が冷め、6時までのたうち回り、タクシーを呼んで6時半に某夜間救急センターに電
    5.0 奥ちゃん クリニック・イン・ザ・モーニング(北海道 札幌市中央区)
  • 結石が見つかり大きな病院の対応に不安を抱えながらも別サイトの良い評判を見つけて泌尿器科に行ってみまし
    5.0 rotta 社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院(香川県 高松市)

【尿管結石に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿