Caloo(カルー) - 尿管結石で度々襲い来る耐えがたい痛み。座薬よりも漢方が効きました。 : 病気体験レポート

オレンジ117  (40歳代・男性)

オススメ: 3,306views 2017年11月04日投稿 7votes 3comments

夏に尿管結石になりました。
最初の異変は夜おしっこをしたところ濃い紅茶のような血尿が出ました。
この時点では特に体調に変調はありませんでした。
次の日街の泌尿器科でエコーと尿検査をうけたところ右の腎臓に小さい石があるとのことでした。尿はキレイになってましたが少量の血液が認められました。
特に対処方はないのでそのままとの説明だけでした。

その三日後、夜洗い物をしていると腰の辺りに沢山座っていた日にあるような腰のハリを感じました。しかし徐々にそのハリの様なものが膨張していくような感じがあり腰痛とは違うとすぐにわかりました。

そこから5分ぐらいで体験したことのない鈍痛のようなものが強くなり動くのも辛くなり救急車を呼びました。
痛すぎて転げ回ってないと意識が飛びそうな痛みが続きます。
救急車に乗る際も身体を動かしていないと痛みに意識が集中して苦しすぎたのでダッシュで救急車に乗りました。
病院につく直前で痛みが引いてきてケロっと痛みがなくなりました。
念のためとロキソニンだけ出されて終わり。恐らく尿管に石がつまり疝痛と呼ばれる痛みが出たわけですが、石が動いて痛みが急に引いたと思われます。

その後石が出やすくなるお茶などを購入して飲んだりしましたが
特に変化がなく1ヶ月。
またも夜同じような腰のハリを感じ急いで来るまで夜間病院へ。
着くと同時に痛みはかなりひどくなり痛み止めの注射をされました。
5分ほどで効いてくるとのことでしたが、むしろ痛みは強くなるばかりで
受付で倒れてしまいました。そこからまた七転八倒。
そのまま車いすで診察室に運ばれ、泌尿器科の担当医がいる病院に救急車で搬送されました。救急隊の方には結石の際は車やタクシーでなくすぐに救急車を呼んで欲しい、人が感じる痛みの2位の痛みだから無理しないといわれました。

病院到着後も痛みはひどく、ストレッチャーからも落ちないように囲われるほどでした。結石の痛みの際の最初の対処として一般的なボルタレンサポ座薬を入れられCTスキャンを受けました。その後あまりの痛みで吐き気が出て少し履きました。ボルタレンサポもあまり効かずモルヒネなどの注射も候補でしたが
何とか帰宅し朝方寝ましたが12時間痛みが続きました。

腎臓近く、尿管の途中、膀胱の直前の三ヵ所詰まりやすいところがあり
そこで痛みを出すことが多いそうです。

その五日後夜寝ているとまた痛みで起きました。
その際にもらっていたボルタレンサポを使おうとも思ったのですが、まだ
痛みに余裕があったのでネットで調べて買っていた芍薬甘草湯という漢方を飲んだところ10分かからないぐらいで痛みが和らいできました。
エビデンスによるとボルタレンよりも疝痛に効くとの報告もあるようです。
ボルタレンサポは座薬なので夏など持ち歩くと溶ける可能性がありますが、漢方はツムラの場合スティックに入っているので安心して持ち歩けます。

その2日後に朝今までと違う痛みがきて5mm3mmの大きさの結石が出てきました。

結石持ちの方は漢方おすすめです。

コメント3件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• さくら
    とても参考になりました!
    尿管結石とわかり今日で三日目、突然の激痛に不安になります!今日は三回座薬を使って何とか痛みが治まりました。
    漢方薬是非試してみたいです。
    薬局で市販されてるのでしょうか?明日行ってみたいと思います。ありがとうございました!
    投稿:2018/01/06 21:07
  • オレンジ117
    さくらさんコメントありがとうございます。
    痛みと不安辛いですよね。とてもわかります。
    漢方は市販されていますしネットでも売っています。
    ツムラのものはスティックタイプの顆粒なので持ち運びも飲むときも楽です。
    座薬は夏溶けてしまうので漢方も一緒に持ち運ばれることをおすすめします。
    漢方は一回一包となっていますが、ネットにある欠席の痛みに使用した論文の場合
    一度に2包服用したとなっていました。
    早く石が出るといいですね!
    投稿:2018/01/06 21:19
  • さくら
    オレンジ117さん
    昨日ご返信頂いてたのですね、ありがとうございました!
    今日、早速購入して先程飲みました。
    藁にもすがる思いです(笑)
    あの痛みは経験した人でないとわかりませんよね!
    私の石は四ミリ位なので、何とか排出される事願うばかりです。三ヶ所細いところがあるのですね!
    とてもわかりやすい投稿で参考になりました。何回も読ませて頂きました。
    ありがとうございました!
    投稿:2018/01/07 18:07

尿管結石に関連する病気体験レポート

• 金曜の夜から左足付け根付近の腹部が痛みだしました。 最初はぼやーっとした痛みで、段々強くなっていきました。 私は、婦人科系で毎月激痛になる持病があり、生理終わりかけなのもあって、最初は卵...
    4,180views Mpgmdjt 2018年06月30日投稿 17votes 0comments
  • 仕事中に急激な腹痛で立っていられなくなり、救急車で掛かりつけの病院へ搬送されました。 余りの痛みで過呼吸になり、手足の感覚が麻痺しました。あの時は、「このまま死んでしまうのではないか?」と...
    4,607views 亀山ひろし 2015年03月09日投稿 12votes 0comments
  • 尿管結石 この病気は、初めてかかった方は、予備知識がないとその痛みから大変に驚いてしまうかもしれません。突然、原因も分からないまま激しい腹痛に襲われるのですから。包丁で刺...
    13,235views たかっち 2014年06月20日投稿 18votes 0comments
  • 父親が結石もちだからか、体質を受け継いでしまい、20歳すぎたころから何回か結石で苦しんでします。 兆候は、背中の痛み。そのうち膀胱付近?が痛くなります。 自然に出ればそれでいいのですが、...
    3,916views nijiko 2018年10月22日投稿 9votes 0comments
  •  この得体のしれない痛みを感じたのは、24,5年程前位だったでしょうか?朝方の4時頃とにかく半端ない鈍痛。内臓を握り潰されている?ような我慢出来ない位の痛みでした。元々痛みには強い(自称)方...
    1,951views ディア 2018年10月03日投稿 0votes 0comments

【尿管結石に関する体験レポート(48件)を読む】

尿管結石に関連する病院口コミ

• 夫がお世話になりました。 近所の泌尿器科外来で尿管結石を粉砕しましたが、なかなか出てこず痛みのため
    5.0 こけもも804 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院(東京都 豊島区)
  • 腹痛で受診したところ、しっかり話を聞いてもらい診察してもらいました。お腹の痛みの原因について、たぶん
    5.0 春信 医療法人美和会平成クリニック(大阪府 大阪市北区)
  • 寝屋川市、京阪香里園駅からすぐの泌尿器科土井クリニック。以前発症した尿管結石が再発。あまりの痛さにの
    5.0 ランタナ ボタン293 土井クリニック(大阪府 寝屋川市)
  • 今朝3時に強烈な腹痛で目が冷め、6時までのたうち回り、タクシーを呼んで6時半に某夜間救急センターに電
    5.0 奥ちゃん クリニック・イン・ザ・モーニング(北海道 札幌市中央区)
  • 結石が見つかり大きな病院の対応に不安を抱えながらも別サイトの良い評判を見つけて泌尿器科に行ってみまし
    5.0 rotta 社会福祉法人恩賜財団済生会支部香川県済生会病院(香川県 高松市)

【尿管結石に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿