Caloo(カルー) - 最初は親知らずの痛みだけ。単なる虫歯と思われたが、末期の口腔癌でした。 : 病気体験レポート

かのん  (50歳代・女性)

オススメ: 9,035views 2016年04月25日投稿 20votes 1comments

最初は親知らずが痛みだしただけでした。

左下の親知らずが腫れて痛むので
近所の歯科で診てもらうと
腫れている現状態では抜けないので
腫れがひくまで待ちましょう。と言われ1週間後にまた歯科へ。

するとまだ腫れがひかず、また1週間待たされ。

また7日後に行くと、同じ事の繰り返しで
合計4週間ただただ放置されました。

そして4週間後、こんなに腫れがひかないのは
おかしいと紹介状を渡され総合病院へ。

そこでの診断は口腔癌の末期でした。

レントゲン検査をすると、
すでに左下顎の骨はほとんどなく
よくこの痛みに耐えていましたね。と言われ
命の期限を言い渡されました。

すぐに入院、そして放射線治療。

左頬に直接放射線をあてるので
口の中は口内炎だらけになり食事も苦痛。

そのうち小さい穴が頬に開き
その穴がどんどん大きくなっていき
食べ物もそこからこぼれ落ちるようになり
あとは点滴だけの日々でした。

残り半年と言われた命でしたが
宣告された日から1年半頑張りました。

もし歯科で4週間待たされなかったら
もし4週間早くに癌治療を始めていたら
どうなっていたのか…なんて
今更考えても仕方ありませんが

親知らずが腫れただけで総合病院に行く人が
いったい何人いるでしょう。。

歯の痛みも歯肉の腫れも
癌に繋がるかもしれないということを
覚えておいて欲しいです。

コメント1件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• ぱーやん
    情報ありがとうございます。病気が良くなりもっともっと、長生きしてくださいね。
    投稿:2017/08/28 22:11

親知らずに関連する病気体験レポート

【親知らずに関する体験レポート(90件)を読む】

親知らずに関連する病院口コミ

• 今回は親不知の処置をして頂きました 予約診療なのであまり長時間待つ事はありません 子供の頃より歯
    5.0 蓮156 医療法人森田歯科(大阪府 岸和田市)
  • 親知らずの診察で受診しました。私の場合は、全身麻酔を伴う手術が必要だったので、大きな病院を紹介してい
    5.0 えりこ 医療法人社団 北楡会札幌北ビル歯科クリニック(北海道 札幌市北区)
  • 親知らずの抜歯手術でお世話になりました。2泊3日の入院(全身麻酔適用の為)で、受診しました。先生も丁
    5.0 えりこ 札幌徳洲会病院(北海道 札幌市厚別区)
  • 地元の歯科から親不知が虫歯の原因だから抜いてきてから治療を始めるといわれ、紹介状をもらって こちら
    5.0 みゅんく07 社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院(兵庫県 神戸市北区)
  • 奥歯の痛みがあり、受診致しました。 まず、こちらの歯科医院は、ドクターもスタッフの方々皆さま、お優
    5.0 ハシモト 大船中央病院附属歯科診療所(神奈川県 鎌倉市)

【親知らずに関する口コミ(686件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。