閉じる
メニュー

埋没した親知らずの抜歯手術。産後なので日帰り手術にしてもらいました。

ポピーレッド458  (30歳代・女性) 2018年07月31日
12,096views 0 18
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
病気
親知らず

気軽に抜けるものと思いきや、まさか手術室で局部麻酔をかけてドリルで骨を削るレベルの手術になるとは思いもよりませんでした。

数年前から奥歯のさらに奥に、なんか穴が空いてるな、ぐらいの認識ではいました。気になって近所の歯医者に行ったところ、レントゲンを撮られ、親知らずが生えかけですね、と言われ、特に何もされずに帰されました。うーん上の二本はすぐ生えてきたんだけど……ともやもやしながら帰宅。

一年後、まだ生えてこない。気にはなっていましたが、第一子を懐妊。とりあえず同じ歯科に歯科検診行ったら、生えかけの親知らずがまだ変わらない位置にある。おかしいなと思いつつも、妊娠中のため歯磨きトレーニングという血だらけになる試練を受けて帰りました。妊娠中に歯磨きの手ほどきを受けるもんじゃありません。血液量が増加してるものだから、いつもより出血が大量です。最悪でした。

出産後、いろいろ大変なことはありつつも、普通に過ごしていたら、顎がガクガクに。添い乳のせいか?と思っていたのですが、調べたところ埋没した親知らずのせいじゃなかろうかと。埋没した親知らずが斜めに生えようとし続けて別の歯を圧迫しているのではないかと……。その辺は自分の想像でしかないのですが、鏡をよく見たら親知らず側の歯列が歪んでました……。昔はこんなんじゃなかったような……忙しさにカマかけて歯医者に行かなかった自身のせいですが、最初に行った時点でアレ以上生えてこない可能性を汲んでくれなかった歯科医を恨みました。

産後の忙しい中、両親に子どもを頼んで実家付近で評判の良い歯科に行きました。もう家の近所の歯科なんて信用せんわ、と。
行ったらレントゲンを撮られ、ちゃんと自身に必要な処置を説明されました。大きな病院の口腔外科で、手術をする必要があると。局部麻酔をし、歯茎を切開し、ドリルで周辺の骨を削り、埋没した歯を切って取り出す、ということを。そして1日入院して下さいと言われました。
あらかじめ自身で調べていたのでショックは少なかったですが、やっぱりそう来たか……と手術以外の道は無いことを知ってガッカリしました。

しかし子どもが私が居ないと眠れないため、日帰り手術にさせて下さいと頼んだら、日帰りにしてもらえました。ただ、のちのち後悔する羽目に。
SNS等でも調べてたんですが、埋没歯の手術は大体皆さん1日入院してから帰ってます。必要があるから入院してるんですよね……そこを無理に帰ったわけですから。

手術そのものはあっという間に終わりました。点滴を受け、手術室に移動、麻酔をかけられ、口に突っ込まれて何かされてるなあぐらいの感じです。手術が怖い人は全身麻酔をするらしいんですが、局部麻酔でも大丈夫です。というか、日帰り手術にするなら局部麻酔じゃないと帰れないそうです。

術後は血混じりの唾液とひたすら格闘でした。二、三日は紙コップが手放せませんでした。妊娠中のよだれつわりより酷かったです。
食べ物はずっとお粥です。固形物は食べれません。チューブ状の食べ物ものは避けて下さいと書いてありましたが、ウィダーインゼリーは手で押し出して食べました。
二日経つと、今度は顔の腫れがピークに。まだまだ唾液に血が混じっていて、血餅が剥がれていないか不安に。腫れや出血が酷い場合は病院に連絡してください、みたいなことが書いてあったので、とりあえず連絡して受診を希望しました。が、特になんの問題もなく、正常の範囲内でした。口内を洗浄してもらい、帰りました。

1週間経った今はもう出血は全くないです。患部も痛むことなく、もう少ししたら近所の歯医者で抜糸です。
ですが一つ気になることが残っています。顎関節症みたいな症状は依然として続いていて、というより以前より酷くなっていて、相変わらず固形物が食べれない状態です。歯科医に行って聞いてみようとは思いますが、よく分からないままの状態なのでかなり不安です。

追記(2021/7/12)
参考になったと通知がきたので、更に予後を追加しておきます。術後およそ3年経ってますが、相変わらず顎関節症症状は変わりません。1番酷かったのは勿論最初の頃です(一時は顎が数センチしか開かなくなりました)が、硬いもの(ステーキ肉、硬いパン)を食べたりすると悪化します。手術中に顎を強く開かれたのが良くなかったのか、はたまた歯の噛み合わせが悪いからか、どちらも原因なのかは不明ですが、術後1年後よりは良くなっています。
肝心の抜いた歯の跡はすっかり綺麗になりましたが、抜いて2年間ぐらいは奥の歯茎が腫れたりする事もありました(ブラッシング不足で歯周病菌が入った可能性が高いです)。今では大体健康な時と同じぐらいになってると思います。
埋没歯に関しては本当に運が悪かったとしか言いようがなかったなと思います。普段から良い歯医者に定期的に通っていれば、歯科医さんに早めに気付いて貰えたかな〜ぐらいですかね。あとは腕の良い歯科整形外科医さんにあたるように祈る事ですかね。選べるなら頑張って腕の良い方を選んで下さい。私は地方の病院、産後の体なので選びようがありませんでした。
あとは歯垢の除去をして口内を清潔に保つ事ですね……そうすれば埋没歯でも歯茎が腫れずに済みます。1番は歯がまっすぐ生えてくる事ですけどね!

この病気体験レポートは参考になりましたか?
体験レポートトップへ戻る