Caloo(カルー) - 口コミ「ここで出産しました」: 社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 - 新潟市西区
  • 新潟県新潟市西区寺地280-7地図
  • 電子決済可
  • 朝(8:30〜)
公式サイト 025-233-6161

ここで出産しました
しそ(本人・40歳代・女性)

40歳で第1子の妊娠出産でこちらのお世話になりました。
自宅から近いのと総合病院であること、以前にこちらで出産した人たちから
悪い話を聞いたことがなかったので、こちらに決めました。

【検診】
私は朝の8時30分に予約を取ることが多かったのですが、
この時間に行くと待ち時間はほとんどありません。
10時くらいに予約をしたときには2時間くらいかかりました。
若い女性の先生が担当でした。優しく相談もしやすく良かったのですが、
女性の先生は毎年4月に交替するようです。

後半は4Dエコーも使用しますが、
特別に追加料金を取られることはありません。
助産師さんがマタニティヨガやビクスを開いてくれていたので、
それに参加して、ついでにちょっとした疑問に答えてもらったりできました。
印象的だったのが、準備品の相談をしたときに、哺乳瓶は買わなくて良いと言われたことでした。

【分娩】
予定日の1週間後に破水・陣痛・自然分娩。
日曜日でたまたまほかの出産が無く、陣痛室も分娩室も貸切状態でした。
翌日は促進陣痛の方がたくさんで、陣痛室のベッドが足りずに病室で陣痛と戦っている方もいました。

陣痛で苦しい時に助産師さんが腰を撫でてくれると、とっても楽になってありがたかったです。
家族がするのとは全く違いました。事前の説明では「フリースタイル分娩です」と言われていましたが、
実際はよく分かりませんでした。どのスタイルにしますか?とも尋ねられませんでしたし、
こちらは横向きのまま動けませんでした。

【入院】
母乳育児推進・母子同床です。素晴らしいことですが、結構大変です。
赤ちゃんの頭をつかんでバッと勢いよく乳首に押し付けるのは、当初は衝撃的でしたが、
だんだん笑えるようになります。

後になってから思ったのは、授乳室をもっと使えばよかったということと、
私の場合は柔軟にミルクも使うことも考えておけばよかったということです。
たくさん励ましてもらいましたが、今思うとやっぱり母乳がたりてなかったし、
赤ちゃんのくったりした様子を思い出すと、今でも胸が痛みます。

また退院直後に母乳指導で再来院の必要があるのですが、その件は事前に聞いておらず、
退院後は実家に帰省することになっていた私の場合は、都合を付けられずに困りました。
ちなみに病院でミルクや哺乳瓶のサンプルをいただく話をよく聞きますが、
さすがにこちらはそういったことは一切ありませんでした。
病院から頂く授乳クッションは胴回りが小さく外れやすいので、私は使いにくかったです。
子どもが黄疸で私も一日余計に入院したので、自己負担額は多めです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

• シャロン416
    5.0 糖尿病妊婦の為こちらでお世話になりました。 毎回産婦人科→内科(糖尿科)→栄養指導だったので半日はかかりました。 助産師さんはベテランの方が多く頼… (続きを読む)
    産婦人科 2024年02月投稿
  • とまと
    1.0 祖父が入院しているためテレビカードを購入し渡すために行くと、「セミ個室に移りましてテレビカードいらないですよ」と看護師から言われる。先日まで集中治療室… (続きを読む)
    循環器内科 2023年12月投稿
アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。