Caloo(カルー) - 松阪市の鼻のつまりの口コミ 3件

松阪市の鼻のつまりの口コミ(3件)

医療法人 イワサ小児科 (三重県松阪市)

よちむ(本人ではない・男性)

子供が生まれてからずっと通わせていただいています。先生が2人いらっしゃり、お父様のほうは口数は少ないですが優しい雰囲気で、息子さんのほうは話しやすくてきぱきしている感じです。病児と予防接種の受付が別で待合が分かれているので安心して通えます。せき、鼻づまり、熱で来院し、検査の結果RSウイルスでしたが、診断するだけでなく熱の時の看病の仕方、鼻水の吸引など教えていただけたのでよかったです。受付の方や看護師さんたちもとても優しく気の利く方々ばかりで安心できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 福聚会 倉田耳鼻咽喉科 (三重県松阪市)

shunharu(本人・30歳代・女性)

のどや鼻の調子が悪い時に行きます。妊娠中風邪をひいてしまい、鼻詰まりがひどかったので毎日のように通っていました。妊娠中でしたので薬が飲めず苦しかったので、先生に鼻から鼻水と痰を機械で吸い取ってもらいに行ってました。吸ってもらっても、はじめのうちはすぐに詰まってしまいましたが、通ってるうちにそれが数時間もつようになり、結果的には薬を使わずに治りました。妊娠中や授乳中などで同じ症状の方が何人か通ってると言っていました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 いかみクリニック (三重県松阪市)

ブラッドストーン875(本人・50歳代・男性)

毎年3月くらいになると花粉症で苦しんでいるものですが、知人からのクチコミで「ここの病院は点鼻薬のみの処方で飲み薬なしなのに劇的に効く」と聞いていたので診察を受けに行かせてもらい今年で4年目になります。

しかし薬の効果は絶大ですが去年くらいから診察の内容に疑問を持つようになりました。
というのも毎年初診の時に採血をされるのです。
いつも同じ点鼻薬しか処方しないのに何のために採血をしてその検査結果が患者の治療の何に活かされているのか?という疑問がどうしても払拭できませんでした。

今年も診察室に入って椅子に座ると同時に毎年処方してもらってる点鼻薬を見せて「これを今年も5月まで続けてください。じゃあこの後検査です。」と言われ別室に行くと鼻水の採取と血液検査のキットが用意されていました。

でも今年は採血しようとする看護師の方に「この採血受けないというのはダメですか。」といってみました。
それを受けて看護師さんは「じゃあ先生に聞いてきますね。」と言って聞きに行ってくれたのですが、数分後先生が目の色を変えて激昂しながら「これはあなたの抗体の量を調べているんだからどうしても必要な検査なんだ!」と声を荒げて言われたのでその時はそれ以上言わずに「必要なら…」と半ば強制的に受けさせられました。

採血を受けながら疑問に思う旨を看護師さんに聞いてみたところ血液検査の結果で薬を変えるとかそういうことは一切ないと困った表情で答えてくれました。

初診の時から処方する薬が決まっているのに不必要な検査をしその検査費用と検査の痛みを患者に強いるのは納得ができない。

幸いにも別の病気でかかった病院でその点鼻薬を見せて相談したら同じ点鼻薬を処方してもらえることになり2度とあの病院には行くまいと思った次第です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プロピオン酸フルチカゾン点鼻液50μg「CH」56噴霧用