川崎市多摩区西生田の耳鼻咽喉科の口コミ(6件)
- 神奈川県川崎市多摩区西生田
- 耳鼻咽喉科
伊藤耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)
駅チカで頼りになる先生です。
昔ながらの町医者な先生で「いかにも」なお医者様です。
受付の人が1人か2人、秘書みたいな助手みたいな担当(受付と兼務の時もあり)、
診察の助手をする看護師さんが1人います。受付の男性以外は日替わりのようです。
待合室も無機質で昔ながらの病院という感じですが、
子供が退屈しないように絵本が置いてあるので助かります。
先生は早口でよく喋ります。
たまに雑談的な個人的意見を話す時もありますが、診断は的確だと思います。
患者の素人判断については手厳しくお叱りを受けますが、
説得力があるので、高圧的な感じよりも、諭される、という感じ。
合わない人は合わないでしょうが、私は面白くて好きです。
なので、先生の前で「これは◯◯という病気なので」とか言わないようにしています。
また、症状が進んでいたり、他の病気が疑われる時は、
その症状に合う病院を紹介してくれます。
子供の診察には親の協力が必要となるので、先生の言うとおりにしましょう。
熱がある場合は通用口から入り、別室(先生の休憩場所?)で待ちます。
鼻、喉、耳で困ったら、頼りになる先生です。
年々、高齢になられているので、先生がいなくなることが心配です。
ちなみに、先生はジェネリックを信用していませんが、
階下の薬局ではジェネリックを勧められます。選ぶのは患者ですが。。。
伊藤耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)
内視鏡や鼻に器具を入れる治療が恐いタイプの患者に対して、
理解のある救世主でした。
通院当時、医者不足で名高い川崎市麻生区在住だったのと、
小田急線は耳鼻科が少ないしイマイチな耳鼻科しかいないため、
物凄く困っていた時に、ダメ元でこちらに行ってみました。
ちなみに、本当に器具を入れる事が必要な時は、
べらべら話している私の隙をぬって、サクッと入れて出しておられました。
その際の無痛の神技に、関心して帰りました。
個性的なテンポで話す先生ですが、真実を言って下さいますので、
耳鼻科志望の方には是非、会ってみてもらいたいと思います。
ちなみに、
「開業医は口コミに書かれると、患者数増加のキャパオーバーで、診察の質が落ちるから書くのはダメ!!」
とのスタンスな信頼出来る先生です。
なので、内視鏡が大丈夫な方は、他に行ってあげて下さい。
耳鼻科恐怖症の方は、最後の砦だと思って、思い切って行ってみて、先生から勇気とパワーを頂いてみて下さい。
伊藤耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)
年末、娘が7か月の時に鼻風邪をひき、鼻水がすごかったので耳鼻科へ。
口コミで午前中の早い時間ならあまり待たされないとあったので、診察開始早々に行きました。
受付に置かれたノートに名前を書くようになっており、すでに数名受付されていましたが、ほとんど待たされることなく呼ばれました。
先生は、いかにも耳鼻科!といったいでたちで、早口ですが、子供の保定の仕方も丁寧に教えてくださり、耳や鼻を見ながら逐一説明してくださいます。
待合室も、診察室も、最近の洒落た感じではなく、昔からの町医者といった感じで、「あぁ、病院に来たな」と実感します。
伊藤耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)
伊藤先生は、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、とにかく素早く診てくださるので、延々と待つ必要が無いのがとてもありがたいです。
勢いよくご説明され、時に怒られることもあるのですが、ご自身のポリシーがしっかりされているので、「はいっ分かりました」という気持ちでさっぱりと帰ることができます。
会話のスピードが速いので、伝えたい内容を簡潔に診察の際に話せるようにしています。先生のレスポンスも早く、ボーっとしていると聞き逃してしまいますので、その点は気を付けておくと良いかもしれません。
先に書いた通り、好き嫌いは分かれるかもしれませんが、融通を利かせてくださったり、私自身が急な病気の時にも、迅速な対応をしてくださり助かりました。
子供さんもたくさん診られていて、地域にいなくてはならないお医者さんだと思います。
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
伊藤耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)
耳鼻科医の責任とプライドをもってして、小児科医との住み分けを伝授して下さる先生です。1歳の子どもの耳垢掃除で受診した所、中耳炎発覚。その際もわかりやすく説明して下さいます。町医者風なので、前後の患者さんと重なりながらの受診になるときもありますが、的確。私が無知すぎて時折強い口調になる時もありますが、新米ママには洗礼として受け止めています。少し気が短めかも??でも経験豊富なので、1つの疑問も残りませんでした。
朝一番で行くとスムーズで、下の薬局さんともツーカーなので聞き漏らした事も下の薬局さんでケアしてもらえます。
伊藤耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県川崎市多摩区)
父の耳が遠くなり、補聴器の相談と診察のため、待ち時間が少ないと聞いて伺った。
聴力検査と耳垢をとってもらった。とても丁寧に説明をうけ、最寄の補聴器取扱店の紹介をうけた。
土曜日の午後も診察があり、なにより早いので、自分もアレルギー性鼻炎があり通院することにした。
先生の診断・説明は早いし的確なので◎。うがい薬・トローチなど希望の薬は出してもらえる。
だが頻繁にスタッフが入れ替わっている。ずっと職員募集の張り紙が受付に出ているのも気になる。
通院し始めた頃は、受付から診療・会計まで短時間だったが、最近とてつもなく待たされることが多く、終了時間が読めないので花粉の時期はどう通院しようか悩んでいる。
- 神奈川県川崎市多摩区西生田
- 耳鼻咽喉科