Caloo(カルー) - 横浜市港北区仲手原の咳(セキ)の口コミ 2件

横浜市港北区仲手原の咳(セキ)の口コミ(2件)

くろき医院 (神奈川県横浜市港北区)

フランダ―(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 喘息 咳(セキ)

咳が止まらなくなり他の病院に通っていましたがよくならず、内科なんですが紹介でくろき医院に行ってみました。
受付さんが2人いてほわーとした方がいらっしゃいます。受付さんの方で先に「どういった症状ですか?」と聞いて対応してくれます。
院内は綺麗でTVがあり(なぜかミスタービーン(笑)面白いですが)、混雑はしていますが人気が高い証拠です。
混雑してるときは受付さんに○○分外出いいですか?と伝えたらOKもらえるためそんなに待たなくてもいいかなって思います。
男性医師はテキパキとこなすかっこいいおじさんです(笑)
咳が・・・と言って触診等してすぐ「咳喘息かもしれない」と詳しい検査をしてくれました。
やぱり咳喘息でした。
話す内容と触診ですぐ疑わしい病気を見つけてくれて助かりました。

どうしても喘息の薬が少し高いのがネックですが、通うことで治るのでしょうがないかなと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、サルタノールインヘラー100μg
料金: 6,000円 ※窓口は1000円程度・薬が5000円

さかきばら耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市港北区)

前回、咽頭痛と咳が止まらなくてこちらを受診、「アレルギー・風邪・咳ぜんそく」と診断され、アレルギー・抗生剤・ぜんそく用の吸入剤とたくさん薬をもらい、鼻カメラで検査もして半月ほど通って治しました。

今回、咽頭痛があったので最初内科で薬を処方してもらいましたが痛みが引かないのでこちらを受診、鼻カメラを入れられました。
鼻から喉をカメラで見る為ですが、これが苦しくて苦痛です。「検査料」も600点とお金がかかります。
鼻の奥が腫れていてちくのう症になっていると言われました。
薬はトローチ・うがい薬・吸入剤を入れて全部で9種類。
診察と薬代でかなりの金額になりました。
全部使いきり、飲みきっても全く良くならなかったので、他の耳鼻科でセカンドオピニオンしてもらったのですが、こちらはファイバースコープで鼻の中を見て確認(検査料も鼻カメラの1/3ですみました)、副鼻腔炎で膿が出ていて咳き込むと言われ、鼻が悪くて咳が出るのにトローチ、うがい薬、ぜんそく用の吸入剤を使っても効果は無いと言われ、処方されていた抗生剤も症状に合ってないから効かないと言われました。

セカンドオピニオン先の耳鼻科で出された薬は「パセトシンカプセル250」「チスタニン糖衣錠100mg」の2種類です。
それから鼻の膿の培養検査も行ってくれました。

さかきばら耳鼻咽喉科さんは開院まもない新しい病院で、駅近で感じも良かったのですが、高額の検査をして薬の処方も多くてお金がかかる割には症状が良くならず、開院して15年以上の耳鼻科で診てもらったら「薬の量が多いのと効果の無い薬まで処方されている」と指摘され、「とりあえず症状を抑える薬を手当たり次第出された」感じがしました。
出された薬には「胃が荒れるから」と胃薬も含まれていますし、こちらは先生も若くて経験が少ないから仕方ないのかな、やはり医師歴の長いベテランの先生とは違うのかな、と残念に思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボステイン錠500mg、フスコデ配合錠、フルティフォーム50エアゾール56吸入用、セフカペンピポキシル塩酸塩錠100mg、ヘキサトロンカプセル250mg、カロナール錠300mg、レパミド錠100mg、SPトローチ、アズノールうがい液
料金: 3,000円 ※鼻カメラ検査料600点