武蔵村山市学園の口コミ(28件)
- 東京都武蔵村山市学園
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)
向日葵クリニック (東京都武蔵村山市)
孫(2ヶ月)の湿疹、鮫肌で予約無しで直接来院しました。待ち合いはかなり混んでいて殆んど席が埋まっている状態でしたが初めての受診である旨を告げても快く受け付けて貰えました。受付の対応も親切で混んでいるのでかなり待つと思われましたが30分程で診察して頂いて薬の塗り方や回数等丁寧に教えて頂き、質問にも的確に回答頂けて有り難かったです。2ヶ月の乳飲み子を混んでる待ち合いで長時間待つのは心配でしたが他の患者さんには申し訳無いですが優先して頂いたように思います。勝手では有りますが温かみのある病院だと思いました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プロペト ロコイド軟膏 |
診療内容: 全身症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団晴山会 おしきり眼科 (東京都武蔵村山市)
長らく職場の近くの眼科医院でお世話になってましたが、定年をきっかけに通院しやすい地元の眼科を探してこちらを訪ねてみました。
花粉症の症状を訴えると、とても丁寧に診察していただき、処方の点眼薬の説明もわかりやすくて安心しました。抗アレルギーの内服薬も簡単なカウンセリングのうえ処方していただき助かりました。
地元で、なによりそこそこ評判が良いうことで、通院するのに便利だし今後は何かあったらちらでお世話になることにします。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アレジオン点眼薬、フェキソフェナジン塩酸塩60mg錠 |
料金: 3,250円 ※初回と二回の通院合計 | |
診療内容: 目の症状 | 診療・治療法: - |
独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター (東京都武蔵村山市)
沢山の整体や整形外科に通って、最後に通った病院でこちらの先生が外来で診察してくれました。「かなりの進行で即手術」と言われました。
もっと早く、この判断が出来ていたらと今となっては後悔しかありません。
私は手術はしたくない、治るならとあらゆる整体で筋肉をつけたり、ストレッチやマッサージでなんとなくだましだましで過ごしてきました。
「治るかもしれない」という期待の言葉を信じて。。。
でも、そもそもすり減った骨自体を整体で治るなんてことはあり得ないと
なぜ気づかなかったんでしょうか、今となっては仕方ないです。
こちらで手術をし、人工股関節置換術(両股関節)を」しました。
もちろん、片方も考えましたが、歩くスタートは両方同じにしたかった。
リスクもそうだが、手術も一回で済ませたい。
先生は「必ず歩ける!あとはあなたの頑張り次第!勇気づけてくれました。
そして手術は成功、2ヶ月ほどのリハビリで、股関節の痛みは嘘のようになくなり、杖なしで歩けるようになったのです!!!!
もう、リハビリでも、当たり前に出来ることも出来なかったからだが、
理学療法士の先生の指導で出来るようになり号泣してしまいました。
歩ける 立てる たったそれだけでこんなにも嬉し涙が出るんです!!!
今は退院して、リハビリもなしで自分で言われた体操など頑張っています。
自分は脊柱管狭窄症もあるので、時期が来たらまた先生に手術をしてもらいたいです。
手術のリスクは本当にやってみないと分からないし、結果私のように成功して歩けるようになったものがいれば勧めたいし、失敗して手術の前よりもひどくなって動けなくなる人もいます。
病院選び、先生選び、とても大切だと思います。
この先生なら任せられると思ったので私は本当に幸せです。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: タリージェ錠5mg、ロキソニン錠60mg |
診療内容: 手足の症状 | 診療・治療法: 人工骨頭置換術(BHA)による変形性股関節症の治療 |
腰痛がどんどん強くなり、程なくして右側の下肢から足の甲、
そして親指とそのとなりの指先までビリビリとしびれと痛みが走るようになりました。この痛みが尋常ではありませんでした。
こちらの病院の良い評判を聞き、駆け込みました。
脊椎専門の院長先生に診ていただき、検査も受けて、
「外側ヘルニアですね。一番下の腰の骨の部分です。
手術をして金属(ボルト)で固定しましょう。」と言われました。
お話をうかがったときは、「ひえ~手術!?」と少しこわくなりましたが
こんなひどい痛みから解放されるならば、勇気をもって手術を受けようと決心しました。
おかげ様で、大手術でしたがお医者さんたちが大成功させてくださいまして、
入院中も丁寧に診ていただき、この病院はリハビリセンターも大きく充実していて、術後4,5日からリハビリ指導も始まり、毎日楽しくリハビリに励み、
無事退院でき、順調によくなっています。
大手術でしたから、炎症や感染症が起きないように過ごさなくてはなりませんが、
あのひどい痛みから解放されて、とても感謝しております。
この病院は整形外科がメインの病院で、積極的に手術を行っているようです。
お医者さんたちも優秀な先生たちです。
こちらの病院で治療を受けて本当によかったと感謝しています!!
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
坐骨神経痛の痛みで歩けない程でしたので、立川災害医療センターの整形外科でレントゲン検査をしたら、骨には異常がないと、陣痛剤を毎回出され二ヶ月ぐらい飲んでも全く痛みが消えなかったので、『原因を知りたいです、他の治療はないですか』と尋ねたら、ないと痛みの原因は運動不足と言われました。
痛みに耐えながら困っていた時、知人の勧めで村山医療センター整形外科へ診察、MRI。
その結果、画像を見て、痛みの原因がはっきりわかりました。
脊柱菅狭窄症が原因でした。
担当医にお願いをして、すぐに入院、手術をして、今はあの辛かった痛みが全くありません。
現在、リハビリ中です。もうすぐ退院の予定で、担当医も看護師さん達もリハビリスタッフもとても親切で感謝をしております。
しかも病室も広く清潔です。
MRIも撮らないで、痛み止めだけで苦しんだあのニヶ月は、本当に辛い辛い二ヶ月でした。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
学園クリニック (東京都武蔵村山市)
予約制なので、待ち時間が少なくて済みます。
1時間以上待ったことはありません。
予約が一杯でも問い合わせればちゃんと診てもらえます。
先生もとても話しやすく、安心して診察を受けることができます。
何より助かっているのは、近隣の医療機関では珍しく、土曜日の午後や日曜日(午前中のみ)にも開院していることです。
定期的に薬を服用している場合、平日仕事や学校でなかなかクリニックに行く時間が無くても、土曜日午後や日曜日があれば安心です。我が家も親子でお世話になっております。
最初は建物の古さに驚きましたが、父を担当してくれた主治医が若いのにとても素晴らしく、父の事もいつも温かく影から見守り様子を見ていてくれて、そしてなにより患者の家族の話をいつもその日に聞いてくれて、すぐに行動して次の手を考えてくれて、家族が安心できる言葉をかけてくれました!
いい方向に進むと一緒に喜んでくれました。
私たち家族はその先生に出会えたおかげで、前向きに過ごす事ができました。
退院後の様子を主治医の先生に報告とお礼を伝えたかったのですが、異動されてしまい、今はどちらの病院にいるのかわからず。。。
こんなにすばらしい先生には二度と出会えないと思っています。
何かの形でまたお礼が言えたらと願っています。
今年から病院の建物は新しくなるようです!!
リハビリもすばらしいです!!
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
学園クリニック (東京都武蔵村山市)
知人からの口コミで、息子が産まれてからお世話になっています。基本的に予約制なので、とにかく待ち時間が少ないです。先生も看護師さんもベテランのようで、診察も受けやすく子供も全く嫌がることなく通っています。地域密着型でいつでも行きやすいので、急な発熱時にも助かっています。
武蔵村山市にあまり皮膚科がなく近隣市へ行っていましたが、今ではほとんどの子供の病院は学園クリニックさんでお世話になっています。院長先生これからもよろしくお願いいたします。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
村山医療センターへの入院は、今回で4度目となります。
2014年の春から、右腰から骨盤、右大腿、右足関節までの日増しに強くなる激痛と跛行に苦しんでおりました。仕事を持っていたので、職場を休んでまで1日ががりで大きな病院を受診する機会も無く、加えて全身の体調も悪く、とうとう歩行する事も出来なくなり倒れてしまいました。職場を退職して直ぐに、やっとの思いで共済立川病院の整形外科初診した時には、既に手術適応の右変形性股関節症と御診断されました。
立川市の福井クリニックと御縁がありましてからは、直ぐに大きな病院への紹介状も書いてくださいました。
そして、村山医療センターと繋がる事が出来ました。右変形性股関節症の人工股関節全置換術の為の入院をするまでに、2回も高いCRPの為の入院となりました。関節の主治医が出来る限りの沢山の検査をしてくださり、同院のリュウマチ内科に御紹介くださり、数年来の酷い体調不良の原因である全身性エリトマトーデスも判明致しました。
2015年12月1日の人工股関節全置換術は成功して、麻酔が覚めたばかりの時に、主治医が人工股関節が入ったレントゲンフィルムを見せて声をかけてくださった時の感激と感謝の気持ちは、鮮明に残っております。
今回は、左変形性膝関節症の人工関節置換術。村山医療センターでの手術は2回目で、何の不安も無く安心して入院しております。お陰様で今回も手術は成功いたしました。主治医が人工関節の入ったレントゲンフィルムを麻酔が覚めたばかりの頃に、正面と横からの2枚を手に持たれて、見せてくださいました。本当に本当に有難いです。お陰様でリハビリも順調に進んでおります。
苦痛なく、跛行も無く歩行出来る喜び、心より深く感謝しております。
立川病院の整形外科部長、福井クリニックの院長先生、村山医療センターの主治医、そしてリュウマチ内科の先生は、私共患者の訴えを一言一句カルテに入力なさり、懸命に検査治療してくださいます。そのお陰で、悪い病気が判明して、治療していただいており、感謝の日々であります。
諸先生、外来の看護師さん、病棟の看護師さんとスタッフ、そして理学療法士の方々には、いつも変らぬお世話になりまして、心より深く感謝しております。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
昨年10月に右下半身激痛悪化、歩行困難となり、立川病院整形外科初診。手術適応の右変形性股関節症と御診断いただきました。手術のリスクが高いので、福井クリニックご提案いただきました。福井クリニックでは、全身症状に漢方薬、右下半身激痛に干渉波のリハビリを実施、かなり改善されました。かなり悪い膝や股関節は、大きい病院へ紹介状を書いてくださいました。
家族との相談で、村山医療センターに決まりました。村山医療センター初診担当医師は極めて御丁寧な対応で、関節専門医師への再診もスムーズでした。少しでも早く手術をと言う事で現在の主治医となりました。
原因不明の高熱や頸椎症で、かなり炎症反応が高くなり、3回程、人工関節置換術が中止延期となりました。ここ数年、炎症反応や血沈が、やや高めと言う事もあり、主治医が出来る限りの検査をしてくださいました。主治医外来の際、院内リュウマチ内科を御紹介してくださいました。
リュウマチ内科担当医師からは、膠原病と御診断いただきました。長年の症状の病気が判明し、家族や友人達は安心致しました。
念願の人工股関節置換術が行われ成功。右下半身激痛は、全く無くなりました。そして、理学療法士による個々に合ったリハビリも順調。退院への道のりとなりました。
外来での、医師、看護師の方々に大変御世話になりました。また、入院中は、主治医、看護師の方々、理学療法士の方々、そして全てのスタッフに大変御世話になりました。深く感謝しております。
次の、膝の人工関節手術に意欲が高まります。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: ボルタレン坐薬 |
脊椎損傷やリハビリに定評がある、地元では有名な病院です。以前から知っている病院で、私は半月板損傷で手術をしました。痛みに弱いので、担当のお医者様と看護師さんに散々泣きついて余計な相談をたくさんしましたが、嫌な顔せずに同調して痛みを和らげる方法を考えてくれました。手術前には勇気づけられる言葉もたくさんもらいました。リハビリも親切で順調に終わりました。売店の方も含め、皆さん優しい方が多かったです。病院の建物が古くてちょっと恐いですが、部屋は清潔感があるので問題ありませんでした。駐車場も広いので、お見舞いにも来やすいと思います。駅がないので車以外だとバスかタクシーで来るようになるので不便そうです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 450,000円 ※入院、手術、薬代諸々 |
近くのクリニックで椎間板ヘルニアの診断で重症範囲の為 紹介され受信しました。MRIの結果 脊柱管狭窄症の診断で手術の必要があるかもしれないが、はみ出た部分が自然治癒する場合もあるので 少し様子見ということでブロック注射で痛みを緩和していました。痛みから2ケ月後 MRI検査をしたところ 戻っていて 手術をせずに済みました。専門病院の為 色々な症状をたくさん見られているので 適切な判断をしていただき良かったと思います。完治ではないので間隔をあけての通院は続きます。
難点は 患者さんが多く 診察もじっくりやっていただける為 待ち時間が長い事です。が、月1回又は2ケ月に一回なので暇つぶしを持ち待っています。
料金: 15,000円 ※MRI.血液検査、心電図 |
今回、私の両親はべつべつの機会でしたが、手術していただきました。
執刀は部長の先生でした。母は腰部脊柱管狭窄症、父は頚髄症と腰部脊柱管狭窄症との診断でした。
おかげさまで、両親ともに現在は手足のしびれ、下肢痛がなくなり元気に過ごしております。顕微鏡の手術ということで手術後の痛みもほとんどなく、また傷口も小さく、本当に感謝しております。
ここのドクターの腕前もさることながら病棟の看護師さんも大変親切で、何不自由なく入院生活を送れたようです。またリハビリの技術も高いと評判で、スムーズに母は1週間で、父は頸椎と腰を両方手術したので1か月で退院となりました。とても良い病院だと思います。あえて難を言えば、建物がちょっと古いかなあ。それも現在立て直しているとのことですが・・・。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: ロキソニン錠60mg、トラムセット配合錠、リリカカプセル75mg |
母の付き添いで整形外科を受診しました。
脊柱管狭窄症とヘルニアを併発し手術希望でこちらへMRIなどのデータを持参し受診しました。看ていただいた先生も本人からの聞き取りと前の病院での画像で検討したうえで手術しましょうということになりました。
術前の検査などもありましたがひと月半ほどで手術を受けることが出来ました。
手術自体も上手くいき、ヘルニアによる足や臀部の痛みしびれはなくなりました。まだ腰痛がありますがトイレに行くのも大変だった頃と比べると雲泥の差です。
また母は入院は初めてで不安がっていましたが看護師さんたちのフォローのお陰もあり安心して過ごせたようです。
初診でもインターネットで予約が出来ますので出来れば予約してから受診した方が良いです。予約しても30分から一時間待たされることもありますが大きい病院ですし仕方ないと思っています。
お医者さんの異動が多いのと建物が古いのがマイナス点ですが建物は少しずつ新しくしていくそうです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: ロキソニン他 |
社会福祉法人鶴風会 東京小児療育病院 (東京都武蔵村山市)
子どもが検診で麻痺が見つかり、紹介を受けてこちらの病院を受診しました。駐車場は広くすぐに停めることができました。病院は建物は割りと古い印象を受けました。待合室には絵本などがあり、子どもも少しの時間は飽きずに待っていることができました。待合室には他にも待っている方がいて診察までは少し待ち時間がありました。担当してくださった先生は女の先生で、笑顔が優しく安心して診察を受けることができました。ひとつ一つ丁寧に説明してくださり良かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団晴山会 おしきり眼科 (東京都武蔵村山市)
修学前検診で娘が目で引っ掛かり診てもらいました。
予約なしだったのでかなり待つため一度帰ることにしました。
その際にだいたいの時間も教えてもらいその時間にまた着ました。患者はお爺ちゃん、お婆ちゃんが多かったです。
駐車場は狭いので地元のかたが歩いてもしくは自転車で通う感じです。
検査は親が一緒に着いていかなくても病院側でやってくれました。親は診断結果の時だけ呼ばれます。淡々としている先生です。看護師さんが優しかったです。
フクロウ好きの先生です。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
腹痛が数日続いて辛かった為、救急外来で診て頂きました。
腹痛に波があるという事から、血液検査と触診をしてから頓服薬を処方され、後日CT等の検査で胆石が見つかりました。その後、入院→手術の運びになりましたが、食事をすると痛くなる傾向があるらしく、入院中は手術までの2週間程点滴で過ごしました。
病院の建物自体は古いですが(整形外科は新しいです)逆に一部屋のスペースが近隣の総合病院より広くて、開放的に感じます。敷地内は緑も多く入院生活中、とても癒されました。看護師さんはベテランさんから新人さんまで年齢の幅が広く、優しく...時に厳しく、術後のケアを行ってくれた事を感謝しています。初診の待ち時間は長いですが、再診では予約出来ますので安心して通えるかと思います。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
医療法人社団晴山会 おしきり眼科 (東京都武蔵村山市)
小さい頃からお世話になってます。
予約制が大分昔からあり、当時は画期的でした。
ちなみに予約してからでないと
嫌な顔をされます。相当時間がかかるけどいいか?
聞かれて、暗に帰るよう促されます。
ご老人がたくさんきています。
スタッフ全員が大ベテランです。
小さい子が可愛くて仕方ない様子。
院長は気難しく、長い話は嫌がり
子供もあまり好きじゃない様子。
患者の話もあまり聞きません。
駐車場は広くて、いなげやさんも近く
ドラッグストアも近いため 通いやすいです。
子育て世代の忙しいお母様にお勧めします。
- 東京都武蔵村山市学園
- キーワード
- なし (診療科目や病気を指定できます)