八王子市兵衛の循環器内科の口コミ(8件)
- 東京都八王子市兵衛
- 循環器内科
医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)
出勤前の妻が胸が痛いので会社を休むと言い出しました。疲れかなと思いましたが背中も痛いとの事なので心筋梗塞を疑いネットで症状を検索したところ、20分以上痛みが続いたら至急病院に!とありました。
心筋梗塞をみてくれる市内の病院を調べると「みなみ野循環器病院」が年中無休で医療設備も充実しているとありましたのであわてて駆け付けました。
飛び込みの初診で又、混んでいたので検査や先生のお話までかなり待たされるなと覚悟しましたが、受付の方が「まだ痛いですか?」と聞いて下さり「痛い」と答えるとすぐに心電図検査~先生のお話(やはり心筋梗塞)となり、緊急のカテーテル手術まで受付をしてから1時間もかかりませんでした。
受付、看護師、先生の連携にただただ感心するばかりでした。
素早い対応、本当にありがとうございました。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)
初めて受診した頃、家庭や仕事で忙しく働いていたら知らないうちに血圧が上がり、人間ドックで指摘され自覚症状も出ていました。
でも、降圧剤は飲み始めたら先が長いと聞き、抵抗感を感じていました。
初診の日、忙しくて時間の都合をつけるのが難しかった頃ですが、お願いしたら半日で一通りの検査とその後の診察までして頂いたのはとてもありがたかったです。
診察が始まったら、問診がとても丁寧でした。
自分には血圧の上がる因子の心当たりがなかったのですが、問答を重ねるうちに思いあたる節が浮かび上がりました。
治療方針はデータと体質をもとにきちんと説明して下さいます。
定期健診の度に、この次はこんなことを質問しようとか、自分でも勉強しましたが、様々なことを何度聞いてもいやな顔をせずに納得するまで説明してくれます。
通院の過程で降圧剤は結局飲みました。
でも食事・運動など自力でできる生活習慣の改善を平行して行ったので
飲み始めて半年後には薬なしで血圧コントロールできました。
今では、自分にとっては苦手なマラソンを伴走して貰って完走したような気分です。
院長先生、そして丁寧なスタッフの方々にもお礼申し上げます。
血圧は加齢とともに上がるそうなので、また、いずれお世話になると思います。
医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)
雨戸の開け閉めをするだけでも 胸が苦しいと言い出した 病院嫌いの母...
父の3回忌を10日後に控えかかりつけの内科の先生にご紹介頂き初めての診察の日 院長先生より お母さん我慢して頑張って生きてこられましたね
入院して少し休みましょ と優しく声をかけられ娘の私と母は顔を見合わせました。
それからあっという間に入院に向けた検査を行い どうしましょう血管で
ちょっと気になるところがあるんですよね~ 明日手術しちゃいましょうか
と言われ 驚きながらも 母と笑顔で笑ったことを今 思い出します
高齢である母に対し 恐怖心を与えないように配慮してくださり
ちょっと血管を広げるだけで 手から細い管を入れてシュシュシュってするだけですから 大丈夫です こう説明してくださいました
母もこの先生なら安心してお任せできる 先生よろしくお願いします
ということで 狭心症 カテーテル手術をして頂き翌日には退院
父の3回忌も無事にすませ 今では運動もしたことなかった母が
院内に完備されているリハビリトレーニングに 毎週楽しみに元気で通っています
院長先生には迅速かつ的確な処置をして頂き 他の先生方はじめスタッフの皆様にも
笑顔でやさしく 愛情をもって対応いただき
明るくなった母をみて 感謝の気持ちでいっぱいです 本当にありがとうございます
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 50,000円 ※個室使用 |
医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)
数年前から気にしていました心臓について一度しっかり見て貰おうと考えていました。しかし、都内の有名病院ではなかなか予約が入りませんでした。仕事が、週休1日(日曜)だけなので、滅多に医者にいけなく、会社も例え体調不良でも休めない日が半年続きました。
しかし、深夜も続くキツイ仕事の為、目の前が真っ白になったり、階段を上っているときにふらついたりの症状があり、ある日決断して数年ぶりに医者にかかりました。運が良かったのかもしれませんが、「多少待ちますが本日、受診できますよ」と。診察のあとすぐに「ではCTしましょう」とDr.マルチスライスなCTがすぐ利用できたこと、最新の機器ではほんの数分でCTがとれてしまうことに感動でした。
しかし、検査結果は、なかば予想していましたとおり、とある心臓血管の狭窄(血管の中身が狭い)が判明しました。内臓脂肪が標準値から大きく乖離していて、まず運動と食事の管理を絶対!と言われました。Drは的確にそして納得できる説明をしてくれました。時間をきにして、早くおわらそうとする気配はまったく感じませんでした。まだまだ若い、活動的なDrです。
管理は勿論行っていますが、今後変化がない場合は、半年くらいして改めて受診しようと思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: イコサペント酸エチル粒状カプセル900mg「日医工」 |
料金: 14,000円 ※診察、薬の処方、冠動脈CT、造影剤などの処置 |
医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)
もう10年近く通院し大変お世話になっています。2回命に関わる病気になり助けて頂きました。
以前はクリニックだったのですが今は病院となりスタッフも増えました。最近は受付、検査技師等若い女性も増え病院になってからも院長先生や看護師の方の対応は患者に寄り添い暖かみがあります。ただ若いせいか他のスタッフの話し方や言葉遣い、表情のなさ、患者から質問を受ける対応能力と『こんにちは』『お大事に』との言葉もなく事務的な感じで暖かさが最近感じられなくなってきました。一部の方ですが。院長先生は指導力もあり広い受容性をお持ちです。出来れば昔の暖かい対応を望みます。
診療内容: 循環器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)
コロナワクチンのブースター接種でモデルナを打った後、心臓に違和感があり、それまで120だった血圧が170~180にまで上がり、10ヶ月以上経っても変わらないため、受診。
受診前に、厚労省の報告事例や海外の論文、WHOの指針でブースター接種による高血圧の危険性について確認済み。
初診時の医師は割と丁寧に対応してくれたが、検査結果を聞くため1週間後に診察を受けた40位の医師は、入室しても挨拶もせずこちらを見もしないで、「別に問題ない」、「ワクチンなんか関係ない」「そんなんで高血圧になるなら皆なってるはずだ」などと不機嫌に言い捨てる態度。
あっけにとられて黙っていたら、関係ないことの証明はできない、「無いことの証明っていうのはできないから」。
仕方ないので、そのまま退席しました。
医療法人社団健心会みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)
最初は、とても親切、丁寧で、安心して診察を受けられると感じておりましたので、かかり付け病院の一つにしていました。
でも、先日、夫が胸が苦しいと訴え、急いで診察を受けに行った所、若い医師に『具合が悪いときだけ、来て。』と、夫が苦しんでいるにも関わらず、そんな言葉を投げられました。
具体が悪いから、病院に来ているのに、そんな言い方は酷いです。
体調が悪くても、定期的に診察を受けなさいという意味だったのだと思いますが、言い方が悪いです。
院長先生だったら、こんな言葉は絶対に言いません。
夫は、「この病院には、二度と行かない!」と怒り心頭。
設備の整った施設だったので、かかり付け病院が無くなるのは、残念ですが、仕方ないです。
- 東京都八王子市兵衛
- 循環器内科