Caloo(カルー) - 越谷市南越谷の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ 1件

越谷市南越谷の流行性角結膜炎(はやり目)の口コミ(1件)

新越谷アイクリニック (埼玉県越谷市)

りん(本人・30歳代・女性)

これまで医療機関の口コミは参考程度にしていました。今回はしっかり検討しなかったことを後悔しています。勉強になりました。

片眼が真っ赤に充血し、粘りのある目ヤニも酷かったので受診しました。立地が良かったので、初診で伺うことに。

視力や眼圧の検査は異常なしとのこと。問診と診察で症状を伝え、身近に同じ症状の方がいることも伝えました。アレルギーの既往がないことも。
その上で、診断は「アレルギーっぽいんだよな」とのこと。なぜか流行り目の冊子を渡され、アレジオンの目薬が2本処方されました。市販の結膜炎用目薬を使用していたことを伝えると、「やめた方が良い」と不機嫌に言われました。

症状は悪化して翌日には両眼に。(市販薬を使っている方がマシだったと思います。)数日後に家族にもうつしてしまいました。

別の眼科を受診して先生に経過を話すと、「(処方は)それだけですか?」と驚かれました。
アデノウイルスの検査をして陰性。「稀に偽陰性のこともありますが、おそらくウイルス性ではなく細菌性の結膜炎でしょう。アレルギーでないことは確かです。」と診断していただきました。2種類の目薬を処方していただき、数日で良くなりました。

仕事を半日休んで、診察に3千円、見当違いの目薬に2千円。なにより子どもにうつしてしまったこと。症状の悪化も辛かったです。信じがたい経験でした。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 目の症状 診療・治療法: