Caloo(カルー) - 上尾市の便秘の口コミ 4件

上尾市の便秘の口コミ(4件)

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

きらり(本人・30歳代・女性)

<手術前>
 下腹部の痛みで近くの婦人科を受診したところ卵巣が両方腫れているとのことで、上記の病院の紹介状を記載してもらい(予約制なので)予約をして診察を受けました。エコー検査で左が5cm、右が4.5cmほど卵巣が腫れていることがわかりました。腫れている中身はMRIを撮らないとわからないということで担当医より予約を入れてもらい1週間後、MRI検査。
 次の診察でMRI検査の結果を観るとチョコレート膿胞であることが判明。大きさから腹腔鏡手術をすることを勧められました。が、ほかにもホルモン治療があることがあり、手術、ホルモン治療の良いところ、リスク、手術の場合は術後のことなど説明を受けました。担当医とは「医師」と「患者」の信頼関係(距離)が大変とりやすく安心して手術を選択しました。
①「わからなかったり、不安なことがあったらなんでも聞いて」
②私が質問をするとまず「YES(はい)」か「NO(違う)」そしてわからないこと は「わからない」とはっきり言ってくれたこと。それから「なぜかというと」と 理由をきちんと説明してくれました。
③わからないことを自分の知識や経験から「たぶんこうだと思うよ」というような 曖昧な回答がなかったことです。

手術は他の科の手術などもあり3か月後となりその間は生理を止めるホルモン剤を服用していました。

<手術>
 麻酔がすぐに効いて起きたら手術が終わっていました。両親には担当医が説明。、一般的なチョコレート膿胞だが一度、破裂していたということでした。腫れていた部分・破裂して血液が付着していた部分をきれいに洗浄してくれました。(退院前に写真を観ながら説明をしてくれました)

<手術後>
 手術翌日は麻酔の影響があって頭がクラクラしていたのでベッドで寝ていましたが、術後2日目から看護士が「癒着するから歩いて!!」と。ガスや便をだすこと、そして癒着と体力が落ちることを防ぐために病棟のフロアの廊下をひたすら往復(歩行)していました。

トータル1週間の入院でした。
(病院によっては3泊4日というところもあるそうです。)
術後は毎日担当医が回診で様子を診に来て体調を確認してくれました。私は痛みが少し残ったり、出血があったりして不安だったことも正直に話すと的確に応えてくれて安心しました。

予定通り1週間で退院しました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン錠60mg

大森敏秀胃腸科クリニック (埼玉県上尾市)

きらり(本人・30歳代・女性)

テキパキと無駄のない動き、完結に重要なことだけを説明してくれます。とにかく先生の話を集中して先生の話を聞き逃さないことです。先生の説明が終わった後、質問があったら先生の説明の後にするといいでしょう。
クリニックが大変忙しい現場になっているので看護師さんもたいへんキビキビと行動しています。そんな中でも丁寧に対応していただいて助かりました。
多忙な先生なのでHPを熟読し、納得できた人は通院することをおすすめします。
初めての胃腸科で緊張しましたがとてもきもちよく受診しすることができました。近隣にこんなに素晴らしい先生がいらしたことはラッキーです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

大森敏秀胃腸科クリニック (埼玉県上尾市)

ピアニー085(本人・40歳代・女性)

一年前、一週間以上下痢が止まらず、少量食べても下し、もう出すものもないのにお腹の張りが酷く受診しました。

先生はぶっきらぼうだし、やや一言多い?ので、ナイーブな方だとたしかに戸惑ってしまう事もあるかもしれませんね。
でもレントゲンも医師の立会いでやるし(技師を雇っていられないだけかもしれませんが)、
トータルでしっかり診て貰えている安心感はあります。

私は大腸内視鏡が目当てでした。もしポリープがあったらそのまま切除するとの事でした。
大腸とセットで行う胃カメラも初めての体験でした。

今は鼻から入れる胃カメラの病院も増えましたが、
経鼻内視鏡のカメラは解像度が劣るそうで、こちらでは口から入れる胃カメラを採用しているそうです。
技術的にも自信があるみたいです。
初めてなので不安でしたが、胃カメラは飲み込むタイミングが合い滞りなく終了しました。
看護師さん達もさすがに内視鏡を受ける患者の扱いに慣れていて、心強かったです。

さて大腸内視鏡の方は、下剤を飲みきるのも、腸を空っぽにするのもこんなに大変とは…。
私の場合、腸の曲がり方のせいなのか腹圧のせいなのか、どうしても管が戻ってしまい、結局かなり強く押し込まれる事になり、
先生もたぶん何か言っていたのですが、痛すぎて記憶が曖昧で、画像を見る余裕ができるまでは、うめき声をあげて我ながら出産シーンのようでした。
結果としては大腸にポリープは見つかりませんでした。
疲労困ぱいで結果の説明を聞き、数カ所の腸壁の写真も頂きました。
その後の通院や服用の指示はなく、今に至っています。

お腹が張りやすいのは、それ以後も残念ながら続いていますが、
ポリープの有無がわかっただけでも次の行動が決めやすくなったのは良かったです。

★院長がタバコの匂いがNGだそうで、禁煙なのはもちろん、タバコの匂いのする患者さんもお断り的な張り紙が入口に貼ってありました。
喫煙者はご注意を。。。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

ふふーみん(本人・30歳代・女性)

総合病院ですので、どんな症状でも一度にできます。1日に何回も回れますし、回される事もあります。先生によって、対応が全く異なり、今回は良かったけど、と思ったり、今回は良かった、と思う事もあります。皮膚科は結構待つので忍耐力が必要でしょう。消化器内科では、私が診療を受けたときは、私も勿論、先生が納得するまでレントゲンもとってもらいました。感謝しています。やはり、総合病院なので、頼りになる病院だと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 整腸剤