札幌市北区北七条西の内分泌代謝科の口コミ(6件)
- 北海道札幌市北区北七条西
- 内分泌代謝科
さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)
職場の検診で甲状腺を見てもらった方がいいとのことで
ネットで予約できたのでこちらの病院に行ってきました。
札幌駅からすぐなので、とても便利です。
待ち時間は結構ありましたが、検査結果がその場ででるので
また行く手間が省けて助かりました。
先生はわりとお若いようでしたが、落ち着いた感じで
説明もわかりやすかったです。説明の部屋は個室で
確か机を挟んで対面式だったと思います。
看護婦さんたちも親切で、親しみやすい感じでした。
さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)
札幌に住んでいる間、毎月通わせて頂いていました。
当方バセドウ病です。
東京で発覚し、主人の転勤で札幌に移住し、良い病院を探していてこちらへ通う様になりました。
札幌駅からすぐです。
院長先生は優しく、検査の看護師さんや医療事務の方もフレンドリーでとても親切ですし、栄養士さんとの栄養相談等もあります。
大きなビルの中に入ってるのでトイレもキレイですし待合室も広く改装なされて、検査のスペースも増えていました。
通っている患者さんは多く、定期的に行く場合は次回の予約を予め取決めていく形です。
間があく場合はWebと電話で予約することができます。
待ち時間は予約制の為ほとんどありません。但し検査結果が出るまで約1時間かかるので、その待ち時間はあります。
ただ、その場で検査をしてくださる(よくある他に委託とかされない)ので、行けば1日で検査から結果、処方までが終わってとても有難かったです。
また札幌に住む事があったら通わせて頂くと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: チアマゾール錠、ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、プロピルチオウラシル錠、アレロック錠2.5 |
さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)
甲状腺の病気を患って、この5年ほどお世話になっています。
入院・手術はできないので、その際は他院を紹介してもらえます。
札幌駅すぐのビルに入っているので、アクセスがとてもいいです。
院内はきれいで、受付の人たちもとても丁寧です。
以前は受付→採血・採尿→診察まで2~3時間かかっていましたが
アンケートを実施して、色々と調整されたのでしょうか?
院長先生に診て頂くことを希望しなければ、混んでいる土曜日でも
受付からお会計まで1時間ほどで終わります。
(あくまで橋本病、バセドウ病にかかった私の場合ですが)
採血・採尿の後は受付の方に伝えれば、30分ほどの外出も可能です。
朝イチ8:15で予約して、採血・採尿→外出して札幌駅でモーニング→
戻って診察待ち、をしていることが私は多いです。
ただ、先生を指定しないと情報の引き継ぎがうまくされないのか
以前伝えたことを再度伝えなければならなかったり、
治療の方針がころころ変わったり、
こちらのクリニックで実施した検査の年月日も把握していなかったりと
なかなかストレスが溜まります。
そう感じる人は先生を決めた方がいいのかもしれませんね。
さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)
無痛性甲状腺炎の経過観察をしていて前に通っていた病院の医師が定年退職したのでこちらを紹介されました。
きれいな雰囲気の病院です。予約はしてましたが検査結果がでるまでの待ち時間は長いので暇潰しのものがあるとよいと思います。
受付の後ろでの個室で体重をはかって提出し、その後はスタッフに呼ばれて検査し、待って診察して次回の予約を入れる感じでした。
検査の設備も新しそうですし静かでよかったです。
札幌駅の目の前なのでアクセスも便利です。
甲状腺の専門医はそんなにいないみたいなので、しばらくはお世話になります。
さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)
風邪をひいたときと別件で病院に行ったときに
甲状腺が大きいから見てもらった方がいいと医師から言われ
アクセスの良いこちらの病院に来院しました。
予約もPCからでき、アクセスも大変よく、院内もとても綺麗でよかったのですが、
待ち時間がとっても長いです。
待合室には座れずに立って待つ人がいるほどでした。
予約していても20分?以上待った気がします。
診察では、たしかに甲状腺が大きいといわれ、
エコー、尿検査、血液検査をすることになりました。
結果は異状なかったのですが、これから症状が出てくることもあるので、
1年に1回の検査は必要なようです。
先生はとても話しやすく、わかりやすい説明をしてくださり評判通りの良い病院だと思いますが、待ち時間や検査の解析にかかる時間は大目に考えた方がよいと思います。予約時間から2時間以上は病院にいたと思います。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)
1年ほど前に亜急性甲状腺炎という診断でしばらく投薬治療しておりましたが、その後体調も改善し、札幌に転勤。
しばらくは問題なく快調でしたが、年末に再び年末に同様の甲状腺機能亢進症の症状が出てネットで専門医を探し予約し診察をお願いしました。
ネットで予約できるのはとても便利です。
初診当日は、最初に診察があり尿検査と血液検査がありました。
甲状腺炎は血液検査が必須で以前のクリニックでは2日ほど判明までに時間がかかり再来院しないといけなかったのですが、ここは内製で検査しすぐ判明するので一回で済むのは良いと思います。
ただし、分析に1時間ちょっとかかるので予約より早めに行ったほうがよいようです。
検査結果が出ると再度診察で、お医者さんは検査結果を見て的確に判断し説明してくれますが、もう少し患者の状態や顔をみてお話しされたほうが安心すると思いました。
初診では、検査代もかかり健康保険があってもけっこう高額でした。
初診で病名が確定できなかったので、再度検査を行い年明けに病名が確定できました。
クリニック内は明るく、JAZZなどを流しており安らげます。ただ、検査待ち時間はかかるので文庫本などは持って行ったほうがよいと思いました。
また、診察券などの発行がなく次回の診察の予約をしてまたうかがうことになります。
駅前なので、便利ですし専門医で検査も当日診断できるのは非常に良いと思いました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: インデラル錠10mg |
- 北海道札幌市北区北七条西
- 内分泌代謝科