Caloo(カルー) - 口コミ「消化器系治療及び内視鏡検査のため受診しています。」: もりかわファミリークリニック - 名古屋市緑区
もりかわファミリークリニック
4.61
( 利用者の声 24件… 口コミ14 アンケート10件 )
  • 愛知県名古屋市緑区水広2-119地図
  • 徳重駅
  • ネット予約
  • 早朝8:00〜

消化器系治療及び内視鏡検査のため受診しています。
yy2314(本人・70歳代・女性)
5.0 消化器内科 慢性萎縮性胃炎、パレット上皮、逆流性食道炎、食道裂孔ヘルニア

ご縁を戴きまして、開院当初より大変お世話になっております。
院内の清潔さ、レイアウト等、広い空間がとても居心地の良い、優しいクリニックです。
看護師さん方の笑顔と、来院者への気配りは申すまでもなく、何より内視鏡検査で緊張気味の私にリラックス出来る様、優しく話しかけて下さる思いやりには心から感謝し、いつもの如く気が付けば体の力も抜け、安心して検査を受けている私がいました。
当年72歳。半世紀以上に亘る消化器治療遍歴がありまして、お世話になりましたお医者様は数え切れません。
その私が開院当初の「もりかわファミリークリニック」待合室で掲示されている文書を見て少なからず驚きましたのは、院長からの患者さんへのメッセージでした。そこには「診療時間外緊急時の連絡先」内容が記され、院長ご自身の携帯番号が表示してありました。この事実は私の様な弱者にとってこの上ない安堵と、思わず頭を下げたくなる程の喜びでございました。なぜなら、医師の携帯番号開示は初めての経験だったからです 。
また、私の腹部エコー検査及び胃内視鏡検査に於いても午前9時を待たず、毎回朝8時半に始まります。この事実についても、検査の為に一般診療受診の‟患者さんを待たせない”という院長の判断に他なりません。
開院時間前倒しは院長自身のリスクもさることながら、働く職員の方々にまで大きな負担は避けられないと思いますのに、検査予約の多い日には午後休憩時間にまでも日常的に行われています。この3月に検査来院しました時には更に30分早くなっていました。
つまり、全ては患者側に目線を置き、職員の方々の協力の下、増大した患者さんへのスムーズな診療を心掛けるため、本来の9時開院時間を正式に8時に変更された訳です。
常に相手側に身を置き、病気に向き合う院長の人格はこうした事実にも表れていて、「すごいな」と表現するよりない院長の姿勢には、僭越ながら全幅の信頼を寄せています。
大学病院ならいざ知らず、個人クリニックが24時間体制で対応するなど類をみません。地域の人々にとっても存在価値のある、頼もしいクリニックではないでしょうか。
病む人、一人ひとりに真剣に向き合う責任感の強さは、本当に素晴らしいと思います。
がん発症に怯える老婆が、“最後の砦”と願いを託す「もりかわファミリークリニック」の院長は、笑顔の素敵なイケメン先生です。身心共に癒されています。
先生のお力を借りながら、なるべくなら‟寝たきり長息”ではなく、周りに迷惑を掛けないよう‟健康長生き”を目指し、お世話になった先生に少しでも恩返しができたらいいなぁと願いながら、一日一日を大切に生きています。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月