Caloo(カルー) - 口コミ「自分にとっての人生のパートナーとなった医院です。」: もりかわファミリークリニック - 名古屋市緑区
もりかわファミリークリニック
  • 愛知県名古屋市緑区水広2-119地図
  • 徳重駅
  • ネット予約
  • 朝(8:00〜)
ネット予約 公式サイト 052-879-6511

自分にとっての人生のパートナーとなった医院です。
まっと(本人・50歳代・男性)
5.0 大腸ガン検診

52歳名古屋市の男性です。
 ‘19.7月に会社の健康診断で便潜血が判明、大腸カメラの受診で初めて受診しました。
お尻からカメラ!?の人生初の戸惑いに、多分に漏れずネットで検索。「上手、痛くない」との評判ポイントを頼りに恐る恐る当医院のドアを叩きました。
 受付、事前説明なども丁寧に実施いただき、不安を抱えながら当日を迎えましたが清潔でリラックスできる控室(個室)も相まって安心して検査を迎えることができました。
 いざ検査、“ままに!“と腹を括り先生の指示通りに準備。お尻、、、の羞恥心はあっという間の出来事(挿入)にどこへやら。その後は6、7分程度かけて一番奥(虫垂)まで。先生の丁寧な手技(?)で痛みは全くありません。その後カメラを抜きながら検査が始まりました。
 途中、ガスを入れて腸を膨らませながらの検査のため、お腹が張りますが痛みは皆無です。検査時間は正味10分程度でしょうか、映像も見せて頂きながらの検査は想像をはるかに超えて楽なものでした(※あくまでも自分にとってです)。
 自分の場合は、“全く問題ないですね!間も無く終わります“との先生のお話があり、さあ終了、、、と思ったところで肛門から9センチほどのところに2センチのポリープが。。。生検の結果、残念ながら直腸悪性腫瘍と判明。その後、藤田医大で11時間のダビンチ手術(11時間!)→接合部不良・再手術→ストマ(人工肛門・4ヶ月)→ストマ閉鎖手術→現在に至る(最初のオペから1.5年)、となりました(涙。
ちなみにステージは1でリンパ転移はありませんでしたがリンパ郭清しました。
 その後、今のところ転移はなく、経過観察ということで1.5年ぶりの大腸カメラを受診してきました。たくさんの患者さんを診ておられるにも関わらず先生は自分のことをしっかり認識して頂いたことにとても嬉しく思いました。そして本日の大腸カメラも挿入の間ずっと色々な会話とアドバイスをいただき、あっという間に検査も終了。おかげさまで何の異常もなく終了しました。
 がんサバイバーとしての自分のこれからの人生に、もりかわ先生はなくてはならないパートナーになりました。自分にとっては大変信頼のおける先生であり、医院です。
※ちなみに、会社の同僚も自分のススメで大腸カメラを受診。同様に快適?に検査を受診し今後もお願いする、と言っていました。
 皆さんも恥ずかしがらず、怖がらず、40歳を超えたら3年に一度は大腸カメラを受診して欲しいと思います。羞恥一秒、病一生、です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

• taro
    1.5 検診で血液検査の結果が良くなかったので来院 最初は丁寧な感じで対応されましたが回数を重ねる毎に 薬をもらうだけというのもあってかいつも慌ただしく診… (続きを読む)
    消化器内科 2024年02月投稿
  • ツンベルク ミードスィート693
    4.5 胃カメラを受診しました。とても人気がある、という表現が適切かわかりませんが、受信側にしてみれば、安心してお願いでき、信頼度が高いクリニックだと思いまし… (続きを読む)
    内視鏡 2022年04月投稿